Главная » Статьи » О ЗДОРОВЬЕ

ДВИЖЕНИЕ - НАША ЖИЗНЬ!
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

ДВИЖЕНИЕ - НАША ЖИЗНЬ
(памятка для населения)

«Хочешь быть сильным – бегай.
Хочешь быть красивым – бегай.
Хочешь быть умным – бегай».(древнегреческое изречение)
Давайте задумаемся! Природа на 40% от всей массы тела наделила человека мышечной тканью. У каждого из нас более 600 мышц! Порядка 360 суставов! Более 50% веса человека составляет соединительная ткань! Человеку от природы заложено постоянно находиться в движении.А теперь вспомните – как давно вы бегали по стадиону? Катались на велосипеде? Делали утреннюю зарядку? Плавали?Танцевали?
Почему нужно движение? Познакомьтесь с высказываниями некоторых специалистов:
«Человек, длительное время занимающийся спортом, имеет в три раза больше шансов избежать инфаркта (или пережить инфаркт, если он все-таки случится». (проф.Хальхубер)
«Для людей, перешедших рубеж сорокалетнего возраста, физическую тренировку можно считать единственной возможностью противостоять естественным процессам старения». (проф.Хольман).
Медики всех времен не устают предостерегать: недостаточная физическая активность подрывает здоровье, старит человека, приближает его смерть. Недостаток движения опасен для нашего организма так же, как и недостаток кислорода.
Вот список основных заболеваний, которыми наши современники могут расплатиться за низкую двигательную активность:
инфаркт миокарда;
заболевания кровеносных сосудов;
болезни пищеварительной системы;
нарушение обмена веществ;
нарушение осанки;
заболевания нервной системы;
ослабление связок и мышц, болезни суставов.

А теперь определите –какова роль движения в вашей жизни?
Диагноз вашей личной физической активности вы можете поставить себе сами!
Как вы двигаетесь, проявляете себя активно во всех сферах вашей жизни: дом, дорога из дома на работу и обратно, выходные дни (отпуск)?Внутри каждой этой сферы ваша физическая активность может быть минимальной (три минуса), слабой (два минуса), средней (один минус), большой (два плюса) и максимальной (три плюса).Если в итоге ваших подсчетов минусов больше, следует насторожиться!
Нужно срочно заняться физкультурой!
Как при загруженности современной жизни найти время для себя, для своего здоровья и заняться спортом?Не нужно строить наполеоновских планов, никаких понедельников!

Нужно разработать реальную программу повышения физической активности:

1.Дорога из дома на работу и обратно. Старайтесь избегать езды на транспорте там, где можно пройтись, выходите на одну, а то и две остановки раньше. Идите быстрым темпом в течение 30 минут. Чем быстрее вы идете, тем больше пользы для сердца и кровеносных сосудов.
2.На работе. Лифту бойкот- поднимайтесь пешком, если много сидите, чаще меняйте положение тела, периодически вставайте, делайте энергичные движения руками, ногами. Если же, наоборот, много стоите – переносите нагрузку с одной ноги на другую, старайтесь при любой возможности сесть. Каждый час нужно выполнять несколько энергичных движений, быстрая ходьба – как вариант.
3.Выходные дни.Лучшее, что можно сделать для своего здоровья – начать регулярные беговые тренировки. Тот, кто будет бегать систематически, постепенно повышать физическую нагрузку, в короткие сроки добьется отличного физического состояния и самочувствия. Альтернатива бегу- быстрая ходьба. Когда мы ходим прогулочным шагом, задействованы 200мышц! Во время активной ходьбы человек в среднем тратит 300Ккал/ч, а когда сидит за компьютером – всего 110ккал/ч. Любой вид спорта на ваш вкус (плавание, велосипед, игры с мячом)-только пойдут на пользу для вашего здоровья. Активный отдых в выходные дни послужит хорошей зарядкой бодрости на всю неделю.
4.Отпуск. Заранее подготовьте себя – ни дня пассивного отпуска.Решительно настройте себя на то, чтобы во время отпуска ежедневно заниматься физическими упражнениями.
5.Будни. Программа – минимум. Утренняя зарядка – всего 5 минут, каждое упражнение по 30с., их вы можете подобрать индивидуально. Даже если делать в медленном темпе, но добросовестно, не пропуская ни дня, эта зарядка принесет не только пользу, но и улучшит ваше самочувствие на весь день. А повысить настроение поможет зарядка под музыку. Не забываете делать зарядку при открытой форточке и через 15мин после сна. Такая программа подойдет и для людей с ослабленным здоровьем, плохо тренированных.

Аксиома верна во все времена: Движение – это жизнь!
«Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому!»
(Н.Амосов)
Категория: О ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Регистратор (26.02.2020)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Информация для жителей города!
Видеоролики: Профилактика коронавирусной инфекции
Осторожно! Поллиноз!
ОСТЕОПОРОЗ – «ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ» БОРЕМСЯ с ОСТЕОПОРОЗОМ!
НЕ ПРОКУРИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!
НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
ДВИЖЕНИЕ - НАША ЖИЗНЬ!
Профилактика онкологических заболеваний
Профилактика онкологических заболеваний у детей
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
ГИГИЕНА ПРИ ГРИППЕ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОРВИ
Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска!
Пути передачи ВИЧ?
Информация для жителей города! Вниманию доноров!