Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет

Младенец уже в первый год своей жизни может столкнуться с различными аллергенами. Одним из опасных растительных белков, приводящих к подобным реакциям, является глютен. Эта своеобразная клейковина придает эластичности многим сортам пшеницы, ржи, овсу. Детский организм не способен полностью переварить этот белок и воспринимает его как чужеродное вещество.

Аллергия на глютен проявляется в виде кожных высыпаний (подробнее в статье: как еще проявляется аллергия на молоко у детей?)

Причины появления аллергии на глютен

Продукт, содержащий глютен, попадет в детский желудок и под действием кислоты и ферментов распадается, образуя определенные структуры. Глиадин (гликопротеин) является одной из его производных. Он активирует защитные функции организма, вызывая выработку антител, что приводит к воспалениям слизистой органов ЖКТ.

Полностью нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Воспаленные стенки кишечника не в состоянии впитывать питательные вещества, преобразовывая их в продукты распада. Они отравляют организм, выделяя аммиак, приводящий к сильной интоксикации.

Когда начинает проявляться аллергия на глютен и какими симптомами сопровождается?

Аллергическая реакция на глютен в основном проявляется у детей до года. Первые симптомы аллергии становятся заметны во время введения прикорма или при использовании смесей с крахмалом (у детей на искусственном вскармливании). Связано это с незрелостью организма, который впервые встречает новый для него продукт.

Основные симптомы гиперчувствительности на глютен:

  • диарея, иногда пенистый стул с резким специфическим запахом (рекомендуем прочитать: у грудничка жидкий пенистый стул на грудном вскармливании: лечение);
  • вздутие живота с повышенным газообразованием;
  • наличие отрыжки, тошноты;
  • анемия, бледность кожи;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • перепады настроения, раздражительность, капризность;
  • кожные высыпания с покраснениями, зудом, шелушением;
  • общая слабость.

Может ли у малыша быть аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Грудной ребенок, находящийся на ГВ, все полезные питательные вещества получает с молоком матери. Если женщина употребляет продукты с глютеном, производный белок распадается в ее пищеварительном тракте на аминокислоты и ферменты, поэтому в молоко не попадает, а значит не может вызвать аллергию у грудничка.

Если младенец кроме материнской груди получает дополнительное питание, то возникновение аллергии на глютен проявляется сразу или через несколько дней при накоплении антител в организме. С возрастом малыш перерастет данное заболевание, если патология не связана с нарушением функции органов ЖКТ, недостатком определенных ферментов, наследственностью или различными заболеваниями.

Аллергия может проявиться и при грудном вскармливании при условии наличия у ребенка врожденного аутоиммунного заболевания – целиакии

При грудном вскармливании организм ребенка может ответить аллергической реакцией на материнское молоко, если у него диагностирована целиакия. Это заболевание связано с генетическим нарушением функции отделов тонкого кишечника, а также дефицитом ферментов, которые расщепляют гликопротеин. Болезнь поражает ворсинки кишечника, бесповоротно нарушая его функцию.

Как диагностируют аллергию?

Введение новых продуктов в рацион ребенка ведет к риску появления аллергии, сопровождающейся расстройствами кишечника, анемией, кожными высыпаниями, капризностью. Любое аномальное состояние ребенка требует консультации у педиатра. Заподозрив аллергию на глютен или целиакию, врач назначит сдать анализы на антитела.

Для диагностики заболевания кровь берется из вены. Полученные образцы используют для иммуноферментного анализа и аллергопроб. Лабораторные данные покажут количество антител к определенному аллергену. Если антиглидиновые, аутоиммунные антитела к эндомизию, ритикулину и тканевой транглютаминазе отсутствуют или содержатся в незначительном количестве, значит у ребенка аллергии нет. Высокие показатели говорят о присутствии патологии.

Выявить аллергическую реакцию у малыша на определенный продукт поможет дневник введения прикормов. В него мамочки записывают все новые продукты, входящие в рацион грудничка, и дату их введения.

