Мед для детей: полезные свойства, применение

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

Полезные свойства меда для детей

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.
Читать еще:  Консультация (младшая группа) на тему: Когда идти в садик после болезни? | Социальная сеть работников образования

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:

Источник:
http://babyfoodtips.ru/2020497-med-dlya-detej-poleznye-svojstva-primenenie/

Можно ли грудничку давать мед, польза и противопоказания для новорожденного

Все с детства знают о полезных качествах меда, благодаря которым его используют в медицине. Поэтому многие родители хотят как можно раньше начать кормить младенцев ценным продуктом. Но, несмотря на полезные качества, лакомство способно нанести вред неокрепшему детскому организму. Поэтому мама должна разобраться, можно ли грудничку давать мед без вреда для здоровья.

Мед – описание продукта

Мед – это цветочный нектар, который перерабатывают пчелы. Продукт состоит из:

  • фруктозы;
  • пыльцы;
  • глюкозы;
  • ферментов, которые выработали пчелы.

Лакомство полностью натуральное, и содержит множество полезных компонентов. Сладкую тягучую жидкость производят медоносные пчелы из цветочного нектара.

Когда можно давать мед ребенку

У врачей единое мнение о том, что:

  • нельзя употреблять грудничкам до года;
  • с одного до трех лет детям разрешается пробовать лакомство, но редко и в малых количествах. Большинство специалистов советуют не употреблять сладость в этот период;
  • после трех лет врачи разрешают включать в рацион, но все еще в малых дозах;
  • при отсутствии аллергических реакций детям старше 6 лет разрешается употреблять мед чаще.

Спрогнозировать эффект от употребления меда детьми в возрасте до трех лет невозможно.

Родители, которые решили угощать малыша в этот период лакомством, подвергают детский организм неоправданному риску.

Правила употребления продукта:

  • строго соблюдают дозировку. Начинают вводить с ¼ чайной ложки. Максимально разрешенное количество для детей до трех лет – 0,5 чайной ложки. С трех до шести лет – 1 чайная ложка. Не зависимо от возраста всегда следят за реакцией организма;
  • дают лакомство 3-4 раза в неделю. Польза продукта зависит от регулярного употребления, а не от объема;
  • используют только натуральный мед;
  • при появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к педиатру.

Почему мед противопоказан для новорожденных

Многие родители знают, что мед – сильнейший аллерген, который вызывает зуд и покраснения на теле. Но мало кто слышал, что продукт способен вызывать страшное заболевание, которое поражает нервную систему – ботулизм. Развивается болезнь из-за попадания в лакомство палочки Clostridium botulinum.

От этого вырабатывается токсин, с которым защитные функции организма детей после трех лет легко справляются. У младенцев ЖКТ не приспособлен, и плохо развит, не может оказать сопротивление бактерии. Поэтому категорически запрещается новорожденным, даже в минимальном количестве, употреблять лакомство.

Минусы и плюсы употребления меда в раннем возрасте

Почему лакомство опасно для здоровья:

  1. Входящие в состав вещества способны вызывать аллергические реакции.
  2. Лакомство может стать причиной развития ботулизма.
  3. Фруктоза, содержащаяся в продукте, задерживается в полости рта и оказывает негативное влияние на слизистую, тем самым провоцируя кариес. После употребления рекомендуется прополаскивать рот.
  4. Мед – источник простых углеводов. Поэтому необходимо ограничивать потребление при избыточном весе.
  5. Если у родителей есть аллергия, то детям противопоказано вводить в рацион до трех лет.

  • благодаря каротину и аскорбиновой кислоте продукт укрепляет иммунитет;
  • продукт способен улучшать самочувствие детей, страдающих анемией;
  • улучшает состав крови;
  • действует, как успокоительное и расслабляющее средство. Употребляя перед сном, ребенок быстрее засыпает и крепче спит всю ночь;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему. Пища легче усваивается и быстрее переваривается;
  • при регулярном употреблении дети меньше болеют, и легко справляются с атаками вирусов. В результате организм приобретает защиту от фарингита, насморка и других вирусных заболеваний;
  • помогает при стоматитах, так как оказывает антисептический и болеутоляющий эффект;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием. При вирусных инфекциях рекомендуется добавлять его в теплые напитки;
  • укрепляются зубы и костная система;
  • предотвращает развитие сколиоза;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить энурез;
  • обладает отхаркивающим действием, что помогает справиться с кашлем.

