Муниципальное учреждение здравоохранения
 "Детская городская больница"
г. Волгодонска Ростовской области

Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 28 » Информация для жителей города!
11:48
Информация для жителей города!
Птичий грипп.

Заболевание, ныне известное как « птичий грипп» - это инфекционная болезнь птиц, относящаяся к группе орнитозов, вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы – чаще дикие утки- являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчивы к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек.

Вирус обычно не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней. Из 15 подтипов птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высоко патогенный вирус, опасный для людей. Учёные выяснили, что передача свиньям вируса, который до этого был зафиксирован лишь у птиц, может ускорить его мутацию в смертоносный вирус в результате смешения с человеческим и птичьим гриппом. Всемирная организация здравоохранения выражает опасение, что такая мутация может привести к миллионам жертв. Известно, что заражение свиней тем более опасно, что заболевание у них может проходить бессимптомно, а это делает обнаружение вируса особенно трудным. В частных хозяйствах, как в Юго-Восточной Азии и Китае, так и в России, домашняя птица содержится в тесном контакте со свиньями, что создает условия для быстрой реасортации различных вирусов и появления новых высокопатогенных штаммов.

Человек заражается воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем, при вдыхании пыли, загрязненной фекалиями и носовой слизью больных птиц. Возможно заражение и при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Естественная восприимчивость людей высока. Известны повторные заболевания с интервалом до 2 лет. Распространение болезни носит повсеместный характер. Заболевают в основном лица, профессионально связанные с птицей, то есть работники птицефабрик, мясокомбинатов. Зоомагазинов, зоопарков, а также голубеводы, охотники, любители экзотических птиц. Бытовые заболевания возникают в течение всего года, профессиональные же – обычно в периоды массового убоя птицы, завоза новых партий птиц, яйцекладки. Основные клинические признаки: острое начало, озноб, головная и мышечная боли, повышение температуры тела до 38 – 40’С. Возникают сухой кашель, воспаление глотки и трахеи. С 5 – 7 дня появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто – слизистой мокротой, признаки пневмонии. Возможны бессонница, головокружение. Селезенка и печень увеличиваются. Летальность 2 – 3 %. Возможны рецидивы и переход в хронические формы.

Пути заражения.
1. Тесный контакт с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей (у заболевших птиц отмечается нарушение координация движения - вращение головой, искривление шеи; отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, отмечается опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание);
2. Употребление в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной термической обработки;
3. Употребление воды при питье и купание в местах попадания выделений больных птиц;
4. Воздушно- капельный путь;
5. Нарушение элементарных правил личной гигиены ( болезнь « грязных рук»).

Симптомы заболевания птичьим гриппом у человека.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней.
1. Начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше.
2. Появляются мышечные и головные боли, боль в горле.
3. Возможен жидкий стул, рвота.
4. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, отдышка.
5. Возникает затруднение дыхания, возможно поражение печени, почек, мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, так как исход заболевания очень тяжелый.

Профилактика
Состоит в проведении ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий. Первые включают ветеринарно-санитарный надзор в птицеводческих хозяйствах, зоопарках, на птицекомбинатах; раннее выявление О. у домашних и комнатных птиц, проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции. В торговую сеть из хозяйств, неблагополучных по орнитозу, тушки птиц в потрошеном виде направляются после термической обработки промышленным способом. Яйца также подвергаются термической обработке. Пух и перо сжигают. Обработку птицы необходимо производить в респираторах и защитных очках, при этом следует строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после работы).

Заболевших О. госпитализируют. В эпидемическом очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. За лицами, контактировавшими с больными птицами, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 недель с ежедневной термометрией, ставят аллергическую диагностическую пробу и реакцию связывания комплемента с орнитозным антигеном. С целью профилактики по назначению врача лица, контактировавшие с больными птицами, должны принимать антибиотик тетрациклинового ряда в течение 2—3 дней. Переболевших выписывают из стационара после исчезновения воспалительного очага и легких, они находятся на диспансерном наблюдении не менее 1 года и снимаются с учета при отсутствии рецидивов болезни. Специфическая профилактика О. не разработана.

Просмотров: 87 | Добавил: Регистратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ДОКУМЕНТЫ
О ЗДОРОВЬЕ
ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА 
БЕШЕНСТВО:  СИМПТОМЫ.ПРОФИЛАКТИКА. 
Инсульт: распознать и успеть! 
Трихинеллез 
Информационные материалы о наркотиках. 
День без табака - жизнь со здоровым сердцем! 
Мы за здоровый образ жизни! 
Гипертоническая болезнь 
Малярия 
Берегите детей_травматизм 
Каждая бутылка на учете 
Не насолите своему здоровью 
эпидемия ожирения 
Опасные окна 
Бешенство 
Форма входа
Онлайн
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0