Особенности лечения малышей до года

Родителям малыша необходимо осознавать, что аллергия на глютен сама по себе не пройдет, поэтому для облегчения состояния больного следует придерживаться определенной диеты и плана лечения.

Помимо аллергии на глютен дети до года могут страдать реакцией на коровий белок и козеин. В этом случае их переводят на соевые или специальные противоаллергические смеси (НАН ГА, Пегеместил). Детям, страдающим потерей веса, показаны смеси с триглицеридами, например Нутрилон Пепти.

Аллергикам до полугода прикормы не вводят. Начиная с 6 месяцев, новые продукты без глютена назначаются врачом в определенном количестве в обеденные часы. Рацион ребенка формируется с учетом его общего состояния и реакции на нововведение.

Ориентируясь на особенности симптомов у ребенка, назначается медикаментозная терапия:

  • антигистаминные средства;
  • мази, гели против зуда и воспаления;
  • сорбенты, снимающие интоксикацию организма;
  • препараты для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения.

Диетотерапия для детей старше 1 года

Каково бы ни было заболевание, питание малыша после года должно быть полноценным и витаминизированным. Оно должно включать:

  • овощи, фрукты;
  • соки, кисели, листовой чай без добавок;
  • отварную рыбу, домашнее мясо птицы, телятины;
  • домашние молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана);
  • с осторожностью дают куриные и перепелиные яйца;
  • из каш можно употреблять гречневую, рисовую, кукурузную на воде или молоке;
  • орехи;
  • сладкое лучше давать с 5 лет (шоколад, зефир, мармелад, конфеты).

Прогноз заболевания

Обычно когда пищеварительная система ребенка полностью сформируется, тогда пройдет и аллергия на глютен. Происходит это при достижении им 3-летнего возраста. До этого периода родителям придется следить за рационом малыша, тщательно его продумывая. Иногда патология является следствием инфекционного заболевания, после лечения которого состояние ребенка нормализуется.

В некоторых случаях аллергия на глютен может сохраняться в течение всей жизни. Это зависит от наследственности, наличия патологии органов брюшной полости, вызванной различными заболеваниями, и индивидуальных особенностей малыша. Здоровье детей находится в руках их родителей, поэтому от скорости обнаружения симптомов, раннего обращения к специалисту и следования лечению будет завесить выздоровление малыша.

Источник:
http://vseprorebenka.ru/pitanie/dieta/allergiya-na-glyuten-u-rebenka-simptomy.html

Как проявляется аллергия на глютен у детей и как ее лечить

Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете

Как появляется аллергия

Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.

Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.

Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.

На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма.

Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.

Причины непереносимости

Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.

В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.

Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:

  1. После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
  2. Генные мутации.
  3. Другие иммунные патологии.
  4. Изменения функций кишечника на клеточном уровне.
Читать еще:  Почему новорожденный икает: 8 общих причин икоты и 6 способов избавить от неё малыша

Симптомы и признаки

Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:

Признаки аллергии на глютен Симптомы целиакии
Высыпания на коже Снижен набор веса
Вздутие живота, газы Животик постоянно болит, сильно вздувается
Тошнота, рвота после кормлений Наблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии
Ухудшение аппетита Ребенок уставший, быстро утомляется
Диарея Конечности отекают
Раздражительность
Бледность кожи

Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:

Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.

Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.

Как правильно диагностировать

Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:

  1. Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
  2. Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
  3. Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
  4. Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.

Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя.

Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.

Лечение

Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.

Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:

  1. Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
  2. Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
  3. Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).

В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.

А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.

Народные методы

Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь.

Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:

  • Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
  • Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
  • Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.

Список опасных продуктов

Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.

Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.

Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:

  • блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
  • все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
  • манная каша;
  • цельное молоко;
  • мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
  • консервы.

Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.

Что можно кушать

Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:

  • Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
  • Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
  • Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
  • Соевое молоко.
  • Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
  • Фасоль, горох.
  • Рыба.
  • Растительные масла.
  • Овощи и фрукты в неограниченном количестве.

Проходит ли с возрастом

По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.

Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник:
http://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html

Как проявляется непереносимость глютена у ребенка

  1. Что такое глютен
  2. Что такое целиакия?
  3. Симптомы целиакии
  4. Диагностика
  5. Как лечится целиакия
  6. Чем кормить ребенка
  7. Примерное меню
  8. Прогноз

Что такое глютен

Глютен – белок клейковины, содержащийся во многих злаковых культурах: пшенице, ржи, овсе, ячмене, а также в блюдах, из них приготовленных.

Большое количество глютена содержится в продуктах, изготовленных из злаковых, таких как:

  • вермишель;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • вафли, кексы;
  • лаваши,
  • торты;
  • йогурты;
  • майонез.

Для повышения мягкости и достижения желаемой консистенции глютен добавляют во многие другие продукты, такие как кетчупы, колбасы, конфеты, мороженое и т.д.

Что такое целиакия?

Целиакия – заболевание, вызванное непереносимостью глютена.

Существует истинная целиакия и синдром целиакии.

Истинная целиакия – генетическое заболевание, выражающееся в том, что глютен, попавший в организм с пищей, вызывает специфическую иммунную реакцию в тонком кишечнике, в результате которой значительно повреждается эпителий тонкого кишечника, развивается воспаление и нарушается всасывание многих питательных веществ (синдром мальабсорбции).

Синдром целиакии представляет собой повреждение кишечных ворсин вследствие других заболеваний (кишечные инфекции, отравления, тяжелые аллергии, лечение антибиотиками и т.д.).

Симптомы целиакии

Заболевание чаще всего дебютирует в период, когда ребенку начинают вводить прикорм, т.е. во втором полугодии жизни. Это связано с тем, что именно в этот период в его рационе появляются глютенсодержащие продукты.

Наиболее характерны следующие симптомы:

  • диарея сменяется запорами;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;
  • покраснение ануса;
  • каловые массы содержат много слизи, иногда прожилки крови;
  • зловонный стул;
  • кишечные колики;
  • частое срыгивание
  • характерные кожные высыпания (не всегда)

Все эти симптомы вызывают у детей раздражительность, они становятся плаксивыми. В связи с нарушившимся всасыванием, в организме развиваются гипо- и авитаминозы, анемии, снижается, а то и вовсе останавливается набор массы тела. Развиваются отеки. Иммунитет ребенка не справляется с заболеваниями, возникает тяжелое течение инфекционных болезней. Состояние ребенка прогрессивно ухудшается, он все сильнее и сильнее отстает от сверстников в психомоторном развитии. Именно такой сценарий ожидает страдающих целиакией детей, если вовремя не предпринять решительные меры.

Диагностика

Заподозрить патологию можно самостоятельно, если при введении глютена в рацион ребенка развиваются диарей, вздутие, ухудшение общего самочувствия. Педиатр тоже при постановке предварительного диагноза основывается на принципах диетодиагностики (при введении глютена в рацион, состояние ухудшается, при исключении – восстанавливается), а также на результатах анализа кала ( в нем содержится большое количество жирных кислот и мыла) и биохимического анализа крови (снижен общий белок, холестерин и т.д.). Такой ребенок направляется на дальнейшее лечение к гастроэнтерологу. Для окончательной постановки диагноза требуется биопсия (изучается состояние кишечного эпителия) и исследование крови на антитела к глютену.

Если речь идет о вторичной непереносимости глютена, то проводится диагностика и лечение основного заболевания при соблюдении безглютеновой диеты.

Как лечится целиакия

Целиакия является пожизненным диагнозом. При таком заболевании рекомендована безглютеновая диета, если речь не идет о вторичной непереносимости.

Где содержится глютен:

  • все изделия из овса, ржи, ячменя и пшеницы;
  • блюда, в состав которых входит пшеничная, ячменная и ржаная мука: макароны, печенье, хлебобулочные изделия, сладости;
  • манная крупа;
  • йогурты, содержащие злаковые добавки;
  • колбаса, сосиски, печень, язык, сердце;
  • консервы, маринованные продукты, кетчуп, майонез, шоколад;
  • жирные сорта сыров;
  • острые, соленые и жирные продукты.