Полезные качества теряются при нагревании и добавлении в горячие напитки.

Источник:
http://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/mozhno-li-davat-med.html

С какого возраста можно давать ребенку мед

С какого возраста можно давать ребенку мед, лучше уточнить у педиатра. Особенно важна консультация врача для родителей, страдающих аллергией на десерт, или воспитывающих детей-аллергиков: сладкий продукт пчеловодства является сильным аллергеном.

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Доктора дают разные ответы на вопрос о том, с какого возраста детям можно ввести продукт в рацион. До года делать этого не стоит: высока вероятность развития нежелательных реакций. С 1 года до 3 лет некоторые специалисты разрешают давать ребенку небольшие порции, соблюдая осторожность; другие однако являются противниками раннего введения десерта в детское меню.

Большая часть медицинских работников позволяет детям мед после 3 лет. Если нежелательных эффектов от его употребления не возникает, можно постепенно увеличивать дозировки.

Важно однако приобретать только качественный натуральный продукт. Если в составе содержатся посторонние примеси (включая натуральные), лучше отказаться от употребления продукта. Мед с добавлением сахара лучше исключить из рациона совсем даже взрослым: этот продукт вреден.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что мед для детей старше года не будет вреден в маленьких количествах: им можно заменить другие десерты в рационе. Важно однако не давать слишком много: большое количество может навредить не сформировавшейся до конца детской пищеварительной системе. Особенно внимательными нужно быть в тех случаях, если аллергической реакцией на натуральную сладость страдает кто-либо из родителей, близких родственников, либо у ребенка наблюдается плохая переносимость пчелиных укусов.

Не достигшим годовалого возраста младенцам врач запрещает давать десерт: реакция на его употребление непредсказуемая.

Польза и вред меда

Данный продукт полезен, благодаря входящим в его состав веществам. Высокая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему, ускоряет выздоровление при заражении. Витамины группы В способствуют нормальному протеканию обменных процессов, необходимы для правильной работы органов пищеварения. Каротин-А укрепляет зрение. Фолиевая кислота особенно ценна для беременных женщин: это вещество требуется для внутриутробного развития головного мозга ребенка. Для роста и развития она необходима и после рождения.

Читать еще:  Редкое мочеиспускание у детей

В состав входят и минералы: цинк, железо, фосфор, натрий, магний, кальций. В натуральном продукте присутствуют полезные для организма ферменты; при нагревании до 40 и более градусов они разрушаются.

Мед нормализует микрофлору кишечника. Регулярное его употребление не только позволяет почистить организм от токсичных веществ и шлаков, ускорить метаболизм, но и предотвращает заражение паразитами. Нормализует функционирование печени. Снимает воспаление, устраняет боль в горле, эффективен при простудах, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Сладкий вкус помогает предотвратить тягу к вредным промышленным десертам.

Благотворно и воздействие на нервную систему. Мед способствует нормализации сна, делает психоэмоциональный фон более стабильным, поднимает настроение. Улучшается работа мозга: память, концентрация внимания. Лучше становится работоспособность. Регулярно употребляющий натуральный десерт человек более энергичен, активен, медленнее устает.

Пользу мед приносит и при наружном применении: его можно использовать в качестве компонента для домашних скрабов, масок для лица, волос, тела, обертываний.

Есть и минусы, из-за которых ответ на вопрос о том, можно ли детям мед до года, отрицательный. Этот продукт является сильным аллергеном, нередко вызывает нежелательные реакции. При избыточном употреблении может развиваться сахарный диабет: продукт обладает высоким гликемическим индексом, содержит много глюкозы. Избыток продукта в рационе может привести и к увеличению массы тела.

Польза меда для детского организма

Для ребенка продукт полезен из-за высокого содержания полезных веществ. Для роста и развития несовершеннолетним нужны минералы и витамины, дефицит которых предотвращает регулярное употребление меда. Кроме того, постоянно употребляющие натуральный десерт дети реже болеют, легче обучаются, реже имеют проблемы с успеваемостью в школе.

Противопоказания

Запрещается давать мед при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Запрещен он при сахарном диабете, диатезе. Если ребенку меньше года, продукт пчеловодства вводить в рацион нельзя.

Как проявляется аллергия на мед?

Частой причиной, почему детям нельзя мед, является аллергия. На кожных покровах ребенка появляются мелкие высыпания или волдыри большого размера. Нередко сопровождаются местным покраснением. Возникает зуд. Кожные покровы могут отекать.

