Оказываемые услуги  в рамках территориальной программы  ОМС

При оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи по:

- акушерскому делу;

- вакцинации (проведению профилактических прививок);

- гигиене в стоматологии;

- лабораторной диагностике;

- лечебной культуре;

- лечебному делу;

- медицинскому массажу;

- операционному делу;

- организации сестринского дела;

- паразитологии;

- сестринскому делу в педиатрии;

- эпидемиологии.

При оказании первичной врачебной медико - санитарной помощи по:

- вакцинации (проведению профилактических прививок);

- организации здравоохранения и общественному здоровью;

- педиатрии;

- управлению сестринской деятельностью.

При оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи по:

- акушерству и гинекологии;

- аллергологии и иммунологии;

- детской кардиологии;

- детской хирургии;

- детской эндокринологии;

- детской урологии - андрологии;

- клинической лабораторной диагностике;

- лечебной физкультуре и спортивной медицине;

- неврологии;

- оториноларингологии;

- офтальмологии;

- травматологии и ортопедии;

- ультразвуковой диагностике;

- эндоскопии;

- эпидемиологии.

При оказании специализированной медицинской  помощи в стационарных условиях по:

- медицинской реабилитации

- анестезиологии и реаниматологии;

- аллергологии и иммунологии;

- гастроэнтерологии;

- детской кардиологии;

- детской эндокринологии;

- инфекционным болезням;

- клинической лабораторной диагностике;

- лечебной физкультуре;

- медицинскому массажу;

- неврологии;

- неонатологии;

- педиатрии;

- организации здравоохранения и общественному здоровью;

- организации сестринского дела;

- сестринскому делу в педиатрии;

- трансфузиологии;

- ультразвуковой диагностике;

- эндоскопии.

При проведении медицинских осмотров по:

- медицинским осмотрам (предварительным, периодическим);

- медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);

- медицинским осмотрам профилактическим.

При проведении  медицинских экспертиз по:

- экспертизе качества медицинской помощи;

- экспертизе временной нетрудоспособности.

О возможности получения медицинской помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Каждый имеет право на медицинскую помощь (п.1 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (п.2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Реализация права граждан на бесплатную медицинскую помощь: Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее – Программа государственных гарантий). Эта программа ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.

В этих документах определены: перечень заболеваний (состояний), перечень видов, форм и условий медицинской помощи, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно, порядок и условия предоставления медицинской помощи, которую пациент может получать бесплатно, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, а также порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами,  медицинскими изделиями, включенными в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, лечебным питанием.

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Российской Федерации  определен также перечень медицинских организаций, участвующих в ее реализации.

Ознакомиться с содержанием этих документов можно на  сайте министерства здравоохранения Российской Федерации

Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, не допускаются.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается (статья 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Медицинская организация обязана информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (статья 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Реализация права граждан на получение платных медицинских услуг, а также платных услуг немедицинского характера:

Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи (статья 84 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:

• на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при желании пациента расширить назначенный врачом перечень диагностических исследований, сократить сроки ожидания медицинской помощи и т.п.);
  • при оказании медицинских услуг анонимно;
  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
  • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг.

При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

К отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг установлены Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006.

Действия пациента при отказе в предоставлении бесплатной медицинской помощи.

При отказе медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в предоставлении бесплатной медицинской помощи в соответствии с этой программой (с учетом определенных программой порядка и условий предоставления медицинской помощи, и т.д.), пациент может обратиться в страховую медицинскую организацию, где он застрахован, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования,  в Департамент здравоохранения г. Москвы, в министерство здравоохранения Российской Федерации.

Информация для жителей города! Вниманию доноров!
КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА
О роли вакцинации, победе над оспой и вакцинации детей(интервью с Михаилом Фаворовым).
Внимание! Остеопороз
Питание больного с сердечной недостаточностью
Вакцинация: так ли страшно? Развенчиваем мифы о прививках
Лихорадка Западного Нила
Профилактика диабета у детей.
ЗАЩИТИТЕСЬ от ГРИППА!
Профилактика детского травматизма
Профилактика острых кишечных инфекций
Международный день борьбы с наркоманией
Значение иммунизации в поддержании здоровья детей
Что такое энтеровирусная инфекция?