Из напитков под запрет попадают какао и квас, цельное молоко. Глютен добавляется в любимые всеми детьми готовые сухие завтраки, полуфабрикаты, крабовое мясо, плавленые сыры, жевательные резинки. Глютен входит в состав некоторых лекарственных препаратов, поэтому детям с таким диагнозом давать их нельзя. Следует обязательно изучить состав медикамента перед тем, как начинать лечение ребенка.

Чем кормить ребенка

Не стоит паниковать, если поставили диагноз «целиакия». Диета включает достаточно большой список разрешенных продуктов:

  • гречневая, кукурузная, пшенная каши;
  • рис;
  • блюда из рисовой, кукурузной, соевой муки;
  • соя;
  • индейка, телятина, крольчатина, перепела;
  • нежирные сорта рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, фрукты;
  • горох, фасоль;
  • оливковое, сливочное масло;
  • орехи;
  • яйца.

Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить разнообразные блюда для детей.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша с ягодами, чай, кукурузный хлеб с маслом.
  2. Обед: суп с фрикадельками из телятины, гречневая каша, салат из овощей.
  3. Полдник: тосты из кукурузной муки, сок.
  4. Ужин: творог с фруктами, кефир.
  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Обед: постный борщ, телячьи биточки, пюре на воде.
  3. Полдник: пшенная каша с орехами.
  4. Ужин: куриная запеченная грудка с картофелем.
  1. Завтрак: кукурузная каша, котлета куриная паровая, чай.
  2. Обед: уха, рис с запеченными овощами.
  3. Полдник: йогурт без добавок.
  4. Ужин: плов, овощной салат.
  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, чай.
  2. Обед: куриный суп с гречневой кашей, пюре с куриной отбивной.
  3. Полдник: банан, йогурт.
  4. Ужин: запеченная рыба с картофелем, овощной салат.
  1. Завтрак: творог и фруктовый салат.
  2. Обед: борщ, гречневая каша с запеченной куриной грудкой.
  3. Полдник: картофельные оладьи.
  4. Ужин: запеченные овощи с перепелами.
  1. Завтрак: хлопья кукурузные, йогурт.
  2. Обед: суп на телятине с макаронами без глютена.
  3. Полдник: оладьи из картофельного крахмала вместо муки, чай.
  4. Ужин: гречневая каша с тушеным кроликом.
  1. Завтрак: творог с йогуртом и фруктами, чай.
  2. Обед: суп с перепелами, пюре на воде, запеченная рыба.
  3. Полдник: фруктовое пюре.
  4. Ужин: рис, тефтели куриные.

Готовить блюда для ребенка с аллергией на глютен лучше в пароварке, мультиварке. Они должны быть вареными, запеченными, тушеными, но ни в коем случае не жареными.

Прогноз

Если вовремя поставлен диагноз, проведено лечение, ребенок придерживается всех правил беглютенового питания, симптомы проходят быстро. Помимо диеты педиатры нередко назначают лечение антигистаминными препаратами для устранения аллергической реакции, сорбентами, пре- и пробиотиками восстановления кишечной флоры.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама собирается вводить прикорм, делать это нужно постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием малыша после кормления новым продуктом.

Родителям при покупке продуктов питания для детей следует уделять особое внимание их составу. Многие производители выпускают больше количество различных каш, йогуртов, хлебобулочных изделий, не содержащих глютен.

Источник:
http://www.baby.ru/wiki/kak-proavlaetsa-allergia-na-gluten-u-rebenka/

Как проявляется и когда проходит аллергия на глютен у детей: фото симптомов у грудничков, лечение, диета

С появлением новых технологий, позволяющих проводить точные исследования крови и обнаруживать специфические антитела к глютену, оказалось, что не каждая реакция на глютен — хроническая болезнь. Значительная часть случаев — это аллергические проявления. На сегодняшний день ВОЗ сообщает, что 1% населения планеты имеет проблемы со здоровьем из-за глютена. Это аллергия на данный белок, чувствительность к нему и полная непереносимость. Более половины страдающих такими расстройствами — дети.

Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен. Можно просто — клейковина. Это группа особых белков, которые входят в химический состав зерна некоторых злаковых — пшеницы, ржи, ячменя и других. Первым это вещество обнаружил итальянский химик по фамилии Беккари еще в далеком 1728 году.

Согласно статистическим подсчетам, в среднем человек потребляет от 10 до 40 граммов глютена в день. Большая его часть попадает в наш организм из хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, злаковых каш и прочих глютеносодержащих продуктов. Клейковина — важное вещество в пекарской индустрии. Она влияет на упругость и эластичность готового теста, а также стоит в ряду критериев, по которым определяется качество муки.

Около 80% продуктов питания обычного человека имеют в составе глютен или его следы. Очевидно, что исключить продукты с глютеном из рациона — очень непростое дело. Есть медицинские данные, которые свидетельствуют о том, что глютен способен ухудшать пищеварительные процессы в кишечнике, а также нарушать обмен веществ и усвоение витаминов в организме. Это приводит к аллергическим реакциям и ряду других заболеваний.

Причины возникновения аллергии на глютен

Аллергический ответ, развивающийся при попадании глютенсодержащих веществ в организм — вид пищевой аллергии на фоне повышенной чувствительности к глютену. Клейковина — сложный запасающий белок, его составляющие глютенин и глиадин и являются аллергенами для человеческого организма.

Факторы, провоцирующие возникновение аллергии на клейковину:

Симптомы, проявляющиеся у детей

Аллергия на глютен — это проявление иммунитета на попавший в организм раздражитель. В ответ на аллерген возникает аутоиммунное воспаление, организм высылает лейкоциты для атаки своих же здоровых клеток.

Симптомы такой реакции могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и выражаться разной степенью тяжести. У ребенка аллергия на глютен может возникнуть еще в грудничковом возрасте. Внешние проявления глютеновой аллергии у грудничков смотрите на фото ниже.

Аллергия на глютен у ребенка — симптомы:

  • разного рода отеки, в том числе Квинке;
  • крапивница;
  • головная боль и головокружения;
  • затрудненное дыхание;
  • першение в горле;
  • ринит, астма;
  • анафилактический шок;
  • кишечные колики, вздутие;
  • диарея, рвота;
  • боли в животе;
  • пенистый понос.

Аллергия на глютен у грудничка проявляется и другими, общими признаками:

  • беспокойный сон;
  • переходящая в дерматит аллергическая сыпь по всему телу;
  • отечность нижних конечностей;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • похудение и нездоровый вид.

Методы диагностики аллергии

Основными участниками аллергических реакций первого типа являются иммуноглобулины группы Е. Для каждого отдельного аллергена организм генерирует особые антитела. Поэтому главным и решающим методом диагностики аллергии на глютен у детей является биохимический анализ крови на специфические антитела lgE.

Определение количества антител к глютену позволяет врачу сделать оценку взаимосвязи между клинической картиной проявления аллергии и уровнем определенных lgE в крови. Низкие показатели означают небольшую вероятность возникновения аллергического ответа организма ребенка. Чем выше уровень антител, тем ярче клиническая картина аллергии на глютен.

Другим способом, с помощью которого определяют реакцию на глютен в организме, является метод исключения. Из рациона склонного к аллергии на глютен ребенка убирают глютенсодержащие продукты на 10-15 дней. За это время кишечник полностью очищается от следов глютена. Далее в меню возвращают глютеносодержащие блюда и наблюдают, имеется ли реакция на появление аллергена.

Возможно ли лечение?

Многие мамочки, которые столкнулись с проблемой аллергии на клейковину у детей, задаются вопросом: когда же она пройдет и пройдет ли вообще? На самом деле, аллергия — не приговор. Основным методом лечения аллергии является безглютеновая диета. Исключение любых контактов с аллергеном на длительное время совместно с приемом противоаллергических средств и курсом иммуностимулирующих препаратов даст возможность малышу вести обычный образ жизни.

