Муниципальное учреждение здравоохранения
 "Детская городская больница"
г. Волгодонска Ростовской области

Приветствую Вас Гость | RSS




Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Заболевание органов пищеварения: диетпитание и профилактика.

 

Важную роль в возникновении заболевания играет неправильное питание.        

Причины приводящие к заболеванию желудочно-кишечного тракта:

  • нерегулярное питание;
  • переедание;
  • еда в сухомятку;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • недостаток белка и витаминов в рационе;
  • употребление кофе и алкоголя;
  • псохоэмоциональный фактор;
  • нарушение режима дня;
  • малоподвижный образ жизни.

Большое значение имеют вредные привычки, в частности, курение, прием медикаментов.

Среди детей, страдающих пищевой аллергией, отмечают высокий процент поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

В развитии хронического дуоденита у детей имеют длительно текущие паразитарные инвазии, в частности лямблиоз.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важное место занимает диета.

Пища должна быть химически, термически и механически щадящая.

Рекомендуют регулярный её приём, желательно в одно и тоже время, не реже 4-5 раз в день.

Основным принципом является приготовление натуральных, свежих продуктов на пару в запеченном или отварном виде.

Необходимо категорически исключить чипсы, растворимые пюре, лапшу быстрого приготовления, копченые колбасы, газированные

 
 
 
 

напитки с красителями, чупа-чупсы, жевательную резинку, майонезы, кетчупы, острые приправы, какао, кофе.

Необходимо ограничить употребление маринадов, шоколада, цитрусовых.

Из мясных блюд предпочтительнее кролик, нутрия, телятина, курица в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек.

Паровой омлет, яйца всмятку.

Молоко и молочные продукты в виде йогурта, ряженки, простокваши, варенца, сметаны, сыра нежирных сортов.

Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном наваре с крупами и овощами.

Масло сливочное, оливковое, растительное в небольшом количестве или для добавления в готовые блюда, салаты.

Фрукты и ягоды сладких сортов в виде киселей, компотов, муссов, желе, свежевыжатых соков пополам с водой.

Примерное меню для детей с заболеваниями желчных путей: Завтрак

Салат морковно-яблочный -50 г.

Каша манная - 200 г.

Творог - 50 г.

Масло на хлеб - 5 г.

Какао - 200 г.

Обед

Суп овощной вегетарианский - 300 г.

Рыба отварная с картофельным пюре - 75/150 г.

Компот из сухофруктов -200 г.

Полдник Кефир - 200 г.

Яблоки-100 г.

 

Ужин

Голубцы ленивые - 200 г.

Плюшка утренней выпечки - 65 г.

Чай - 200 г.

Кефир перед сном - 200 г.

Хлеб пшеничный (на день) - 225 г.

 
 
 
 

 

 

Поиск
ДОКУМЕНТЫ
О ЗДОРОВЬЕ
Информация для жителей города! Вниманию доноров! 
КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА 
О роли вакцинации, победе над оспой и вакцинации детей(интервью с Михаилом Фаворовым). 
Внимание! Остеопороз 
Питание больного с сердечной недостаточностью 
Вакцинация: так ли страшно? Развенчиваем мифы о прививках 
Лихорадка Западного Нила 
Профилактика диабета у детей. 
Туберкулез 
ЗАЩИТИТЕСЬ от ГРИППА! 
Профилактика детского травматизма 
Профилактика острых кишечных инфекций 
Международный день борьбы с наркоманией 
Значение иммунизации в поддержании здоровья детей 
Что такое энтеровирусная инфекция? 
Форма входа
Онлайн
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0