Новая версия сайта МУЗ "Детская городская больница" город Волгодонск

МУЗ "Детская городская больница" город Волгодонск

↑ Вы можете использовать этот баннер в своем приложении

Утро начинается с рассвета.... А путь к здоровому образу жизни начинается с ежедневной утренней зарядки. Утренняя гимнастика - хорошее средство для укрепления здоровья. Она тонизирует организм, повышая основные процессы жизнедеятельности: кровообращение, дыхание, обмен веществ и др.

У людей, систематически занимающихся зарядкой, улучшается работоспособность, сон, аппетит, общее самочувствие.

Зарядка должна проводиться на свежем воздухе - на улице (по возможности), или в хорошо проветренной комнате.

Выполнять упражнения нужно в легкой и не стесняющей движения одежде. Вид упражнений и темп их выполнения будет зависеть от вашего возраста и состояния здоровья. Пожилые люди не должны перегружать себя физическими упражнениями. Нагрузки должны расти постепенно. Можно заменить приседания полуприседаниями, уменьшить количество наклонов и прогибов, увеличить паузу между движениями. Правильный комплекс утренней зарядки вам подскажет врач.

После зарядки рекомендуются водные процедуры - влажное обтирание, обмывание, прием душа, летом - купание в водоеме.

Если у вас есть какие - либо нарушения в состоянии здоровья, то перед тем как начать занятия зарядкой , следует посоветоваться с врачом.

Есть еще один вид физической активности, который доступен практически всем -пешие прогулки.

Часто ли Вы гуляете? Если нет, то напрасно. Врачи уже давно пришли к выводу, что из всех физических упражнений именно ходьба приносит больше всего пользы. При ходьбе метко нагружаются крупные группы мышц, но не перегружается сердечно -сосудистая система.

Найти возможность походить пешком можно всегда и везде. Было бы желание. В крайнем случае, ходить можно даже по лестницам - вверх и вниз.

Темп ходьбы должен быть комфортным - без одышки и излишнего напряжения. Итак, выпрямите плечи, поднимите голову и посмотрите по сторонам. Можно увидеть множество приятных мелочей, которые не успеешь увидеть из окна автобуса или автомобиля - красивое дерево, цветок на клумбе, проплывающее вдали облако. Постарайтесь отвлечься от неприятных мыслей во время прогулки, думайте и мечтайте только о хорошем.

Особенно показана ходьба людям с ослабленным сердцем. По мнению врачей, лучше один час прогулки, чем четверть часа интенсивного бега. Многие корифеи здорового образа рекомендуют ежедневные пешие прогулки протяженностью до пяти километров.

Движение позитивно влияет и на состояние позвоночника и суставов. Во время ходьбы межпозвонковые диски переменно испытывают то сжатие, то расслабление. Что улучшает их питание и получается своего рода массаж.

Начинать заниматься физической активностью никогда не поздно. Хочется надеяться, что Ваше утро будет начинаться с 15 минутной утренней гимнастики, а в течение дня, или перед сном, Вы найдете время для пешей прогулки на свежем воздухе.

Будьте активны и здоровы!

Разработано ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" РО

Всемирный день безопасности пациентов.
РАЗВЕИВАНИЕ МИФОВ ОБ АЛКОГОЛЕ И COVID-19
РЕЖИМ ДНЯ ПЕРВОКЛАШКИ
Пивной алкоголизм! Он опасен?
Профилактика гриппа, вакцинация против гриппа.
Профилактика детского травматизма
БЕРЕГИТЕСЬ КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ!
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
Наркотики: правда и лож
Поставка медицинского оборудования
Профилактика табакокурения у подростков.
Бесплатная юридическая помощь
Спайс - замаскированный наркотик!
СОБЛЮДАЕМ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
Как уберечь себя от укусов клещей