Реже наблюдаются нежелательные реакции со стороны органов дыхания. Возможны одышка, кашель, чихание, першение в горле, насморк. Иногда отмечается болезненность в области груди. Могут отекать, чесаться губы и язык. Ребенка нередко тошнит, возникают диарея и рвота. Изредка возможно слезотечение. В тяжелых случаях добавляются головные боли, повышенная температура тела.

Если отмечаются любые симптомы аллергии, нужно незамедлительно исключить натуральный десерт из рациона ребенка и обратиться к педиатру.

Какой мед можно давать детям?

Подойдет только натуральный продукт. Не нужно использовать для прикорма разновидности с посторонними примесями: орехами, добавками фруктов, сахаром, искусственными красителями и прочими добавками. Лучше приобретать у проверенного поставщика.

Как выбрать мед для ребенка?

Гречишный является лучшим вариантом при простудных заболеваниях. Дети однако часто отказываются от него из-за особенностей вкуса: такой продукт горьковат.

Разновидность из акации реже прочих вызывает аллергию. Такой мед ребенку часто нравится: он обладает приятным вкусом, сладким ароматом. Часто дети любят и донниковый. Давать детям можно и липовый.

Важно проверить, что продукт натуральный перед покупкой: подделка не принесет вреда здоровью, иногда может вредить. У поддельных продуктов аромат отсутствует, возможен кислый запах. Часто слоится. Отсутствуют примеси перги, пыльцы и прополиса, имеющиеся в натуральном меде. Если попробовать небольшое количество, в горле не появляется ощущения тепла. Текстура подделок, продуктов с добавлением сахара грубая: при растирании пальцами образуются комочки. Может образовываться пена на поверхности. Кроме того, продукт слишком жидкий; натуральные варианты более густые.

Как хранить мед?

Следует давать мед ребенку только свежим: если имеются сомнения в свежести продукта, лучше воздержаться от его употребления.

Необходимо использовать для хранения герметично закрытую посуду. Лучше, если она будет изготовлена из стекла. Рекомендуется убрать банки в холодильник: лучшей температурой для хранения является +5…+10°С тепла. Разрешено и хранение в сухом погребе.

Особенности введения в детский рацион меда

Сколько можно есть мед, зависит от возраста. Существует ряд рекомендаций по введению в меню продукта; соблюдение их снижает вероятность нежелательных реакций.

Сначала нужно проверить ребенка на аллергическую реакцию. Для этого каплю лакомства наносят на кожу около локтя. Если в течение суток не проявятся нежелательные реакции, можно растворить 1 г в теплой воде и дать младенцу выпить жидкость. При отсутствии отрицательной реакции порция увеличивается постепенно до половины чайной ложки в сутки.

Не стоит в первый год давать ребенку продукт пчеловодства в чистом виде. Его нужно растворять в воде или молоке, другие жидкости использовать не нужно. Разрешается и добавление в привычные блюда: фруктовое пюре, каши, творог.

Детям ежедневное употребление разрешено не дольше месяца. После придется сделать перерыв на 2-3 недели.

Не нужно заставлять детей есть полезную сладость, если они отказываются. Лучше подождать 1-2 месяца, после чего предложить ребенку десерт повторно.

Дневная норма потребления

Детям до года сладкий продукт запрещен даже в небольших дозировках. Годовалому разрешается увеличить порцию. Рекомендуемая дозировка для детей после 6 лет не превышает 50 г; больше есть не рекомендуется и взрослым.

Сколько меда можно есть детям?

Годовалому ребенку разрешается давать по половине чайной ложки. Лучше смешивать чистую воду или теплое молоко с медом.

В 2 года порция увеличивается до 10-20 г. Важно повышать дозировку постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма.

К 3 годам можно есть до 30 г. В 4 количество увеличивается до 50 г.

Если у ребенка отмечается избыточная масса тела, количество придется уменьшить: продукт калориен, содержит много углеводов.

Необходимость меда в детском возрасте

Детям сладкий продукт необходим для роста и развития.

Младенческий возраст

Мед грудничку противопоказан. Пищеварительная система еще не вырабатывает ферментов, необходимых для правильного переваривания. Мед новорожденным нельзя, поскольку реакция непредсказуемая, часто развивается аллергия, нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Год и старше

Мед детям от года разрешен по доктору Комаровскому, однако многие педиатры рекомендуют отказаться от его употребления: вероятность развития аллергии и других нежелательных реакций в этом возрасте слишком высока.

