Муниципальное учреждение здравоохранения
 "Детская городская больница"
г. Волгодонска Ростовской области

Приветствую Вас Гость | RSS




Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

ДИЕТА 4 Б.

( ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА,СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ПОНОСАМИ) РАЗРЕШАЕТСЯ                                      

Хлеб- вчерашней выпечки или подсушенный, пшеничный, несдобное печенье, иногда печеные пироги с мясом, джемом,

 яблоками или ватрушки с творогом из несдобного теста и в ограниченном количестве.

 Супы- на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном наваре с крупами и овощам (картофель, морковь ,кабачки, тыква, цветная капуста); с протертыми или мелконашинкован-ными овощами и хорошо разваренной крупой, вермишелью, фрикаделями,кнелями из мяса или рыбы. .

Блюда из мяса, птицы -из говядины, телятины, кролика, очищенных от сухожилий и жира, курицы , индейки (без кожи).-в . отварном и паровом виде, изнежирных сортов Мяса-куском ,говядины -рубленые(котлеты, фрикадельки, рулеты,кнели)

Блюда из рыбы -различные нежирные сорта рыбы(треска, судак, сазан, хек и др.)отваренные куском или в виде котлет,

 рулетов,. фрикаделей.

Блюда и гарниры из овощей - пюре из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом. '

Блюда и гарниры из крущ бобовых и макаронных изделий- протертые кати из разных круп(кроме пшеничной) на воде с добавлением 1/3 части молока,запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка(при хорошей переносимости)

Яйца и блюда из них-яйца всмятку, паровой омлет)белковые омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них- молоко цельное, сухое, сгущенное только для добавления в блюда в   небольшом количестве ,некислый кефир ,простокваша сыр российский, и др. неострые сорта,творог свежий,

творокное суфле паровое, сметана некислая 1-2 столовые ложки в день(при хорошей переносимости).

Соусы и пряности- молочные и сметанные соусы с добавлением морковного или томатного сока (при хорошей

переносимости );фруктовые и ягодные подливки; укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа(при хорошей переносимости).

Жиры- масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда- не более 5-10 гр. на прием; всего 40-50 гр. в день

Закуски (при улучшении состояния) паштет мясной, заливное мясо, рыба, курица.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты- сладкие сорта ягод и фруктов(яблоки, груши, земляника, клубника,

 черешня и др.) в виде киселей, компотов, и в печеном виде, варенье из тех же фруктов, пастила, зефир, мармелад (40- 50 гр. в день).Муссы и желе. Соки из тех же ягод и фруктов, а так же свежевыжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов(при хорошей переносимости )

Напитки- чай, отвар шиповника, в чай можно добавлять молоко или 10% сливки)

Пища готовится на пару или отваривается, жарить продукты запрещается. Поваренная соль несколько ограничивается(до 8- -           10 гр. в день) Все блюда недосаливаются. Жидкость следует употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ- жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия из теста, закусочные консервы(рыба в масле или томате, кабачковая или баклажанная икра и т.д.),копчености,соления ,маринады, грибы, острые специи(перец ,хрен, горчица),раздражающие желудочно-кишечный тракт овощи(редиска, редька щук, чеснок),бобовые ,щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов.

 

 

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ 4 Б.

НА ВЕСЬ ДЕНЬ: Хлеб белый 400 г. Сахар 50 г.(часть можно заменить конфетами, вареньем)

ЗАВТРАК 7.30. Каша рисовая на воде с добавлением Vi молока с маслом сливочным (5 г.)- 300 гр. Творог свежий пресный- 100 г.со сметаной и сахаром(смётана 10-15 г.,сахар-5г.) Чай-1 стакан.

ОБЕД.Т2-13 часов Суп на мясном бульоне с вермишелью-1 тарелка, Котлеты мясные паровые- 125г.Морковное пюре-150г., Кисель яблочный-1 стакан.

УЖИН:17-18 часов Рыба отварная-85г.,пюре картофельное-150г., несдобная булочка, сыр российский- 25 г.,Чай-1 стакан.                                        

НА НОЧЬ:21 час Кефир некислый-1 стакан с белым хлебом, или стакан чая с сухим печеньем.

Если нет возможности пообедать в столовой, нужно брать с собой завтрак из дома (хлеб белый с

маслом, паровые мясные котлеты, отварная курица, телятина, свежий творог, яйца диетические всмятку, сухое печенье. Пить чай или чай с молоком (при хорошей переносимости).В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее 17-18 часов.

При нормализации стула и уменьшении болей можно постепенно расширять диету. При этом те же блюда и продукты можно употреблять в непротертом виде.                  ,

 

 

 

Поиск
ДОКУМЕНТЫ
О ЗДОРОВЬЕ
Информация для жителей города! Вниманию доноров! 
КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА 
О роли вакцинации, победе над оспой и вакцинации детей(интервью с Михаилом Фаворовым). 
Внимание! Остеопороз 
Питание больного с сердечной недостаточностью 
Вакцинация: так ли страшно? Развенчиваем мифы о прививках 
Лихорадка Западного Нила 
Профилактика диабета у детей. 
Туберкулез 
ЗАЩИТИТЕСЬ от ГРИППА! 
Профилактика детского травматизма 
Профилактика острых кишечных инфекций 
Международный день борьбы с наркоманией 
Значение иммунизации в поддержании здоровья детей 
Что такое энтеровирусная инфекция? 
Форма входа
Онлайн
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0