Муниципальное учреждение здравоохранения
 "Детская городская больница"
г. Волгодонска Ростовской области

Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О ЗДОРОВЬЕ

Разговор о правильном питании. Что есть «на здоровье»?

Разговор о правильном питании. Что есть «на здоровье»?

Многие люди в наше время теряют всякое благоразумие, когда дело доходит до потребления пищи и напитков. Питание само по себе служит цели поддержания обмена веществ в организме, но значит ли это, что, питаясь, человек всякий раз должен заботиться об обмене веществ, а не об удовлетворении чувства голода или гастрономических запросов? Питаться надо, чтобы жить, а не для того жить, чтобы питаться. Удовлетворение от пищи человек может получить, соблюдая тщательно продуманный рацион, учитывая факторы, воздействующие на организм. Правильное питание - питание рациональное, адекватное образу жизни, состоянию здоровья, индивидуальным потребностям. Потребность в пищевых ингредиентах определяется возрастом, полом, характером деятельности человека, климатическими условиями, физиологическим состоянием, общей энергетической ценностью пищи. При составлении суточного рациона необходимо соблюдать соотношение белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У). По формуле А. Покровского сбалансированного питания: если принять 100 г белка за 1 единицу, то оптимальное соотношение Б : Ж : У по весу должно быть при обычной средней физической нагрузке как 1:1:4; при тяжёлом физическом труде - 1 :1,3 : 5; при малоподвижном образе жизни - 1: 1,1: 4,1. Режим питания (распределение пищи на протяжении суток по энергетической ценности, составу и массе) очень важен! При нарушении его ведёт к возникновению хронических заболеваний желудка и кишечника. Редко кто понимает, что недомогание, запор, головные боли могут быть связаны с нарушением режима питания. Регулярный стул - лучшее и очевидное свидетельство того, что пищеварительные функции в организме в норме. Разнообразие продуктов и блюд - ещё один принцип рационального, адекватного питания. Не следует увеличивать объём завтрака, не рекомендуется излишний приём жидкости, не стоит употреблять жидкое блюдо на завтрак. Если на обед съедается объёмное первое блюдо, его сочетают с небольшими порциями второго блюда, чтобы не перегружать желудок. Полезны сочетания овощных блюд с крупами. Следует избегать тонизирующих напитков во время ужина: это ведёт к возбуждению нервной системы и к бессоннице. От сладких газированных напитков, продуктов с длительным сроком годности (с «Е» - добавками) лучше отказаться, особенно детям. Нарушения состава пищевых компонентов пищи приводит к различным заболеваниям.Энергетический дисбаланс. Самая распространённая ошибка - превышение общей калорийности пищи над энергетическими затратами организма - при потреблении жиров более 30-35% суточной калорийности (при норме 25-30%). Преобладание животных жиров нарушает жиро - кислотный состав пищи, увеличивает потребление холестерина (более 500-600 мг в сутки). Дефицит липотропных веществ в пище (холина, метионина, фосфолипидов, стеринов, лецитина) возникает при отказе от овсяной крупы, творога, трески. Дисбаланс углеводного компонента пищи - при увеличении доли рафинированных простых углеводов более 50 г в сутки, при снижении потребления трудно перевариваемых пищевых волокон, комплексных и сложных углеводов менее 20 г в сутки. Дисбаланс белкового компонента пищи: преобладание белков животного происхождения более 50%, дефицит аминокислот метионина, цистеина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, глицина, нарушение баланса лизин - аргинин в пище. Дисбаланс витаминного компонента пищи: недостаточность в рационе витаминов А, В, С, фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола, холина, ведёт к скрыто протекающим авитаминозам. Дисбаланс минерального компонента пищи: недостаточность в пище кальция, магния, железа, цинка, марганца, меди. Употребление поваренной соли более 5 г в сутки. Наиболее распространённые нарушения режима питания: редкие, но обильные приёмы пищи (реже 3 раз в сутки); слишком быстрое поглощение пищи, плохое её пережёвывание; питание нерегулярное, с избыточным приёмом пищи в вечернее время (после 21-00). Неправильное приготовление пищи: жарка на сливочном масле, других жирах, заправка салатов маслом, сметаной, майонезом. Полезно пищу варить тушить, запекать, а овощи, фрукты свежую зелень - есть свежими круглый год. Иначе их место занимают мучные изделия, сладости, молочные продукты повышенной жирности. Недостаточная осведомлённость населения о том, как конкретно составить суточный рацион на каждого члена семьи, неумение и незнание возможностей учёта особенностей питания, связанных с возрастом, состоянием здоровья, нагрузкой в школе, на работе, в быту или с её отсутствием, - приводит к нарушению здоровья. Режим питания школьников: завтрак в 7.30 - 8.00; 2 завтрак в школе в 9.00-11.00; обед в 13.00-15.00; ужин в 17.00-19.00 с учётом возраста и занятости ребёнка. Потребность детей в воде выше, чем у взрослых людей. Не следует утолять жажду в жаркое время года сразу большим количеством воды: лучше пить по несколько глотков через 10-15 минут. Особое внимание необходимо уделять питанию детей летом. Двигательная активность детей летом значительно выше, усилен обмен веществ - увеличивается потребность в пище на 10 - 15% за счёт молочных продуктов, свежих овощей, фруктов, ягод, зелени. В лагерях энергетическая ценность рациона должна быть такой: завтрак - 25%, обед - 40%, полдник - 15%, ужин - 20% суточного рациона.