Как и чем питаться ребенку при аллергии на глютен?

Продукты, от которых придется отказаться:

  • пшеничные, ржаные и ячменные каши, а также продукты, в состав которых входят эти злаки;
  • йогурты, сырки, мороженое, маргарин;
  • выпечка, шоколад и другие фабричные сладости;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • продукты, которые имеют следы глютена (указано на упаковке).

Продукты, которые остаются в рационе малыша:

  • любые злаковые каши, кроме тех, которые в списке запрещенных (овсяная под вопросом);
  • овощи, фрукты, корнеплоды;
  • мясо, рыба, яйца (готовить без маринадов);
  • растительное масло, орехи;
  • компоты, слабо заваренный чай, безглютеновая кисломолочная продукция.

Профилактика аллергии

Для профилактики аллергии на глютен врачи рекомендуют продлить время грудного вскармливания. Вводить прикорм для грудничков с 6 до 8 месяцев, при этом начинать лучше с отварных овощных пюре, а не каш и смесей. Не кормить малыша большим количеством новых продуктов одновременно. В рационе использовать свежие продукты высокого качества.

Меню детей младшего и школьного возраста должно состоять из мяса, рыбы, овощей и фруктов, каш безглютеновых. Желательно свести к минимуму количество макаронных и хлебобулочных изделий. Еду лучше готовить в домашних условиях из простых, полезных, сезонных продуктов.

Источник:
http://rosmedplus.ru/dieta/allergiya-na-glyuten-u-rebenka.html

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен у ребенка – редкая патология, которая в большинстве случаев диагностируется у детей в возрасте от полугода до года, иногда у взрослого населения 30-40 лет. Распознавать проблему достаточно сложно, ведь иногда может идти речь о непереносимости продукта. Такое заболевание называется целиакия, считается достаточно редким. Диагноз сохраняется на всю жизнь, ребенку требуется строжайшая постоянная диета. В случае с пищевой аллергией дело обстоит намного проще – со временем аллергия может пройти.

Особенности

Глютен – высокомолекулярный белок, который входит в состав некоторых зерновых. Маленькие дети подвергаются аллергии чаще, чем взрослые. Это вызвано тем, что детский организм не приспособлен к новой еде. Зачастую родители сталкиваются с такой проблемой, когда вводят крохе первые порции взрослой пищи в виде злаковых каш. Чтобы отличить аллергическую реакцию от непереносимости конкретного продукта, нужно иметь представление, как именно проявляется аллергия на глютен.

Как распознать?

Симптомы аллергии на глютен у ребенка выражаются таким образом:

  • вздутие живота;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • замедленный рост;
  • нестабильный и частый стул (фекалии имеют консистенцию каши с характерным неприятным запахом, с жирным блеском).

Кроме того, возможно проявление вторичных признаков, таких как раздражительность, быстрая утомляемость, шелушение кожных покровов и дерматит, склонность к переломам костей, проблемы с деснами и кариес, выпученность живота.

Проявления аллергии у грудничка

Повышенного внимания требуют груднички, ведь до года детям вводят первый прикорм либо используют молочные сухие смеси вместо грудного молока.

Вещество встречается в злаковых культурах, таких как:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • рожь.

Когда глютен впервые проникает в ЖКТ ребенка, запускается мгновенная реакция. Спустя считанные минуты после еды могут появиться характерные признаки аллергической реакции:

  • гиперемия кожи в местах сгиба суставов;
  • зуд;
  • учащение дыхания.

На заметку! У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, аллергия на глютен не возникает.

Вещество не содержится в грудном молоке.

Причины пищевой аллергии

Негативная реакция детского организма развивается в случае, когда иммунитет ребенка принимает белок из продуктов питания за инородную субстанцию. При этом у организма запускается процесс самозащиты, начинается продукция антител к раздражителю. Таким образом вырабатывается восприимчивость к глютену, появляются первые признаки аллергической реакции.

