Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, йогурт предотвращают дисбактериоз и защищают от кариеса. Вводя их в рацион ребенка, вы обеспечите его организм целым спектром полезных веществ.

Если добавить в кисломолочные продукты фрукты, то польза от них только удвоится. К тому же такие блюда наверняка придутся по вкусу вашему малышу.

Кисломолочные продукты обеспечивают детский организм необходимым белком и кальцием, которые являются строительным материалом для мышц и костей.

Кефир – очень полезный продукт. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но следите за количеством. В первое время ребенку достаточно 30 мл в день. В год здоровому ребенку можно давать по 100 мл кефирчика в день.

Творог – регулирует обмен веществ в организме и облегчает работу печени. К тому же не перегружает желудок. Для знакомства предложите малышу чайную ложку творога. Постепенно увеличивайте порцию до 30 г в день. К году она может вырасти до 50 г в день.

Йогурт – укрепляет иммунитет и очищает кишечник от болезнетворных микробов. Он очень полезен детям благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий, термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Не рискуйте здоровьем ребенка – покупайте эти продукты в отделах детского питания. И только после года (не раньше!) можете покупать их в обычном магазине.

Если ребенок с удовольствием грызет яблоко, то фруктовое пюре ему обязательно понравится. Оно является источником клетчатки, которая необходима для микрофлоры кишечника, микроэлементов и витаминов. Чтобы знакомство с фруктами прошло нормально, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— В первое кормление достаточно 0.5-1 чайной ложки пюре. Постепенно увеличивайте порцию на 1-2 ч. л., пока не достигнете возрастной нормы (возраст крохи в месяцах умножается на 10 мл пюре). Если ребенок съедает больше – не переживайте. Он много двигается, а значит у него хороший аппетит.

— Поначалу фруктовое пюре (яблочное или грушевое) должно быть однокомпонентным. Приготовить его не составит труда: почистите фрукты, натрите на терке или измельчите в блендере. Если времени нет, можно купить готовое пюре в баночках.

— Не стоит предлагать ребенку ассорти из фруктов, пока он не познакомится с каждым по отдельности. Потому что в случае аллергии, вы не сможете определить, какой из фруктов ее вызвал.

Источник:
http://vse-pro-detey.ru/kislomolochnye-produkty-i-frukty-dlya-detej/

Кисломолочные продукты в питании детей.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности – все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Читать еще:  Препараты при тахикардии: список лекарственных средств в таблетках, механизм действия, побочные эффекты

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
– однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
– кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

– они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
– за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
– эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
– помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую “функцию” они выполняют?
Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа – это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся – детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда “сладкие” добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

Читать еще:  Пиелонефрит - причины, симптомы, диагностика и лечение

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года “взрослые” кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с . месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Источник:
http://www.stranamam.ru/article/5645678/

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, йогурт предотвращают дисбактериоз и защищают от кариеса. Вводя их в рацион ребенка, вы обеспечите его организм целым спектром полезных веществ.

Если добавить в кисломолочные продукты фрукты, то польза от них только удвоится. К тому же такие блюда наверняка придутся по вкусу вашему малышу.

Кисломолочные продукты обеспечивают детский организм необходимым белком и кальцием, которые являются строительным материалом для мышц и костей.

Кефир – очень полезный продукт. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но следите за количеством. В первое время ребенку достаточно 30 мл в день. В год здоровому ребенку можно давать по 100 мл кефирчика в день.

Творог – регулирует обмен веществ в организме и облегчает работу печени. К тому же не перегружает желудок. Для знакомства предложите малышу чайную ложку творога. Постепенно увеличивайте порцию до 30 г в день. К году она может вырасти до 50 г в день.

Йогурт – укрепляет иммунитет и очищает кишечник от болезнетворных микробов. Он очень полезен детям благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий, термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Не рискуйте здоровьем ребенка – покупайте эти продукты в отделах детского питания. И только после года (не раньше!) можете покупать их в обычном магазине.

Если ребенок с удовольствием грызет яблоко, то фруктовое пюре ему обязательно понравится. Оно является источником клетчатки, которая необходима для микрофлоры кишечника, микроэлементов и витаминов. Чтобы знакомство с фруктами прошло нормально, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— В первое кормление достаточно 0.5-1 чайной ложки пюре. Постепенно увеличивайте порцию на 1-2 ч. л., пока не достигнете возрастной нормы (возраст крохи в месяцах умножается на 10 мл пюре). Если ребенок съедает больше – не переживайте. Он много двигается, а значит у него хороший аппетит.

