ДИЕТА 4 Б.
( ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА,СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ПОНОСАМИ) РАЗРЕШАЕТСЯ
Хлеб- вчерашней выпечки или подсушенный, пшеничный, несдобное печенье, иногда печеные пироги с мясом, джемом,
яблоками или ватрушки с творогом из несдобного теста и в ограниченном количестве.
Супы- на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном наваре с крупами и овощам (картофель, морковь ,кабачки, тыква, цветная капуста); с протертыми или мелконашинкован-ными овощами и хорошо разваренной крупой, вермишелью, фрикаделями,кнелями из мяса или рыбы. .
Блюда из мяса, птицы -из говядины, телятины, кролика, очищенных от сухожилий и жира, курицы , индейки (без кожи).-в . отварном и паровом виде, изнежирных сортов Мяса-куском ,говядины -рубленые(котлеты, фрикадельки, рулеты,кнели)
Блюда из рыбы -различные нежирные сорта рыбы(треска, судак, сазан, хек и др.)отваренные куском или в виде котлет,
рулетов,. фрикаделей.
Блюда и гарниры из овощей - пюре из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом. '
Блюда и гарниры из крущ бобовых и макаронных изделий- протертые кати из разных круп(кроме пшеничной) на воде с добавлением 1/3 части молока,запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка(при хорошей переносимости)
Яйца и блюда из них-яйца всмятку, паровой омлет)белковые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них- молоко цельное, сухое, сгущенное только для добавления в блюда в небольшом количестве ,некислый кефир ,простокваша сыр российский, и др. неострые сорта,творог свежий,
творокное суфле паровое, сметана некислая 1-2 столовые ложки в день(при хорошей переносимости).
Соусы и пряности- молочные и сметанные соусы с добавлением морковного или томатного сока (при хорошей
переносимости );фруктовые и ягодные подливки; укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа(при хорошей переносимости).
Жиры- масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда- не более 5-10 гр. на прием; всего 40-50 гр. в день
Закуски (при улучшении состояния) паштет мясной, заливное мясо, рыба, курица.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты- сладкие сорта ягод и фруктов(яблоки, груши, земляника, клубника,
черешня и др.) в виде киселей, компотов, и в печеном виде, варенье из тех же фруктов, пастила, зефир, мармелад (40- 50 гр. в день).Муссы и желе. Соки из тех же ягод и фруктов, а так же свежевыжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов(при хорошей переносимости )
Напитки- чай, отвар шиповника, в чай можно добавлять молоко или 10% сливки)
Пища готовится на пару или отваривается, жарить продукты запрещается. Поваренная соль несколько ограничивается(до 8- - 10 гр. в день) Все блюда недосаливаются. Жидкость следует употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.
Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ- жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия из теста, закусочные консервы(рыба в масле или томате, кабачковая или баклажанная икра и т.д.),копчености,соления ,маринады, грибы, острые специи(перец ,хрен, горчица),раздражающие желудочно-кишечный тракт овощи(редиска, редька щук, чеснок),бобовые ,щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов.
|