Поскольку усталость после активных игр, прогулок, походов отрицательно сказывается на выделительной функции пищеварительных желёз, - дети должны отдыхать перед приёмом пищи. А после обеда детям надо предоставлять отдых в постели 1,5 - 2 часа.

Материал подготовила врач детский эндокринолог Лукьянюк Наталья Петровна. 20.02.2017 года.

Как стать стройными: советы психолога (по материалам О.С. Копиной).

Ценность всяческих «диет для похудения, голодания» сомнительна, ничего общего с опытом врачей - натуропатов, диетологов не имеет. Чаще всего при ожирении можно и нужно соблюдать рекомендации по питанию. Французы различают 3 стадии полноты: первая вызывает зависть; вторая - ироническую усмешку, третья - сочувствие. Для многих людей излишняя полнота - психологическая проблема. Несколько полезных советов психолога для хорошего результата в процессе похудения. Готовы ли вы:

Принять твёрдое решение?

Продумать все «за» и «против»?

Проконсультироваться с врачом, узнать: сколько вы должны весить?

Купить весы?

Взвешиваться 1 раз неделю, строить график изменения веса?

Есть 4 раза в сутки и в перерывах не перекусывать?

Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна; перед сном выходить на прогулку?

Не есть «за компанию», если вы сыты?

Строго соблюдать диету, рекомендованную вам диетологом?

Отказаться от соблазнов?

Помнить индийскую пословицу: «Лакомств - тысяча, а здоровье - одно»?

Составить список продуктов, которые разрешаются по вашей диете, и носить его с собой?

Контролировать правильное соотношение питательных веществ в диете: белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, витаминов, клетчатки, растительных волокон ?

Выучить таблицу калорийности продуктов и научиться подсчитывать калорийность суточного рациона?

Пить чай без сахара? Отказаться от продуктов, содержащих сахар?

Отказаться от соусов, приправ, сладких газированных напитков, острых, маринованных и солёных блюд (так как они возбуждают аппетит)?

Изменить привычки питания?

Не есть, если не хочется, не заставлять других?

Готовить еду маленькими порциями, есть из посуды маленьких размеров, маленькими ложкой и вилкой?

Перед подачей раскладывать еду на порции?

Каждый раз, садясь за стол, повторять про себя: «Я не съем лишнего, мой аппетит подвластен мне» ?

Вести себя за столом так, как будто вы равнодушны к еде?

Есть медленно, маленькими кусочками; проводить за столом не менее 10-20 минут?

Пережёвывать пищу тщательно?

Устраивать небольшие паузы во время еды?

Почувствовав насыщение, сразу прекращать есть?

Лучше не доесть, чем переесть?

В течение 2 недель понаблюдать за собой и анализировать, по какой причине вы ели: волновались, хотелось есть, была раздражённость, состояние стресса, усталости, «за компанию», было скучно, было одиноко?

В гостях стараться есть как можно меньше?

Не пить алкогольные напитки, чтобы не потерять контроль за количеством съеденной пищи?

Если вы нарушили диету, на следующий день обязательно устроить разгрузку?

Ни в коем случае не нарушать диету 2 дня подряд?

Не ложиться и не садиться сразу после еды?

Знать о режиме разрешённых, допустимых физических нагрузок?

Как можно больше двигаться, делать гимнастику, ходить в быстром темпе? Меньше пользоваться лифтом, транспортом?

Ежедневно принимать контрастный душ с последующим сильным растиранием тела полотенцем?

Раз в 7-10 дней ходить в баню, если нет противопоказаний?

Хорошо отдыхать, спать 7-8 -10 часов в сутки?

Совершенствовать свой характер, расширять круг своих интересов?

Научиться снимать нервное напряжение с без лекарственных средств?

Научиться управлять своими эмоциями, желаниями, аппетитом?

При усилении чувства голода использовать приёмы аутогенной тренировки, релаксационной дыхательной гимнастики и т. п.?

При нестерпимом чувстве голода - съесть яблоко, сырую морковь, капусту (временная мера)?

Не «утешать» себя едой?

Искать источники радости, удовольствия, не связанные с едой?

Не отчаиваться при временных неудачах?

При появлении трудностей в снижении веса - получить консультацию психолога? Руководствоваться литературой по вопросам здорового образа жизни?

Помнить, что мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть?

Чем выше ваша готовность и чем больше число из перечисленных условий вы решили реально выполнять, тем больше шансов, что вы добьётесь цели, а в дальнейшем сможете поддерживать свой вес в пределах нормы. Помните, что секрет успеха - в вашей решимости добиться желаемого результата. Всё в ваших руках!

 

Материал подготовила врач детский эндокринолог Лукьянюк Наталья Петровна.

20.02.2016 года.

Категория: О ЗДОРОВЬЕ | Добавил: amphiton (17.03.2017)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
ДОКУМЕНТЫ
О ЗДОРОВЬЕ
ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА 
БЕШЕНСТВО:  СИМПТОМЫ.ПРОФИЛАКТИКА. 
Инсульт: распознать и успеть! 
Трихинеллез 
Информационные материалы о наркотиках. 
День без табака - жизнь со здоровым сердцем! 
Мы за здоровый образ жизни! 
Гипертоническая болезнь 
Малярия 
Берегите детей_травматизм 
Каждая бутылка на учете 
Не насолите своему здоровью 
эпидемия ожирения 
Опасные окна 
Бешенство 
Форма входа
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0