Муниципальное учреждение здравоохранения
 "Детская городская больница"
г. Волгодонска Ростовской области

Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 17 » Профилактика ВИЧ
11:59
Профилактика ВИЧ
Что нужно знать о вертикальной передаче ВИЧ?
ВИЧ от матери ребенку может передаться несколькими путями. К сожалению, вероятность того, что у инфицированной женщины родится абсолютно здоровый малыш, ничтожно мала. Именно поэтому женщинам с таким страшным диагнозом специалисты в области медицины рекомендуют воздержаться от рождения детей. Ведь основная цель и задача каждой женщины – произвести здоровое потомство. А с учетом того, что передача ВИЧ от матери к ребенку - далеко не редкость, можно сделать выводы о том, что выполнение данной задачи просто-напросто невозможно. Современная медицина с давних пор занимается изучением данной проблемы. Такой способ инфицирования назван учеными вертикальной передачей ВИЧ. Как она классифицируется, и какие профилактические меры в таких случаях предусмотрены и необходимы.
Как и почему происходит передача ВИЧ детям?

Все девять месяцев ребенок находится в утробе матери. В это время его питание, а также другие жизненно важные функции напрямую зависят от нее. Вертикальный путь передачи ВИЧ – огромная угроза для малыша. Ведь дети с таким диагнозом живут недолго. Более того, они обречены на страшные мучения, в отличие от взрослых, которые могут быть просто носителями вируса или в течение нескольких десятилетий жить, не помня о данном недуге, пока он находится в латентной стадии. Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции – это приговор к медленной и мучительной смерти. Об этом должна знать каждая женщина. В первую очередь для того, чтобы регулярно уделять внимание собственному здоровью, проверяться на вирус иммунодефицита и обязательно сделать это перед тем, как планировать зачатие.
Вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку велика. Риски считаются просто огромными. Ведь большинство инфицированных детей, согласно данным статистики, заражаются именно от матери. Какие механизмы передачи ВИЧ от матери ребенку существуют? Ученые смогли вывести следующую классификацию:

Инфицирование в утробе. Вертикальная передача ВИЧ-инфекции в утробе – это примерно шестьдесят процентов всех случаев инфицирования. Женский организм в плане репродуктивной функции очень интересен. Природой предусмотрена особая защита младенца, находящегося в утробе матери. Плацентарный слой, который отделяет ребенка от других органов женщины, представляет собой надежную защиту. Передается ли ВИЧ и СПИД от матери ребенку через плаценту и как это происходит? Несмотря на надежную бронь в виде плацентарного слоя, инфицирование эмбриона возможно. Оно может произойти из-за того, что эта оболочка утратит свои защитные функции. По какой причине это может произойти? Повышенный тонус матки, ослабленный иммунитет и сопутствующие инфекции могут привести к повреждению плацентарного слоя. При таких условиях ВИЧ передается от матери к ребенку в большинстве случаев. Зачастую происходит это и на ранних сроках беременности из-за неосторожности врачей во время гинекологического осмотра. На ранних сроках, речь идет о первом триместре, повреждение плацентарного слоя может также привести к угрозе выкидыша. Важно знать, что вертикальный путь заражения ВИЧ-инфекции гарантированно происходит в том случае, если вирус находится в острой стадии или стадии вторичных проявлений. Это считается отягчающими обстоятельствами. Врожденной считается именно такая ВИЧ-инфекция.

Инфицирование через родовые пути. Передается ли ВИЧ ребенку только во время родов? Этот вопрос интересует многих. И ученые, занимающиеся изучением вируса иммунодефицита, к сожалению, дают на него положительный ответ. При условии того, что плацентарный барьер во время беременности не был нарушен, инфицирование может произойти во время прохождения ребенка через родовые пути. Этот вертикальный путь заражения ВИЧ составляет примерно тридцать процентов, приходящихся на все случаи инфицирования ребенка от матери. В родовых путях женщины содержится большое количество клеток вируса иммунодефицита. Во время появления младенца на свет, вместе с ним из влагалища вытекает кровь в довольно большом количестве, а также слизь, которую организм вырабатывает для зажиты женских половых органов от разрывов. Как передается ВИЧ детям в этом случае? Для того чтобы это произошло, ребенок должен получить повреждения. Речь идет о травмировании кожных покровов или слизистой. Чаще всего при попадании крови и слизи матери в ротовую полость или носоглотку, инфицирование не происходит. Передается ли ВИЧ детям во время перерезания пуповины, которая связывает младенца и мать на протяжении всей беременности? Да, такой вариант возможен.
Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции: какие меры предпринимаются?

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку крайне важна. С ее помощью удается сократить количество случаев заражения детей. В первую очередь профилактические меры должны включать в себя беседы с группами риска. Это наркозависимые женщины, а также те, у кого данный диагноз уже установлен. Специалисты в области медицины, а также социальные работники обязаны рекомендовать таким категориям женщин не заводить детей, чтобы исключить угрозу инфицирования.
Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку производится и в тех случаях, когда женщина с данным диагнозом уже беременна. Заключается она в приеме специальной антиретровирусной терапии, подбор которой производится с учетом состояния больной и ее положения. Как показывает практика медиков, использование терапии незначительно, но уменьшает риск инфицирования младенца.
Стоит отметить, что для детей, рожденных с вирусом иммунодефицита, в России предусмотрена социальная поддержка, которая заключается в выплатах пенсии и других пособий и предоставлении лекарственных препаратов. А еще для таких детей предусмотрена бесплатная паллиативная помощь и хосписы, в которых им разрешено находиться вместе с родственником.
Еще один путь передачи ВИЧ: через молоко матери

Специалисты в области медицины считают грудное молоко, чуть ли не панацеей. В нем содержится иммуноглобулин и другие иммунологически активные клетки, которые имеют лишь одно прямое предназначение – защиту ребенка от инфекций и других заболеваний. А еще это питательный продукт, который богат витаминами и другими полезными веществами. Передается ли ВИЧ и СПИД через грудное молоко? Этот вопрос интересует многих. Ведь если ответ на него окажется положительным, то такой контакт матери с ребенком будет невозможным. Ученым удалось выяснить, что ВИЧ передается через грудное молоко. Этот вирус содержится в молозиве, которое выделяется из молочных желез в первые дни после родов, в раннем и позднем молоке матери. Именно поэтому, даже при условиях приема инфицированной женщиной специальной терапии, грудное вскармливание следует отменять. Даже в тех случаях, если ребенок был инфицирован во время родов или в утробе. Ведь так же, как передается ВИЧ через грудное молоко, через него ребенка могут поразить и другие инфекции, присутствующие в организме матери, и несущие потенциальную угрозу жизни ребенка.
Просмотров: 208 | Добавил: Регистратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ДОКУМЕНТЫ
О ЗДОРОВЬЕ
ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА 
БЕШЕНСТВО:  СИМПТОМЫ.ПРОФИЛАКТИКА. 
Инсульт: распознать и успеть! 
Трихинеллез 
Информационные материалы о наркотиках. 
День без табака - жизнь со здоровым сердцем! 
Мы за здоровый образ жизни! 
Гипертоническая болезнь 
Малярия 
Берегите детей_травматизм 
Каждая бутылка на учете 
Не насолите своему здоровью 
эпидемия ожирения 
Опасные окна 
Бешенство 
Форма входа
Онлайн
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0