Муниципальное учреждение здравоохранения
 "Детская городская больница"
г. Волгодонска Ростовской области

Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 20 » Информация для пациентов!
12:40
Информация для пациентов!
Что можно отнести к болезням грязных рук?

К болезням «грязных рук» можно отнести:
• Острые кишечные инфекции (вирусные и бактериальные): дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, ротавирусная инфекция.
• Гепатит А.
• Стоматит.
• Глистные инвазии.
• Лямблиоз.

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Дизентерия характеризуется выраженной интоксикацией ребенка (общая слабость, вялость, бледность кожи), повышением температуры свыше 38°С. У малышей наблюдается тошнота, частая рвота и понос. Широкое разнообразие, неспецифичность симптомов дизентерии затрудняет ее раннюю диагностику. Диагноз подтверждается бактериологическим анализом кала ребенка.
Ротавирусную инфекцию в народе принято называть «кишечным гриппом». Для нее, как и для обычного гриппа, характерны подъем температуры, краснота и першение в горле, насморк, ломота в теле, иногда присоединяется конъюнктивит. В отличие от обычного гриппа, при ротавирусной инфекции ребенка также беспокоит выраженная боль в животе, частый жидкий стул и рвота. Главная опасность этой инфекции заключается в быстром обезвоживании детского организма. Поэтому, если потери жидкость у ребенка со стулом, рвотой и высокой температурой не удается восполнить (мало пьет или имеет место неукротимая рвота), то нужно незамедлительно обращаться в больницу. Малыш в этом случае нуждается во внутривенном введении глюкозо-солевых растворов.
Сальмонеллез характеризуется сильной интоксикацией ребенка, частым поносом с кровянистыми вкраплениями, повышением температуры выше 39°С, рвотой. Даже возможна потеря сознания. Развивается резкое обезвоживание организма. Ребенок может заразиться сальмонеллезом от больного человека или после контакта с зараженными продуктами. Возбудители заболевания — бактерии сальмонеллы. Они могут встречаться чаще всего в яйцах, молочных и мясных продуктах, которые недостаточно термически обработаны или употребляются в сыром виде. Особенно опасны яйца, например, в кремах на пирожных и тортах, а также плохо проваренные или прожаренные продукты из курятины.

ГЕПАТИТ A

Это заболевание имеет много названий: болезнь Боткина, гепатит A. В простонародье известно как «желтуха». Это самая распространенная форма вирусного гепатита. Она наиболее благоприятна по исходу (не имеет хронической формы). Восприимчивость к вирусу гепатита А всеобщая. Причем, дети болеют болезнью Боткина в три раза чаще, чем взрослые. Инкубационный период, то есть время от момента встречи с возбудителем до начала проявления симптоматики, длится 7-50 дней (чаще15-30 дней). Преобладает водный путь передачи этой инфекции. Также инфекция часто передается через грязные руки и недостаточно обработанные продукты. К симптомом гепатита А относятся слабость, рвота, тошнота, пожелтение кожи и склер, обесцвечивание кала и потемнение мочи (цвета пива). Существует и безжелтушная форма гепатита А, когда симптомы выражены слабо и нет желтухи. Ребенок с любой формой гепатита А должен быть госпитализирован. Выздоровление наступает через 4-6 недель. Иммунитет после заболевания формируется стойкий и пожизненный. Профилактика гепатита А заключается в соблюдении гигиенических правил и вакцинации.

СТОМАТИТ

Эта болезнь «грязных рук» характерна для детей раннего возраста и является своего рода индикатором состояния иммунной системы ребенка. Другими словами, болеют данной болезнью дети со сниженным иммунным ответом. Поэтому стоматит может развиваться у ребенка, уже болеющего каким-либо заболеванием, например, простудным. Первыми проявлениями стоматита являются небольшие покраснения на слизистой оболочке рта или языка. Затем на этом месте образуется неглубокая язвочка. Язвочки имеют ровные края, окруженные красноватым ореолом. Вся остальная слизистая имеет здоровый вид. В центре язвы имеется тонкая, неплотная пленка серовато-белого цвета. При стоматите ребенка беспокоит высокая температура. Дети часто отказываются от еды, вынуждены меньше двигать языком и губами, у них течет слюна изо рта. Ведь язвочки при стоматите очень болезненные.

ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ (ГЕЛЬМИНТОЗЫ)

Глисты иначе называются гельминтами. Их много видов. Рассмотрим несколько основных заболеваний, вызываемых глистами.

Энтеробиоз.
Название «энтеробиоз» — страшное и непонятное многим. Но все просто. Это заболевание, когда в организме ребенка поселяются мелкие паразиты из группы круглых червей — детские острицы. В связи с анатомическими особенностями и с особенностями образа жизни глистные инвазии у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Энтеробиоз является самой распространенной глистной инвазии среди детей младшего школьного возраста. Практически каждый ребенок переболел хоть раз в жизни энтеробиозом. Острицы ведут преимущественно ночной образ жизни. Самка острицы ночью выходит из прямой кишки наружу и откладывает яйца вокруг анального отверстия. Приклеиваются яйца к коже веществом, которое вызывает сильный зуд у ребенка. Ребенок чешет зудящие места. Яйца гельминта попадают под ногти, а затем с грязными руками попадают снова в пищеварительный тракт. И цикл снова повторяется.
Аскаридоз.
Если детские острицы — мелкие белые червячки длиной около 0,5 см, то аскариды — это похожие на них по циклу развития круглые черви длиной 7-10 см. Яйца этого гельминта попадают к нам в организм с немытыми овощами и фруктами, с пищей, через грязные руки. Следите, чтобы дети после контакта с животными обязательно мыли руки. Ребенок может терять вес, появляются симптомы «хронической усталости». Скрежет зубами во сне — возможный, но недостаточно достоверный признак глистной инвазии у ребенка. Среди симптомов присутствует кашель, который не проходит при лечении простуды. Но есть и отличия. У яиц остриц периода дозревания в земле нет, заражение происходит при контакте с больным. Инфицируются и взрослые, и дети, поэтому лечить глисты нужно сразу всей семье. Делать это лучше периодически 2 раза в год, даже если заметных симптомов глистов вы не замечаете, особенно если ребенок посещает детский коллектив. А если есть вышеописанные проблемы с кашлем или другими признаками глистов, или же ребенок во время игры или во сне стал подозрительно часто почесывать попку, то нужна внеплановая обработка против глистов.
ЛЯМБЛИОЗ
Это не глистная, а протозойная инвазии, то есть вызванная простейшими одноклеточными организмами – лямблиями. Заражение лямблиями детей чаще всего происходит через грязные руки, предметы быта, игрушки. Ведущая роль как источника возбудителя болезни принадлежит человеку. С калом выделяются зрелые цисты лямблий. Также источником инфекции могут быть домашние животные (крысы, кролики, собаки, кошки). Это заболевание протекает преимущественно с поражением тонкой кишки, а иногда и с аллергическими и неврологическими симптомами. Диагноз подтверждается с помощью иммунологического анализа венозной крови.

Профилактика болезней «грязных рук»

Профилактика этих заболеваний включает простые и доступные всем правила.
• Тщательно мыть руки перед едой и после каждого посещения общественных мест, контакта с животными.
• Правильно мыть фрукты, ягоды, овощи и зелень.
• Пить только очищенную воду (не пить воду из-под крана).
• Не пить и не есть из одной посуды с другими людьми.
• Не носить чужую одежду и не пользоваться чужими средствами личной гигиены.
• Коротко стричь ногти детям, отучать их грызть различные предметы.
Ежедневно или раз в два дня проводить влажную уборку в доме.
• Гладить детские вещи после стирки.
• Периодически мыть с мылом индивидуальные средства гигиены.
• Необходимо разделить хранение домашних и уличных вещей, обуви. Заботьтесь о здоровье и гигиене ваших питомцев.

Просмотров: 102 | Добавил: Регистратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ДОКУМЕНТЫ
О ЗДОРОВЬЕ
Профилактика острых кишечных инфекций 
Международный день борьбы с наркоманией 
Значение иммунизации в поддержании здоровья детей 
Что такое энтеровирусная инфекция? 
Что можно отнести к болезням "грязных рук" 
"Табак и здоровье лёгких" 
Личная гигиена 
Профилактика отравлений лекарственными препаратами 
Информация для подростков и родителей! 
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА 
БЕРЕГИТЕСЬ КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ! 
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ? 
Нормальная работа почек - важна для здоровья ребенка 
Гельминтозы у детей. 
Внебольничные пневмонии 
Форма входа
Онлайн
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0