Если организм нормально отреагирует на продукт, употребление меда в пищу принесет пользу. Ребенок будет получать много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития. Укрепляется нервная система, крепче становится иммунитет.

После двух

В 2 года можно давать детям больше меда. Рекомендуется заменять полезным лакомством промышленные десерты, в состав которых входят сахар, большое количество жиров, искусственные добавки. Это поможет не только снизить калорийность рациона, но и избежать развития у ребенка сахарной зависимости, предотвратить негативные последствия употребления вредных примесей.

Ребенок реже будет болеть. При заболевании небольшая дозировка натурального лекарства ускорит выздоровление, предотвратит развитие опасных осложнений.

Мед и трехлетки

Детям от трех лет требуется большое количество питательных веществ: в таком возрасте ребенок активно изучает мир, нередко нуждается в дополнительной защите иммунитета, поскольку из рациона полностью уходит грудное молоко, содержащиеся в нем антитела перестают поступать в организм. Мед поможет сделать иммунитет крепче, снабдит организм необходимыми для правильного развития веществами.

Дошкольный и младший школьный возраст

Дошкольники, младшие школьники активно контактируют с другими детьми, при этом повышается риск заражения. Требуется дополнительно укреплять иммунитет. Пользу принесет употребление меда. Кроме того, ребенку требуется увеличить потребление витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить лучшее функционирование головного мозга, усилить когнитивные функции.

Энергетическая поддержка для подростков

Подростковый возраст – период, когда можно употреблять мед в большем количестве. Сладкий продукт не только снабжает организм необходимыми веществами, но и стабилизирует психоэмоциональный фон, благотворно воздействует на развитие репродуктивной системы, помогает при изменениях гормонального фона.

Источник:
http://medru.su/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-med.html

Мёд для детей

Ароматный и душистый мед — готовый минерально-витаминный комплекс природного происхождения, в котором собраны наиболее важные и полезные для человеческого организма вещества. Его используют в профилактических и оздоровительных целях, в качестве дополнения к всевозможным диетам, вместо сахара в кондитерских блюдах и напитках. Можно ли его детям, и если «да», то с какого возраста?

Состав меда

Мед — продукт, образуемый в результате переваривания пчелами цветочного нектара. Он имеет сложный состав и обладает высокой биологической активностью. В нем содержатся следующие компоненты:

  • углеводы, их доля в меде составляет: 39 % фруктозы и 31 % глюкозы, они полезнее, чем те, что содержатся в сахаре, так как относятся к категории легкоусвояемых;
  • протеины — представлены группой аминокислот, от этих элементов зависит интенсивность развития мышечных клеток, полноценное питание внутренних органов и мозга;
  • яблочная и молочная кислоты;
  • железо — поддерживает систему кроветворения;
  • фосфор — нужен для полноценного развития;
  • магний — важен для работы сердца;
  • кальций — незаменимый элемент, играющий важную роль в развитии костно-скелетной системы.

Помимо этого в меде есть каротин, витамины группы B, а также многие другие полезные вещества, в том числе ферменты, нормализующие метаболизм: амилаза, инвертаза и другие. Попадая в кровь, легкоусвояемые углеводы не требуют энергии на переработку, они обеспечивают регенерацию старых и образование новых клеток.

В зависимости от типа меда его состав может отличаться. Так, считается, что для детей наиболее полезен акациевый мед. Он отличается особым цветом — бледно желтым, по виду схож с насыщенным сахарным сиропом. Не менее полезен гречишный мед, его можно легко узнать по насыщенному темно-коричневому оттенку. Свойства продукта зависят не только от вида растений, с которого он собран, но и от региона, климатических условий и множества других факторов.

Всего в меде присутствует около 60 микроэлементов. Многие из них чрезвычайно важны для правильного функционирования человеческого организма. При грамотном использовании меда он становится мощным средством, позволяющим не только успешно бороться с различными болезнями, но и не допустить их возникновения.

Читать еще:  Психологические причины токсикоза

Польза меда для детей

Мед ценят за ярко выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. В отличие от фармацевтических препаратов он не имеет побочных действий, единственное возможное осложнение — аллергия. В разумных дозах мед используют для борьбы с вирусными заболеваниями и грибками, для укрепления здоровья и повышения иммунитета.

В качестве лечебного средства мед используют на протяжении многих веков. В разные времена люди с его помощью облегчали состояние при диабете, в сочетании с целебными растениями использовали для избавления от тяжелых недугов. Польза меда научно доказана, сегодня его применяют во многих случаях, добиваясь существенного улучшения здоровья:

  • При анемии — в качестве источника железа, а также витаминов группы B.
  • Для укрепления организма — за счет содержащихся в меде минералов и витаминов он полностью заменяет комплексы, более того, он усваивается намного лучше, чем фармацевтические средства в форме таблеток или жидкостей.
  • Для нормализации сна — всего одна чайная ложка (для взрослого — столовая) обеспечивает стойкий релаксационный эффект.
  • В качестве источника энергии — достаточно выпить мед, разведенный в 200 мл теплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей), чтобы быстро восстановить силы.

Мед — незаменимое средство при лечении простудных заболеваний. Так, достаточно его смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом и рассасывать — это облегчит отхаркивание при бронхитах и сухом кашле. Добавьте в стакан слегка подогретого молока чайную ложку меда и щепотку питьевой соды, и получите отличное лекарство от кашля.

В небольших дозах мед можно использовать в качестве альтернативы витаминно-минеральным комплексам. Желательно не глотать его сразу, а медленно рассасывать — так он лучше усваивается. Особенно полезен мед в сотах — в нем больше полезных веществ. Детки его очень любят, и согласитесь, это отличная альтернатива жевательной резинке.

За счет антибактериальных свойств мед полезен при кишечных расстройствах. А в период интенсивных интеллектуальных нагрузок этот продукт — лучшее средство для школьников и младших, и старших классов. Кроме того, он нормализует деятельность ЖКТ — все благодаря множеству содержащихся в нем ферментов: они способствуют нормальному перевариванию продуктов.

Когда мед можно детям?

Споры об этом ведутся на протяжении многих лет. Известны случаи, когда родители давали мед с 2-3 месяцев — без каких-либо последствий. Однако на территории СНГ принято считать, что его недопустимо употреблять малышам до 18 месяцев. Мед — мощный аллерген, и это необходимо учитывать, если вы намерены его ввести в рацион ребенка.

При выборе оптимального времени для введения меда учтите индивидуальные особенности малыша и проконсультируйтесь с педиатром. Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукты пчеловодства, стоит быть внимательнее и осторожнее: велика вероятность, что и организм ребенка их не воспримет.

Как ввести мед в меню ребенка?

Начните с микродозы, например, добавьте 1 г меда в питье. Проверьте реакцию — если в течение суток не появились высыпания на коже или иные подозрительные симптомы, количество продукта можно незначительно увеличить. Постепенно доведите суточную норму потребления меда до половины чайной ложечки. Для двухлетнего малыша допустимо употреблять не более 20–30 г меда в день. С трех лет можно до 30–40 г, а с четырех лет — до 50 г.

В каком виде давать мед? В качестве витаминно-минеральной добавки — вместе с другими продуктами. Важно! При нагревании мед утрачивает свои полезные свойства, поэтому его нельзя добавлять в горячий чай или молоко. Используйте его в качестве подсластителя овсянки или напитков, а также для приготовления бутербродов.

Меры предосторожности

При употреблении большого количества меда вероятность аллергии существенно возрастает. Учтите, если малыш не воспринимает пыльцу какого-либо из растений, то и мед, собранный с его цветов, вызовет поллиноз. Аллергия на мед у детей проявляется по-разному. Возможные варианты: высыпания на коже, слезливость, насморк, резкие боли в животе, расстройство ЖКТ, в редких случаях велика вероятность отека и, как следствие, удушья.

В раннем возрасте мед способен вызвать острое отравление даже у здоровых деток. Представляет опасность и передозировка во время первого приема — порция не должна превышать 1–2 г. Учтите, что из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы мед провоцирует образование кариеса, поэтому после его употребления необходимо проследить за тем, чтобы ребенок тщательно прополоскал ротовую полость.

Распад витаминов и ферментов происходит уже при температуре от 45 ?С. Следовательно, при его нагреве он перестает быть полезным. Более того, когда температура меда поднимается до 70-80 ?С начинается образование канцерогенных веществ. И хотя их концентрация высока, допускать этого не следует. Именно по этой причине рекомендуется не использовать мед в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, варенья или иных сладостей.

Источник:
http://onwomen.ru/med-dlya-detej.html

Мёд для детей

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие – только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Источник:
http://mirmeda.ru/blog/articles/med-dlya-detey/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector