Муниципальное учреждение здравоохранения
 "Детская городская больница"
г. Волгодонска Ростовской области

Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О ЗДОРОВЬЕ

Отравления токсическими веществами и их профилактика.

Отравления токсическими веществами и их профилактика.

 

    В последние годы в России увеличилось число отравлений по разным причинам. Отравление происходит при попадании токсичного вещества внутрь организма.

     Первое место занимают пищевые отравления нитратными овощами, фруктами (обработанными ядохимикатами при их выращивании с целью защиты от вредителей - плодожорок, тли, белокрылок и пр.), продуктами с ГМО (генетически модифицированными образованиями), алкогольными напитками (пивом, самогоном и др.), питьевой водой (некипяченой и нефильтрованной), грибами, собранными в лесу, и т.д.

      Ядом является любое вещество, которое, попадая в организм, вызывает отравление, заболевание или смерть.

      Симптомами отравления являются:

1) тошнота, рвота, понос;

2) боль в груди или животе;

3) нарушение дыхания;

4) потливость;

5) повышенное слюноотделение;

6) потеря сознания;

7) мышечные подергивания;

8) судороги;

9) ожоги вокруг губ, на языке или на коже;

10) кожа может иметь неестественный цвет, быть раздраженной, иметь ранки, пятна;

11) изменение поведения пострадавшего (бессвязная речь) и т.д.

     Вопросы продовольственной безопасности России неоднократно рассматривались на высоком правительственном уровне. В конце 1990‑х гг. был разработан проект закона "О продовольственной безопасности Российской Федерации", авторы которого утверждали, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения.

     Например, импорт продовольствия из США поддерживается на уровне 15-17%, причем требования к ввозимым продуктам питания очень высокие и жесткие, контроль осуществляется постоянный и глубокий по всем параметрам: содержание нитратов, ГМО, на радиоактивные элементы и пр.

      Как установили российские специалисты, от неправильного сочетания пищевых продуктов и приема жидкостей происходит загрязнение и отравление толстого кишечника, печени, почек, соединительной ткани организма, которые оказываются не в состоянии полностью обезвреживать и выводить ненужные вещества и токсины. Это приводит к перегрузке шлаками легких, носоглотки, кожи и других органов. Многочисленные патогенные микробы, проникая в человеческий организм, находят в местах скопления вредных и ненужных веществ идеальные условия для размножения и впоследствии вызывают различные заболевания. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы их организм был чистым не только снаружи, но и изнутри, чтобы он как можно меньше засорялся и постоянно освобождался от токсинов и других ядовитых веществ.

     Существует много методик очищения организма. Большинство из них сводится к проведению процедур по очистке, восстановлению функций толстого кишечника, печени, почек, суставов и др. Это производится сочетаниями различных способов очищения организма (таких как клизмы, голодание, специальные диеты, применение желчегонных и мочегонных средств, использование тепла, выполнение различных упражнений). Успех таких процедур, как правило, достигается только при полном отказе от стимуляторов (чая, кофе, табака, алкоголя).

      Если учесть данные специалистов‑экологов, то вода, которую используют россияне для питья и приготовления пищи ежедневно, во многих районах и особенно в крупных городах непригодна для этих целей без предварительной обработки. Банальное кипячение воды уничтожает только вредные микроорганизмы (возбудителей кишечных инфекций), а химический состав остается прежним - с наличием фенола, хлора, тяжелых металлов. В результате кипячения воды концентрация вредных веществ увеличивается. Если питьевую воду кипятить в термостойкой посуде или в простой алюминиевой до полного испарения, то на дне посуды можно увидеть ее ранее невидимое содержимое, а спектральный анализ даст химический состав осадка, полученного от выпаривания.

Такое качество питьевой воды связано с неблагоприятной экологической обстановкой во многих районах России и с изношенностью оборудования на очистных системах промышленных предприятий, сбрасывающих свои сточные воды в реки, водоемы. Кроме того, сильно изношены водопроводные системы во многих крупных городах России, из‑за чего питьевая вода при транспортировке по трубам к кранам потребителей доходит практически в непригодном для пищевых нужд виде и качестве. Применение бытовых фильтров для очистки поступающей питьевой воды в кухонные краны просто необходимо, чтобы избежать целого "букета" заболеваний - от желудочно‑кишечных до сердечно‑сосудистых и суставных.

      В последнее десятилетие негативные факторы экологической обстановки в России достигли по оценкам экологов‑специалистов катастрофических размеров (например, 70% населения России (более 100 млн. человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой, где содержание сильнодействующих ядовитых веществ в 5-10 ПДК). При этом постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами приводит к образованию кислотных дождей, которые выпадают над различными водоемами, в том числе и над теми, откуда забирается вода для питьевых нужд населения. Эти же самые дожди с набором вредных химических веществ поливают наши поля, сады, огороды, тем самым через овощи, фрукты и зерновые культуры добавляют в продукты питания токсические, канцерогенные и прочие нежелательные для человеческого организма вещества. Ко всему перечисленному добавляется неразумное применение пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. В результате человеческий организм "накачивается" токсинами, шлаками, всевозможными радикалами. Далее следует снижение иммунобиологической защиты организма.

       Ко всему изложенному в последние годы возникла новая опасность в проблеме питания - это хлынувший в Россию поток продовольственных товаров и всевозможных пищевых добавок к продуктам питания на основе генетически модифицированных образований. Примерами могут служить соя, крахмал, аспартам (широко применяемый как заменитель сахара в производстве лимонадов, напитков, кондитерских изделий). Генетически модифицированные соя, крахмал постоянно применяются в производстве колбас и других продуктов питания.

      Еще один весьма опасный генетически модифицированный продукт - дрожжи, которые в "диком", природном виде не встречаются. Эти дрожжи (ГМО) широко применяются в пищевой промышленности - спиртовой, пивоварении и хлебопечении. Ученые Канады и Англии, а также французский ученый профессор Этьен Вольф в ходе исследовательских работ с "культурными дрожжами" установили, что регулярное употребление в пищу продуктов брожения - пива, алкогольных напитков, хлебопекарных изделий, полученных с использованием этих дрожжей, приводит к "хронической склонности" к болезням инфекционного характера вплоть до рака, снижает сопротивляемость организма, повышает восприимчивость к ионизации (от компьютеров, ксероксов и т.д.), к воздействию вибрации, канцерогенов и других разрушающих человеческий организм факторов; способствует быстрой умственной и физической усталости, а это всегда расценивается как первый шаг к болезни. Еще один конкретный пример, подтверждающий все вышесказанное, - это тот факт, что из 100 юношей ‑ призывников признаются годными к службе в армии только 10.

   Это и неудивительно, ведь организм детей и подростков в 50 раз чувствительнее к негативному влиянию продуктов питания, чем взрослый. Поэтому в последнее время участились случаи пищевых отравлений среди детей и подростков.

       Возросло и общее число пищевых отравлений среди населения России, включая и случаи с летальным исходом. Вполне очевидно, что увеличение смертности в России за последние годы обусловлено и влиянием ухудшающейся экологической обстановки в целом, и бесконтрольным потреблением продуктов питания с ГМО в частности.

    Известный ученый Древнего мира Гиппократ писал и говорил своим ученикам: "Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами" (и это в те времена, когда природа еще не была испорчена человеком!).

     Профилактика пищевых отравлений

1. Покупая продукты и напитки, нужно внимательно изучить информацию на упаковках о содержащихся компонентах (ингредиентах).

2. Большие размеры овощей, фруктов говорят о наличии нитратов.

3. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком хранения.

4. Имейте в домашней аптечке 3-4 упаковки активированного угля.

Отравления могут быть вызваны и различными химикатами, включая стиральные порошки, т.е. товарами бытовой химии, при пользовании ими в быту.

   Меры профилактики отравлений в быту:

1) средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует хранить обязательно отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах;

2) на каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка;

3) перед применением какого‑либо средства нужно внимательно прочитать все рекомендации (особенно тщательно - при работе с ядохимикатами);

4) жидкие вещества (химикаты) следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие - ложкой;

5) надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка (стирального тоже);

6) воронку или ложку после употребления следует вымыть и высушить;

7) все работы с ядохимикатами производить в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), надевать резиновые перчатки;

8) рекомендуется пользоваться защитными очками;

9) после работы выстирать рабочую одежду;

10) оставшиеся ядохимикаты нельзя выливать в озеро, реку или дома в раковину, их надо закопать в землю, в отдаленном от жилья месте;

11) при обработке химикатами (дихлофосом, хлорофосом) помещения надо удалить из него пищевые продукты, домашних животных и птиц, аквариумы;

12) при отравлении препаратами бытовой химии необходимо немедленно вызвать врача (скорую помощь).

      При отравлении угарным газом или выхлопными газами автомобиля следует:

1) изолировать пострадавшего от воздействия газа;

2) вынести пострадавшего на свежий воздух;

3) вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему принять удобное положение до ее прибытия;

4) следить за признаками жизни (дыханием);

5) при остановке дыхания быть готовым провести искусственную вентиляцию легких.

 

Категория: О ЗДОРОВЬЕ | Добавил: amphiton (23.11.2016)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ДОКУМЕНТЫ
О ЗДОРОВЬЕ
ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА 
БЕШЕНСТВО:  СИМПТОМЫ.ПРОФИЛАКТИКА. 
Инсульт: распознать и успеть! 
Трихинеллез 
Информационные материалы о наркотиках. 
День без табака - жизнь со здоровым сердцем! 
Мы за здоровый образ жизни! 
Гипертоническая болезнь 
Малярия 
Берегите детей_травматизм 
Каждая бутылка на учете 
Не насолите своему здоровью 
эпидемия ожирения 
Опасные окна 
Бешенство 
Форма входа
Онлайн
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0