Способы лечения

При подозрении развития аллергии на глютен педиатром назначаются кожные пробы, после оценки результатов которых подбирается дальнейшая тактика лечения и диетическое меню.

Основа терапии – ограничение ежедневного рациона. Пищевые ограничения помогут точно убедиться в первопричине патологии.

Вторая, не менее важная часть лечения – прием медикаментозных средств. В основном педиатры назначают энтеросорбенты и антигистаминные средства. В дополнение используются крема и мази для снятия воспаления, а также препараты для нормализации функциональности кишечника. Такой подход поможет детскому организму работать слаженно и быстро справиться с проблемой.

В каких продуктах содержится?

Второе название вещества – клейковина. Она содержится в 75 % продуктов, которые употребляются каждый день, даже грудными детьми.

Повышенное количество клейковины присутствует в хлебе и мучных изделиях, кашах, манной крупе, отрубях и макаронах.

Также есть отдельная группа продуктов, где клейковина представлена в скрытом виде – сладости, мороженое, соусы, субпродукты из крабового мяса, снеки. Здесь клейковина используется как дополнительный компонент.

Список продуктов, которые стоит убрать из меню

При аллергии на клейковину стоит полностью убрать из меню такие продукты:

  • злаковые глютенсодержащие каши;
  • изделия из ржаной или пшеничной муки;
  • манную кашу;
  • йогурты со всевозможными добавками и наполнителями;
  • готовые полуфабрикаты, субпродукты, колбасы и копчености;
  • соленья;
  • соусы;
  • консервы;
  • квас;
  • какао.

Кроме того, требуется воздержаться от соленой пищи, блюд с острыми специями, а также цельного молока.

На заметку! Сегодня родителям детей, страдающих от аллергии или при непереносимости, намного проще следить за питанием малыша, ведь в супермаркетах можно приобрести безглютеновые продукты.

Не стоит думать, что об этой пище придется забыть навсегда. Если у малыша аллергия, а не целиакия, то она со временем пройдет. После отступления проблемы ребенка можно будет перевести на полноценное питание.

Что можно кушать при аллергии на глютен?

Диетический рацион позволяет питаться достаточно разнообразно.

В меню ребенка можно включать:

  • каши и супы из рисовой, кукурузной и гречневой крупы;
  • бобовые;
  • выпечку и прочие изделия из соевой, рисовой и кукурузной муки;
  • сою;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
  • обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое).

Их можно безо всякой опаски давать детям как в период восстановления, так и в моменты обострения.

Проходит ли аллергия на глютен с возрастом?

Если придерживаться безглютенового питания, аллергия проходит достаточно быстро. Восстановление маленьких деток может затянуться на несколько недель, в зависимости от скорости пищеварительных процессов.

С возрастом невосприятие ребенком клейковины пройдет, подросток сможет питаться не ущемляя себя в пищевых пристрастиях. При этом употребление глютеносодержащих продуктов не нанесет никакого вреда.

Советы и рекомендации

Чтобы обезопасить грудного ребенка от развития аллергии, родителям не стоит спешить с введением прикорма. Лучше всего взрослую пищу включать в меню малыша не ранее, чем в 6 месяцев, также постараться максимально продлить грудное вскармливание. Первый прикорм должен быть в виде безглютеновых каш либо овощных пюре из одного компонента.

Педиатры рекомендуют маме при введении прикорма вести дневник, куда записывать новые продукты и реакцию на их употребление.

Особенного внимания требуют новорожденные, которых докармливают молочными смесями либо которые полностью находятся на искусственном вскармливании. Смеси содержат клейковину, поэтому важно выбирать заменитель грудного молока с осторожностью. Чтобы не допустить развития аллергии или непереносимости глютена, лучше отдать предпочтение безглютеновым смесям

Источник:
http://kidabout.ru/malenkie-deti/allergiya-na-glyuten-u-rebenka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector