Положение

о дневном стационаре МУЗ "Детская городская больница".

Общие положения

Койки дневного стационара разворачиваются в структурных подразделениях МУЗ "Детская городская больница" и предназначены для проведения диагностических, лечебных или реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения с применением современных медицинских технологий лечения и обследования.

Лечение в дневном стационаре проводится в соответствии со стандартами и клиническими протоколами ведения больных, утвержденными приказами МЗ РФ.

В своей деятельности подразделения с койками дневного стационара руководствуются законодательством РФ, нормативными правовыми актами МЗ РФ, РО, приказами УЗ, настоящим Положением.

Койки дневного пребывания развернуты в отделениях МУЗ "Детская городская больница" в соответствии с утвержденной структурой:

В составе отделения медицинской реабилитации 55 коек:

- реабилитационные для больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы – 20 коек;

- реабилитационные соматические – 35 коек.

Педиатрическое соматическое отделение №3 – 45 коек.

Инфекционное отделение - 10 коек.

ВСЕГО:   110 коек.

В дневных стационарах устанавливается 7-дневная рабочая неделя с учетом выходных и праздничных дней. В выходные и праздничные дни контроль за лечебным процессом возлагается на дежурных врачей отделений. Часы приема и выписки больных, лечебных мероприятий, осмотра больных врачами определяет заведующий отделением. Допускается двухсменный режим работы дневного стационара с ежедневным пребыванием больного в стационаре не менее 6-ти часов (0800-1400; 1200-1800). Информация о режиме работы размещается в палатах дневного стационара.

Госпитализации на койки дневного пребывания подлежат больные, не нуждающиеся в круглосуточном наблюдении. При ухудшении течения заболевания больной переводится в круглосуточный стационар соответствующего профиля. Возможен перевод больного с круглосуточных коек на койки дневного стационара на долечивание. Возможность госпитализации и перевода больных на койки дневного стационара, сроки лечения определяются в строгом соответствии с классификатором медицинских услуг.

На больного, получающего лечение в дневном стационаре, заводится история болезни, при выписке сведения о проведенном обследовании и лечении фиксируется в выписном эпикризе.

Медицинская и лекарственная помощь пациентам в условиях ДС оказывается в рамках Программы государственных гарантий оказания населению Ростовской области медицинской помощи, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Обеспечение медикаментами осуществляется с учетом непрерывности процесса на весь период лечения (включая выходные и праздничные дни).

Контроль за деятельностью ДС осуществляет руководитель медицинского учреждения, его заместитель по медицинской части, заведующий соответствующего отделения и при необходимости врачебная комиссия.

Цель создания дневного стационара

Целью организации ДС на базе больничных учреждений является обеспечение надлежащего качества медицинской помощи и повышение экономической эффективности деятельности ЛПУ на основе современных ресурсосберегающих медицинских технологий диагностики, лечения и реабилитации пациентов.

Функции

Проведение комплексного курсового лечения с применением современных медицинских технологий, включающего, как правило, медикаментозную терапию, физиотерапию, а также лечебно-диагностические манипуляции.

Подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания или с хроническими заболеваниями при изменении степени тяжести заболевания.

Проведение комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий лицам из группы риска повышенной заболеваемости, а также длительно и часто болеющим.

Проведение сложных и комплексных диагностических исследований и лечебных процедур, связанных с необходимостью специальной подготовки больных и краткосрочного медицинского наблюдения после проведения указанных лечебных и диагностических мероприятий.

Осуществление реабилитационного и оздоровительного комплексного курсового лечения инвалидов.

Долечивание больных, выписанных из круглосуточного стационара в более ранние сроки для завершения лечения в условиях активного режима.

Для осуществления функции ДС могут быть использованы диагностические, лечебные подразделения ЛПУ, в структуре которого он создан.

В ДС ведение больных осуществляется лечащим врачом соответствующего отделения. При необходимости привлекаются врачи-консультанты.

Грипп 2