— Поначалу фруктовое пюре (яблочное или грушевое) должно быть однокомпонентным. Приготовить его не составит труда: почистите фрукты, натрите на терке или измельчите в блендере. Если времени нет, можно купить готовое пюре в баночках.

— Не стоит предлагать ребенку ассорти из фруктов, пока он не познакомится с каждым по отдельности. Потому что в случае аллергии, вы не сможете определить, какой из фруктов ее вызвал.

Источник:
http://zdorovasimya.com.ua/kislomolochnye-produkty-i-frukty-dlya-detej/

Кисломолочные продукты и фрукты для детей

Первый прикорм начинают вводить в возрасте 4-8 месяцев. Такой большой разброс объясняется индивидуальностью каждого ребенка и его матери: темпов роста ребенка, объему и питательности материнского молока. Давать рекомендации тут может только педиатр, у которого наблюдается ребенок.

Четких рекомендаций о порядке ввода продуктов нет. Среди продуктов, которые следует обязательно ввести в рацион крохи в первый год: овощные и фруктовые пюре, каши и кисломолочные продукты: йогурт, кефирчик и творожок.

Когда прорежутся зубы, можно постепенно заменить пюре овощами и фруктами, нарезанными мелкими кусочками. Кисломолочные продукты остаются актуальны для детей любого возраста.

С чего бы вы ни начинали прикорм, кисломолочные продукты нужно обязательно ввести в рацион на первом году жизни ребенка.

Пищеварительная система младенца очень чувствительна, поэтому к качеству продуктов для прикорма выдвигаются строгие требования:

  • должен легко усваиваться;
  • должен содержать питательные вещества и витамины в достаточном количестве и в правильных пропорциях;
  • не должен содержать никаких вредных веществ;
  • не должен вызвать расстройств пищеварения;
  • не должен вызывать аллергических реакций.

Кроме того, для детей до 1 года, есть дополнительные требования:

  • продукт должен быть однородным, без лишних комочков;
  • продукт должен быть примерно температуры тела (+33..+37 ˚C).

  • Готовность Ребенок должен быть готов для введения первого прикорма. Он должен самостоятельно сидеть без поддержки.
  • здоровье Нельзя вводить новые прикормы во время любых болезней или после прививок.
  • поэтапность Новые продукты нужно вводить по одному. Это в первых позволит не перегружать пищеварительную систему. Во вторых – если возникнет аллергическая реакция, будет ясно, какой продукт ее вызвал.
  • Постепенное увеличение дозы Новые продукты нужно давать в первый раз в очень малых количествах – не больше ½ чайной ложки, 1–2 раза в день. Постепенно (удваивая количество), доводя дозу до той, которая рекомендуется для ребенка данного возраста. Первые дозы нового продукта лучше давать в конце привычного кормления.
  • если что-то пошло не так Бывает, новый продукт вызывает определенные расстройства: сыпь или расстройства пищеварения. В этом случае не стоит сразу же отказываться от нового продукта. Выдержите паузу в несколько дней (или попробуйте ввести один другой продукт) и попробуйте начать введение продукта сначала – с порции в половину чайной ложки.

Каждый ребенок знаком с молоком с первых дней жизни. И пищеварительная система младенцев устроена так, чтобы максимально эффективно усваивать молочные продукты. Кисломолочные продукты, как правило, отлично переносятся младенцами и не вызывают аллергических реакций и расстройств. Поскольку в процессе сквашивания значительно уменьшается количество лактозы, кисломолочные продукты хорошо переносятся даже теми детьми, которые имеют реакцию на обычное молоко.

Пожалуй, самый сбалансированный продукт для детей – это молоко. На молоке (или аналогичной смеси) ребенок рос с самого рождения, получая все питательные вещества из этого уникального продукта. Кисломолочные продукты – это то же молоко, но в еще более универсальной форме.
Они содержат:

  • Белок, частично расщепленный до аминокислот – строительный элемент для мышц и органов.
  • Жирные кислоты – необходимы для нормального функционирования каждой клетки организма.
  • Углеводы – основной источник энергии. Причем, в отличие от цельного молока, в кисломолочных продуктах намного меньше лактозы.
  • Минералы – кальций, калий, фосфор, магний. Для развития скелета и нормальной работы организма на клеточном уровне.
  • Витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту – незаменимы для растущего организма.
Читать еще:  13 невыносимых видов боли, которые сильнее боли при родах: Инфониак

Кисломолочные продукты – не просто пища. Живые бактерии в этом продукте несут пользу для здоровья ребенка:

защищают кишечник от болезнетворных и гнилостных микробов

укрепляют иммунную систему

участвуют в пищеварении и выработке витаминов.

