Муниципальное учреждение здравоохранения
 "Детская городская больница"
г. Волгодонска Ростовской области

Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О ЗДОРОВЬЕ

Йодная профилактика.

Йодная профилактика.

  Прекращение йодной  профилактики  методом использования в пищу только иодированной соли в нашей стране  в 90-е годы 20-го века привело к росту заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода: зоб (увеличение щитовидной железы) без нарушения, с нарушением функции щитовидной железы, кисты, аденомы, узлы, рак щитовидной железы, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах. Йод – составная часть гормонов щитовидной железы. Для детей  её гормоны тироксин и тиронин необходимы для роста и развития каждой клетки растущего организма. А для взрослого человека – это гормоны интеллекта, работоспособности, поддержки всех функций организма, особенно детородной функции. Гормоны щитовидной железы -  за всё в ответе, это «командный центр» в организме человека.

В настоящее время известны заболевания, состояния, обусловленные влиянием йодной недостаточности(ЙДС) в различные периоды жизни :

- в любом возрасте: зоб; клинический или субклинический гипотиреоз;

- у плода и новорожденного: высокая перинатальная смертность; врождённые пороки развития; врождённый гипотиреоз; кретинизм;

- у детей и подростков: задержка умственного и физического развития; снижение работоспособности; плохая успеваемость; высокая заболеваемость и склонность к хроническим заболеваниям; нарушение (задержка) полового развития;

- у взрослых и пожилых людей: снижение физической и интеллектуальной работоспособности; акселерация атеросклероза;

- у женщин детородного возраста: бесплодие и невынашивание беременности; тяжёлое течение беременности, анемия.

 Из всех Й.Д.С. наиболее опасен врождённый гипотиреоз, когда на 1 – 12 неделе беременности пострадала щитовидная железа плода (и уже не может вырабатывать гормоны)  из-за острых или хронических инфекционных заболеваний беременной женщины, полученных ею физиопроцедур, заболеваний щитовидной железы у женщины. Для диагностики врождённого гипотиреоза есть неонатольный скрининг – программа в родильных домах Р.Ф. (при ТТГ более 5 мЕ/л  возможен врождённый гипотиреоз, необходимы: повторная сдача анализа и консультация врача детского эндокринолога для уточнения диагноза)

 Курение, токсикомания, наркомания, алкоголизм приравниваются к экологическим факторам, вредоносным для щитовидной железы. Ростовская область относится к зоне со средней степенью дефицита йода в почве, воде, продуктах питания. Доказано, что при правильном питании россияне получают всего лишь 40-60 % необходимого йода.  Для восполнения дефицита йода  необходимы специальные меры, существующие в Р.Ф.:

1. Массовая йодная профилактика  - иодирование  основных, ежедневно употребляемых продуктов питания всеми слоями населения: соли, молочных продуктов, масла, хлеба, воды. Лучшей считается природная вода «Архыз», «Лозновская».

2. Групповая йодная профилактика -  в группах риска: для женщин детородного возраста, беременных, кормящих женщин, детей и подростков.

3. Индивидуальная профилактика – у отдельных лиц, путём длительного приёма препаратов, содержащих физиологические дозы йода. Назначает только врач эндокринолог!

 2 и 3 виды профилактики полностью исключают развитие ЙДС, проводятся курсами по 6 – 12 месяцев, а иногда и дольше, препаратами со 100% биодоступностью -  иодидами: «Калия иодид», «Йодомарин». Сезонности в профилактике ЙДС  нет, потому что нет сезонности потребности в гормонах щитовидной железы. Препарат необходимо  принимать утром после завтрака, запивая водой. При использовании курсового лечения на фоне полноценного, правильного питания, дозу «Калия иодида» можно уменьшить в 2 раза. В аптеках иодиды продаются без рецепта.

 Перед началом приёма и выбором дозы иодидов необходима консультация эндокринолога. Категорически нельзя пить препараты иодиды при: аллергии на йод; при тиреоидитах, кистах, узлах щитовидной железы (эти заболевания часты у людей зрелого возраста); при повышенной функции щитовидной железы – тиреотоксикозе; при дерматите Дюринга -  у пожилых людей.

Ежедневная потребность в йоде (при удовлетворении суточной потребности учитывается йод в продуктах питания, в применяемых медицинских препаратах, в биологических добавках): 50 мкг – для детей грудного возраста; 90 мкг – для детей 2 – 6 лет; 120 мкг – для детей 7 – 12 лет; 150 мкг – для  подростков старше 12 лет и для взрослых; 200 мкг – для беременных и кормящих женщин.

 К рекомендуемым продуктам при ЙДС относятся: кисломолочные продукты -  200-400 мл в сутки; творог средней жирности -  3 раза в неделю; морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр.), морская капуста и другие водоросли, морская рыба 2-3 раза в неделю; орехи сырые всех видов -  50 граммов в сутки (арахис – только после термообработки); семечки (тыквенные, подсолнечные, арбузные, яблочные); сухофрукты (изюм, курага, урюк, инжир, чернослив, финики, яблоки, груши); фрукты; цитрусовые; любые ягоды; сырые овощи; зелень (чеснок, лук, петрушка, сельдерей, хрен); дикорастущие (крапива, сныть, корень и листья одуванчика и свежие соки из них); напитки с боярышником, шиповником; чай травяной, зелёный чай; компоты, морсы, напитки из натуральных продуктов домашнего приготовления; мёд натуральный -  30-50 граммов в сутки, продукты пчеловодства (пыльца, цветочная перга, Маточкино молочко, патока и др.). Полезен принцип «светофорного питания»: на блюде или в салате присутствуют продукты разных цветов. Это способствует снабжению организма необходимыми витаминами, минералами. Известно, что пища после тепловой обработки, простоявшая несколько часов в тепле, не содержит йод.

 К продуктам, не содержащим йод, относятся: сахар и продукты его содержащие (варенье, торты, пирожные, компоты в банках); жиры и насыщенные жиром продукты (гидрогенизированное масло и маргарин, чипсы, сухарики и др.); крепкий кофе и крепкий чай; алкогольные напитки; супы, каши, напитки быстрого приготовления; тушёнка, маринованные овощи, специи и приправы (кетчуп, горчица, соусы).

 Признавая главенствующую роль недостаточности йода в пище при развитии эндемичного (йоддефицитного) зоба, следует учитывать действие природных и техногенных факторов, нарушающих усвоение организмом йода, имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мешающих  реализации биологического эффекта йода в условиях уже существующего йодного дефицита.

 Выводы: выявление, профилактика и своевременное лечение ЙДС значительно оздоровит население, позволит каждому из нас сохранить на долгие годы работоспособность, молодость, ясность ума, эмоциональность и жизненный тонус, рожать и воспитывать здоровых и умных детей.

 

Врач детский эндокринолог Лукьянюк Наталья Петровна.

Категория: О ЗДОРОВЬЕ | Добавил: amphiton (14.11.2016)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ДОКУМЕНТЫ
О ЗДОРОВЬЕ
ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА 
БЕШЕНСТВО:  СИМПТОМЫ.ПРОФИЛАКТИКА. 
Инсульт: распознать и успеть! 
Трихинеллез 
Информационные материалы о наркотиках. 
День без табака - жизнь со здоровым сердцем! 
Мы за здоровый образ жизни! 
Гипертоническая болезнь 
Малярия 
Берегите детей_травматизм 
Каждая бутылка на учете 
Не насолите своему здоровью 
эпидемия ожирения 
Опасные окна 
Бешенство 
Форма входа
Онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0