Отсутствие вредных добавок и чрезмерного количества сахара особенно важно, когда речь идет о питании детей. Некоторые добавки могут вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Найти продукт без добавок в магазине, как правило, нелегко.

Хорошая новость – настоящий йогурт, кефир и творог можно сделать дома.

  • 100% натуральный и точно свежий;
  • не содержит вредных добавок: консервантов, ароматизаторов, красителей;
  • не содержит сахара;
  • действительно живой продукт – бактерии превращают молоко в йогурт прямо на ваших глазах;
  • содержит высокое количество полезных пробиотических бактерий.

Домашние йогурты содержат больше полезных бактерий, чем магазинный йогурт. Но дело не только в количестве.

Если использовать особую пробиотическую закваску – йогурт тоже выйдет особый. Пробиотические бактерии не просто превращают молоко в йогурт – они несут пользу организму.

Пробиотические бактерии из закваски обеспечивают:

  • Баланс микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты – естественный и эффективный способ восстановить баланс микрофлоры кишечника.
  • Отличное пищеварение без сбоев. Особые пробиотические бактерии нормализуют процессы пищеварения, предотвращая кишечные расстройства.
  • Крепкий иммунитет. Некоторые закваски содержат особый комплекс бактерий, регулярное применение которых снижает риск простуд у детей почти в 2 раза*

Источник:
http://ru.zakvaski.com/domashnie-kislomolochnye-produkty-dlya-detej-do-2-let.html

Кисломолочные продукты: неоценимая польза для ребенка

Совет:

Давление у подростка.

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу — он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.


Кисломолочные продукты – важная часть рациона любого малыша. Но с чем они лучше всего сочетаются? Можно ли покупать творожки и йогурты со «сладкими» добавками? Охотиться ли мамам за кефиром с «полезными бактериями»? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Особый состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в укреплении детского иммунитета. При этом от цельного молока они отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D. Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся.

С чем сочетаются кисломолочные продукты?

Кусочки фруктов и ягоды станут прекрасным дополнением к йогурту и творогу. Хотя цельные фрукты тоже можно сочетать с кисломолочными продуктами за один прием пищи — так повышается пищевая ценность трапезы и улучшается ее усвоение. Традиционно совмещаются кисломолочка и утренние каши или гарниры из круп. Неплохим полдником или завтраком становится кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов и белков вместе с достаточным количеством жидкости дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности.

Однако не стоит смешивать кисломолочные продукты и водянистые овощи (помидоры, огурцы). Мясные или рыбные блюда — не лучшая компания для творога, кефира и йогурта из-за того, что в каждом продукте содержится слишком много белков. Белковый переизбыток в детском питании, как известно, несколько замедляет процесс пищеварения и даже может вызвать сбой в работе почек.

Когда кисломолочные продукты причиняют вред?

На самом деле, противопоказаний для кисломолочных продуктов в меню крайне мало. Это тяжелые заболевания почек, нарушения обмена кальция и форсфора, а также аллергия на коровий белок. В последнем случае под запретом обычно оказываются творог, сливки и сыр. Зато кефир, йогурт и ряженка имеют в своем составе частично расщепленные белки, благодаря чему многие малыши-аллергики могут время от времени употреблять их.

Охотиться ли за продуктами с «полезными бактериями»?

Заботливые родители часто задаются вопросом, надо ли покупать для своего чада кефир, йогурты и творожки с содержанием лакто- и бифидобактерий. Если вы видите на упаковке продукта надпись «обогащено пребиотиками» — скорее всего, вы имеете дело с рекламным трюком. Пребиотиками называют как раз полезные микроорганизмы — бифидо- и лактобактерии, — которые изначально должны содержаться в любом кисломолочном продукте. Если говорить о напитках с магазинной полки, то больше всего пребиотиков вы найдете в биокефире, ацидофилине и бифилине.

Можно ли покупать ребенку сладкие творожки и йогурты?

Любой продуктовый супермаркет изобилует кисломолочными десертами, которые, как правило, очень нравятся детям. Но приносят ли они пользу? Прежде всего, родители должны понимать, что такие продукты не подходят для питания малышей до 3 лет, если на упаковке не указано обратное. Фруктовый наполнитель сам по себе не вреден, но обычно с ним рука об руку идут консерванты, загустители и стабилизаторы. Они позволяют продуктам долго храниться, но делают их «пустыми» — то есть не оставляют место витаминам и полезным микроорганизмам. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать натуральным кисломолочным продуктам без сахара.

Подходит ли ребенку домашний йогурт и творог?

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Источник:
http://schoolofcare.ru/articles/kislomolochnie-produkti-neotsenimaya-polza-dlya-rebenka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector