Чернослив от запора

Чернослив от запора может использоваться как сам по себе, так и в составе ряда рецептов народной медицины для лечения взрослых и детей в домашних условиях.

Если речь идет о хроническом запоре, использование народных средств не может быть единственным видом лечения, кроме того, любые из них не следует применять без консультации с лечащим врачом, так как необходимо выяснить причину. Также перед применением любых средств в качестве слабительного нужно убедиться в отсутствии у человека противопоказаний. Врач определит целесообразность использования тех или иных продуктов или средств, изготовленных на их основе, уточнит, сколько чернослива можно употреблять без вреда для здоровья.

Как употреблять чернослив от запора

Данный вид сухофруктов при задержке дефекации можно употреблять самостоятельно или в сочетании с другими продуктами, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительного тракта.

Наибольшая эффективность наблюдается при употреблении чернослива натощак. Очень важно при этом пить достаточное количество жидкости, так как без нее слабительное действие будет недостаточным. Чтобы добиться более быстрого эффекта при необходимости устранения запора, перед употреблением сухофрукты нужно правильно обработать.

Полезные свойства

В процессе приготовления чернослива из слив они обрабатываются щадящим образом, после такой обработки сохраняется часть витаминов и большое количество микроэлементов, а также других полезных веществ.

Глюкоза, фруктоза, сахароза

Яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая

Микро- и макроэлементы

Железо, медь, селен, цинк, марганец, калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор

Богатый химический состав придает сухофрукту следующие свойства:

  • оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококка и сальмонеллы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • благотворно влияет на нервную систему, зрительный анализатор, иммунную систему;
  • является желчегонным и мочегонным средством, улучшает пищеварение;
  • предотвращает от атеросклеротического поражения кровеносных сосудов;
  • помогает сбалансировать рацион в случае необходимости снизить массу тела.

Чернослив показан при авитаминозе, анемиях, женщинам в период беременности. Есть данные о том, что сухофрукт с успехом используется для предотвращения развития артериальной гипертензии, ряда заболеваний мочеполовой системы.

Рецепты из чернослива

Горсть слив перебирают, помещают в подходящую емкость и заливают горячей водой (на 80 г сырья 1 стакан воды). Емкость накрывают, укутывают и оставляют на 1 час. Настой пьют в теплом виде, сливы съедают, хорошо пережевывая.

Взять по 10 штук чернослива и кураги, 5 плодов инжира, горсть изюма, тщательно промыть и залить водой на 30 минут. После этого фрукты и ягоды измельчают, смешивают с 2 ложками меда. Готовую смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке перед едой, запивая теплой водой или добавляя в кефир, кашу, творог.

Компот из сухофруктов

100 г промытых слив (можно добавить и сушеные яблоки, груши, изюм, курагу и т. д.) заливают 0,5-1 л воды, добавляют 1-2 столовых ложки сахара, доводят до кипения и держат на небольшом огне несколько минут. После этого кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой, дают остыть. Компот можно применять как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Компот из сухих и свежих фруктов

Берут по 90 г чернослива, изюма и кураги, 50-70 г инжира, 80 г зеленых яблок, 1/2 лимона, 150-160 г сахара, 1,5 л воды. Ингредиенты заливают кипятком на 1-2 минуты, жидкость сливают, добавляют нарезанный кубиками лимон, сахар и воду, варят 1-2 часа на небольшом огне под крышкой, после чего настаивают 12 часов. Пьют по 1 стакану 2 раза в день натощак.

Настой из чернослива, кураги и овсяных хлопьев

В термос помещают по 3 штуки каждого вида сухофруктов, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, заваривают 1 стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Для детей настой можно развести водой в пропорции 1:1. Жидкость выпивают, ягоды с овсяными хлопьями съедают.

Отвар из чернослива с овсом

5 слив, 220 г овса заливают 2 стаканами кипятка, варят на небольшом огне примерно 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Настой с сенной

100 г слив и 2 чайных ложки травы сенны заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют примерно на 12 часов. Пьют по ½ стакана примерно за 1 час до завтрака.

300-400 г слив заливают кипятком, измельчают любым способом до состояния пюре, добавляют 100-150 г меда, немного воды, держат на водяной бане 10 минут (можно варить на небольшом огне) и дают остыть. Принимают по 2 столовых ложки натощак.

4-5 слив заливают 1 стаканом кипяченой воды и оставляют на ночь. После этого с них снимают кожицу, измельчают до состояния пюре, добавляют немного воды (чтобы оно не пригорело), доводят до кипения и дают остыть. Пюре добавляют в творожок, йогурт или кашу.

Пюре не рекомендуется хранить в холодильнике, лучше его готовить непосредственно перед употреблением, а распаренные сухофрукты не следует хранить в холодильнике дольше 1-2 суток.

Кефир с черносливом

3 плода измельчают, смешивают с 1 стаканом свежего кефира и выпивают за 1,5-2 часа перед отходом ко сну. Средство можно употреблять до 3 раз в неделю.

Перед употреблением тщательно вымытые сливы залить кефиром на 2-3 часа. Взрослым пациентам рекомендуется употреблять до 20 таких плодов в сутки.

Конфеты против запора

Взять равные части кураги, чернослива и инжира, промыть, замочить на 2-3 часа, измельчить при помощи блендера, добавить мед, молотую корицу по вкусу. Из получившейся смеси формируют шарики размером с шоколадную конфету. Шарики можно обвалять в кунжуте, какао или ореховой крошке. Употребляют по 2-3 штуки в сутки при запоре или с целью его профилактики.

Салат для улучшения функции кишечника

На крупной терке натереть отваренную свеклу, порезать предварительно запаренный чернослив, посолить, заправить нежирной сметаной или растительным маслом с лимонным соком. Такой салат людям, склонным к запорам, можно есть ежедневно.

Рекомендации

  1. В качестве лекарственного средства можно использовать только высококачественный чернослив, приготовленный классическим методом без добавления каких-либо консервантов, ароматизаторов, подсластителей, красителей.
  2. Желательно покупать сухофрукты в прозрачной упаковке или на вес, чтобы оценить внешний вид.
  3. Чернослив должен быть упругим, иметь однородный черный цвет и умеренный глянец. Не следует приобретать сливы слишком сухие или, напротив, расползающиеся при нажиме, коричневые или неоднородного цвета, с видимыми повреждениями на плодах, с посторонними примесями, неприятным запахом.
  4. Если вкус чернослива не нравится, употреблять его можно вместе с курагой и инжиром, которые также оказывают положительное воздействие на пищеварение, богаты витаминами и минералами.
  5. Не следует злоупотреблять даже таким полезным продуктом, так как у пациента может возникнуть диарея.

При хронических запорах народные средства не будут достаточно эффективными. Необходимо определить причину и устранить ее, например, вылечить основное заболевание.

Противопоказания

  • больным сахарным диабетом, а также лицам с некоторыми другими нарушениями метаболизма ввиду довольно высокого содержания сахара;
  • людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период лактации (может вызвать аллергию или нарушения пищеварения у грудного ребенка);
  • детям до, как минимум, 6-месячного возраста не рекомендуется принимать подобные средства, так как организм ребенка еще не готов к таким продуктам, их употребление с большой вероятностью принесет ему вред, а не пользу (всегда необходима консультация педиатра);
  • детям всех возрастов с анемией и/или рядом хронических заболеваний в анамнезе.

Предупреждения

При чрезмерном употреблении чернослива или домашних средств из него у пациентов (особенно детского возраста) могут возникать нарушения сна.

Высушенные плоды при неправильной обработке могут содержать акриламид в большом количестве. Данное вещество является нейротоксином и может обусловить развитие онкологических заболеваний.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: 2004-2007 “Первый Киевский медицинский колледж” специальность “Лабораторная диагностика”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самые распространенные причины, вызывающие кашель у ребенка – это респираторные заболевания, чаще всего вызванные вирусной инфекцией. Помимо кашля, они сопровож.

Источник:
http://www.neboleem.net/chernosliv-ot-zapora.php

Чернослив слабит или крепит стул?

Периодически с запорами сталкиваются многие. Однако не каждый задумывается, насколько данная проблема серьёзна. А ведь примерно 70% наших иммунных клеток вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте. Если кишечник нездоров, работает с переменным успехом, либо не работает совсем, ни о каком иммунитете мечтать не приходится. Человек будет болеть часто и всем подряд. Как решить проблему запора? Как заставить работать ЖКТ естественным способом, не прибегая к лекарственным средствам?

Чем полезен чернослив

Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит…

Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:

· кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);

· витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);

· макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);

· фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);

· омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;

· пектин и сорбитол;

Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.

Читать еще:  Жидкие прозрачные сопли у ребенка: что это значит, отчего могут течь сопли в виде воды, лечение насморка

Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:

  • росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • лучшему усвоению ценных питательных веществ;
  • уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
  • желчевыделению;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • мягкому освобождению кишечника;
  • снижению риска развития геморроя;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • профилактике кариеса;
  • усилению секреции желудочного сока;
  • длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
  • снижению давления;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • повышению иммунитета;
  • защите от старения и продлению жизни.

Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.

Как выбрать чернослив при покупке?

Для получения такой грандиозной пользы для организма необходимо ответственно подойти к покупке сухофрукта. Выбирайте плоды в меру сухие, черные, без коричневых пятен и не горькие на вкус. Блестящая поверхность говорит об обработке ягод глицерином.

Поэтому старайтесь приобретать чернослив с матовой поверхностью. От сушеного фрукта не должно пахнуть бензином или дымом. Считается, что плоды с косточкой сохраняют в себе большее количество витаминов и минеральных веществ.

Чернослив от запора или почему чернослив слабит

Разберем подробнее, за счет чего чернослив является эффективным помощником при запорах.

В 100 граммах сушеной сливы содержится около четверти суточной нормы пищевых волокон для взрослого человека. Польза чернослива для кишечника заключается в том, что сочетание пектина, сорбитола и растворимой растительной клетчатки действует подобно губке. Все вместе они собирают отложения в кишечнике, усиливают его перистальтику. Ягоды увеличивают пищевой комок и заставляют его быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, богатый мягкими пищевыми волокнами чернослив усиливает эвакуаторную деятельность кишечника и может с успехом использоваться как слабительное средство. Кишечник в результате остается чистым, освобожденным от каловых отложений на стенках.

Чернослив при запоре у беременных

Выше мы перечислили ценные свойства чернослива для организма человека. Польза чернослива для организма беременной женщины еще более весомая. Включение в рацион нескольких ягод часто позволяет отказаться от дополнительного приема витаминов и микроэлементов в виде химических добавок, либо уменьшению их количества.

Чернослив — состав микроэлементов на 100г:

  • витамин К — 50% от суточной нормы
  • витамин Е — 12%
  • витамин РР — 8,5%
  • витамин В2 — 5,6%
  • витамин С — 3,3%
  • витамины А, В1, В4, В9, Н — до 2%
  • кремний — 65%
  • кобальт — 40%
  • калий — 35%
  • медь — 28%
  • магний — 26%
  • хром — 22%
  • железо — 17%
  • марганец — 15%
  • молибден — 14%
  • фосфор — 10%
  • кальций — 8%
  • цинк — 3,7%
  • сера — 2,2%
  • натрий, йод, селен, фтор — до 1%

Период вынашивания плода имеет свои особенности. Так, в первом триместре на фоне гормональной перестройки организма часто возникают запоры. Гладкая мускулатура кишечника расслабляется.

Тревожат нарушения пищеварения большинство дам и на последних сроках. Это происходит по причине активного роста ребенка. Значительно увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на все внутренние органы. В их числе, конечно, кишечник. Его перистальтика затрудняется, появляются частые запоры. Добавленный же в меню чернослив способствует налаживанию ежедневного стула женщины.

Во время беременности для уточнения оптимальной дозировки рекомендуется обратиться к врачу. Чаще всего безопасен профилактический прием в количестве 6-7 ягод в день. Данный объём необходимо равномерно распределить в течение суток. Можно добавлять в блюда основных приемов пищи, использовать в качестве легкого перекуса вместо быстрых углеводов. А можно просто заварить кипятком. Не забудьте при этом плоды предварительно тщательно вымыть.

Обогащенный этим полезным сухофруктом рацион беременных способствует также полноценному питанию плода. Вместе с едой мамы ребенок в утробе получает все те же ценные питательные вещества.

Чернослив для детей

У маленьких детей пищеварительная система очень часто страдает расстройствами. Уже с четырёхмесячного возраста при запорах ребенку разрешено давать чернослив. Помимо слабительного действия, он поможет заселению кишечника ребенка полезными бактериями, обогатит рацион ценными питательными веществами. Давать можно в виде пюре, компота или настоя.

Как сделать пюре из чернослива для грудного ребенка? Для этого необходимо взять 3-5 плодов, хорошо их вымыть и залить кипяченой водой, лучше горячей. Посуду накрывают крышкой и оставляют в таком виде на несколько часов. Затем воду нужно слить, а ягоды протереть через сито. Если пюре вышло густоватым, в него можно добавить кипяченую воду до подходящей консистенции. Детям до года такое пюре лучше предварительно довести до кипения. Срок хранения полученного продукта — не более суток.

Вводить в рацион ребенка пюре из сухофрукта стоит постепенно. Начиная с нескольких граммов, к годовалому возрасту можно довести его количество до 1-2 чайных ложек в день. Такая осторожность необходима, чтобы у младенца не случилось чрезмерного послабления стула и не появилась пищевая аллергия. Не столько опасен в этом плане сам плод, сколько высок риск негативных проявлений на вещества, которыми его часто обрабатывают производители. Поэтому нужно обязательно наблюдать за реакцией организма малыша.

Чтобы не вызвать ночного беспокойства, старайтесь не давать маленьким детям пюре из чернослива непосредственно перед сном.

Будьте также особо внимательны: чтобы ребенок не проглотил случайно косточку от чернослива, необходимо избегать попадания ему таких ягод, например, в компоте.

Как есть чернослив для слабительного эффекта

Для целенаправленного получения слабительного эффекта чернослив необходимо включать в свое меню 2-3 раза в день. Количество плодов при этом не должно превышать 15 штук в сутки, иначе можно вызвать диарею.

Его добавляют в еду в свежем и отварном виде: к кашам, салатам, мясу и птице, плову, в напитки, творог и десерты. Такие блюда способствуют своевременному освобождению кишечника, налаживанию процесса пищеварения. Плюс к этому, они приобретают лучшие вкусовые качества и повышенную пищевую ценность для здоровья организма. Рассмотрим, как приготовить напитки из сушеной сливы.

Компот из чернослива от запора

Рецепт компота из чернослива прост. Нужно взять одну часть тщательно вымытых плодов и 4 части чистой воды. Необходимо смешать ингредиенты, и прокипятить напиток в течение 15 минут. Сахар в него можно не добавлять, так как сухофрукт сам по себе довольно сладок. Именно компот из чернослива без добавления сахара принесет максимальную пользу для организма.

Настой из чернослива от запора

Напиток делается следующим образом: берётся 1 часть предварительно вымытых ягод и 2-3 части питьевой воды. Ее кипятят и заливают ею сухофрукты. Емкость накрывают крышкой и настаивают несколько часов. Можно использовать термос. Все, настой из чернослива готов. Пейте его по стакану за 20-30 минут до еды. Но помните, что настаивать более 10 часов чернослив не рекомендуется.

Настой еще полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Для усиления слабительного эффекта желательно употреблять настой и компот вместе с ягодами.

Инжир и чернослив от запора

Для разнообразия меню и усиления эффекта при лечении запоров к черносливу можно добавлять другие сухофрукты. Можно приготовить слабительное угощение из инжира, чернослива и кураги. Их вместе с черносливом берут в примерно равных пропорциях. Замачивают кипяченой водой, предварительно отмыв от мусора, пыли и налета. Затем ягоды достаются из воды и перемалываются с помощью блендера, либо другого измельчителя в однородную пасту. Для вкуса можно добавить мед, ваниль, корицу, другие любимые специи и тщательно перемешать. Можно оформить в виде конфет или оставить так. В день для послабляющего эффекта лучше съедать не более 3 чайных ложек полученной массы или 2-3 конфеты.

Кефир с черносливом

При устойчивых запорах может помочь такой рецепт. Берутся вымытые плоды и измельчаются, либо разминаются. Пюре заливают кефиром, ряженкой или другим молочным напитком. Через 2-3 часа продукт перемешать, и он готов к употреблению.

Можно для разнообразия на основе него приготовить смузи:

  • кефир, чернослив и семена льна
  • кефир, отруби и чернослив

Кефир с черносливом на ночь позволит утром с легкостью опорожнить кишечник.

Кисель из свёклы, чернослива и овсянки

Довольно эффективно такой кисель способствует не только очищению кишечника, но и снижению лишнего веса. Рецепт приготовления киселя из овсянки, чернослива и свёклы несложный. Чтобы его приготовить необходимо взять примерно 1 литр воды, 1 помытую и очищенную среднюю свёклу, 1 стакан овсяных хлопьев и 100 гр. вымытых сушеных слив. Свёклу трём на крупной терке, чернослив режем на средние куски. Вместе с геркулесом добавляем их в воду и доводим до кипения.

После этого на среднем огне варим около 20-30 минут. Полученную массу процеживаем и оставляем остывать. Всё, кисель можно пить. Оставшаяся гуща может быть съедена отдельно в течение 1-2 дней.

Чистка кишечника свеклой, черносливом и овсянкой позволит почувствовать легкость в теле. Благодаря сочетанию этих продуктов живот станет плоским, а кишечник начнет работать как часы.

Сколько нужно съесть чернослива для слабительного эффекта

При отсутствии дискомфорта после употребления сушеных слив в течение дня можно съедать до 15-20 ягод. Лучше это количество разделить на 3-5 приемов. Превышать его не стоит. Вместо пользы сухофрукт может вызвать диарею, вздутие и метеоризм.

Чернослив — противопоказания

Итак, мы выяснили, насколько полезен чернослив. Он практически не имеет противопоказаний. Но будьте внимательны! С осторожностью отнеситесь к включению его в рацион, если имеете следующие заболевания:

· повышенный уровень сахара в крови;

Количество этого продукта при данных недугах должно строго дозироваться. Возможна также его индивидуальная непереносимость. При грудном вскармливании сушеные сливы нужно употреблять с осторожностью, так как могут вызывать у ребенка колики и жидкий стул.

Не будем забывать главную истину разумного подхода к питанию: все хорошо в меру. Лекарство отличает от яда часто лишь выбранная доза. Подвижный образ жизни и правильное питание — гарантия от возврата в дальнейшем проблем со стулом. Необходимо также добавить, что в случаях тяжелого запора обязательно посещение врача и дополнительная диагностика. Будьте здоровы!

Источник:
http://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/chernosliv-pri-zapore.html

Как правильно принимать чернослив при запоре

Недостаточное количество клетчатки в рационе может стать фактором запора. Поэтому для устранения проблемы важно изменить питание. При запоре у ребенка и взрослого полезно есть чернослив. Для получения слабительного эффекта его можно добавлять в различные блюда или готовить напитки. Как показывают отзывы, это отличный продукт для чистки кишечника.

Свойства сухофрукта

Курага и чернослив будут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Отвары из них можно готовить новорожденному, а также пить при беременности. Однако есть противопоказания, поэтому перед применением рецептов нужно проконсультироваться с врачом, который расскажет, как действует сухофрукт – слабит или крепит.

Чернослив как слабительное средство представляет собой сушеный плод сливы, из которого готовят лекарственный напиток. Его также можно есть в чистом виде, добавлять в блюда. При высушивании плод сохраняет свойства, поэтому применяется при разных нарушениях со стороны органов пищеварения. Он подходит как для грудничков, так и для взрослых, когда нужно нормализовать стул.

Помогает ли чернослив при запорах, слабит или крепит:

  • действует как слабительное за счет содержания клетчатки;
  • активирует моторную функцию, устраняя и предупреждая констипацию.

Польза сухофрукта не ограничивается слабительным эффектом, ведь в нем содержатся:

  • пектины – природные противовоспалительные компоненты;
  • витамин С – стимулирует работу иммунитета;
  • витамины группы В – хорошо влияют на НС;
  • органические кислоты – снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
  • микроэлементы – магний, цинк, фосфор, железо.

Чернослив при запорах оказывает мягкое влияние на органы пищеварения. Продукт также стимулирует выработку желчи, является мочегонным. При умеренном употреблении приводит в норму обмен веществ. Легкое слабительное помогает выведению токсинов, улучшает функцию ЖКТ. Сухофрукт обладает антибактериальным действием, помогая справиться со стафилококком, сальмонеллой, кишечной палочкой.

Через сколько действует чернослив в качестве послабляющего продукта:

  1. Отвары, компоты, настойки следует принимать натощак или вечером.
  2. В первом случае эффект можно ожидать во второй половине дня.
  3. При употреблении перед сном позыв к дефекации возникает утром.
Читать еще:  Беродуал для ингаляций - раствор при сухом и влажном кашле

Как влияет на организм

Курага, чернослив и финики от запора хорошо помогают для грудничков, детям старше года, взрослым. Перед тем как употреблять продукты следует разобраться, как они воздействуют на организм, и в каких случаях от них лучше отказаться.

Сырой продукт или отвар из чернослива от запора способствуют мягкому стулу, устранению болезненных ощущений при расстройстве. Они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, улучшают самочувствие.

Сухофрукт можно применять в качестве послабляющего для общего очищения ЖКТ. Отвар из чернослива от запора рекомендуется пить в больших количествах, что восполнит недостаток жидкости и укрепит организм.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное употребление любого продукта плохо сказывается на здоровье. Большое количество сухофрукта в рационе приводит к обратному эффекту. Продукт способен вызвать расстройство, а также аллергические симптомы в виде сыпи.

С особой осторожностью следует готовить чернослив от запора при беременности и для грудничков. Люди с диабетом, лишним весом также должны поговорить с врачом.

Настой из чернослива лучше использовать как профилактическое средство на регулярной основе. Вместе с тем нужно помнить о других важных мерах – сбалансированном питании, умеренной физической активности, отказе от вредных привычек. Также важно знать, сколько можно съесть чернослива, чтобы не навредить здоровью.

Если какой-либо продукт регулярно закрепляет, провоцируя запор, от него нужно отказаться. Лучше всего сходить к врачу, который объяснит, какие продукты помогают при запорах.

Нельзя есть сухофрукты, когда имеется индивидуальная непереносимость. Об этом могут сказать диспепсические проявления, диарея, тошнота, а также сыпь, покраснение кожного покрова.

Как применять при констипации

Сухофрукт можно употреблять в разных видах для устранения нарушений со стороны ЖКТ:

  • компот из чернослива от запора – применяется для новорожденного, при грудном кормлении, при вынашивании плода;
  • настой чернослива от запора – взрослым;
  • отвар чернослива – для грудничка, женщин в положении;
  • чистый продукт – чернослив и финики от запора хорошо сочетаются в салате.

Сколько чернослива нужно съедать от запора для разных групп людей:

  • для новорожденного – несколько ложек отвара;
  • для взрослых – до 10 плодов или 2 стаканов отвара;
  • при вынашивании плода, грудном кормлении – до 5 штук, постепенно увеличивая дозу или до 2 станов отвара.

Съедать его лучше на голодный желудок. То, сколько нужно плодов, зависит от способа приготовления, ведь есть разные варианты, как принимать сухофрукт.

Популярные способы приготовления

Как заварить чернослив от запора, простой рецепт для каждого:

  1. 100 г плодов заливаются 200 мл жидкости.
  2. Средство томится на малом огне полчаса.
  3. Принимается в теплом виде по 100 мл.

Как еще можно заваривать сухофрукт:

  1. Ягоды в количестве 5 штук смешиваются с 150 г овса.
  2. Смесь заливается кипятком, варится полчаса.
  3. Готовый отвар процеживается, принимается по 100 мл.

Как правильно делать настой из чернослива:

  1. Несколько плодов сухофрукта залить 200 мл жидкости.
  2. Настаивать 10 часов, укутав полотенцем.
  3. Пить в день от ½ до 1 стакана.

Кефир при запоре с сухофруктами – отличное слабительное:

  1. Несколько плодов и стакан кефира перемешиваются в блендере.
  2. Кашица принимается перед сном.

Как делать слабительную смесь из кураги, инжира, чернослива:

  1. По 100 г каждого продукта перекручиваются в блендере.
  2. Добавляется 2 ложки меда, все хорошо перемешивается.
  3. Смесь хранится в холодильнике.
  4. Принимается по ложке перед сном.

Беременным и кормящим

Чернослив от запора при беременности положительно влияет не только на органы ЖКТ, но и на весь организм. Рекомендуется есть его регулярно в разных видах. Многие препараты от констипации беременным противопоказаны, поэтому чернослив при беременности будет отличным вариантом. Важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных реакций.

Как готовить чернослив при запоре у беременных:

  1. Несколько плодов заливаются 2 стаканами воды.
  2. Добавляется 2 ложки сенны.
  3. Отвар плотно закрывается крышкой, оставляется на несколько часов.
  4. Принимается натощак по полстакана.

Чернослив при грудном вскармливании также полезен. Готовить и принимать его следует по той же схеме, что и беременным. В сыром виде можно съедать 2-3 плода. Предварительно они запариваются. Чернослив от запора при грудном вскармливании лучше есть натощак.

Грудничкам

Приготовление чернослива для грудничка при запоре в 2 месяца и старше будет отличной альтернативой клизмам и суппозиториям. Педиатры допускают такое лечение, но только после предварительной консультации.

Сразу стоит отметить, что чернослив при запоре у грудничка имеет противопоказания:

  • возраст до 2 месяцев;
  • низкое содержание гемоглобина;
  • наличие заболеваний ЖКТ.

Педиатры рекомендуют давать компот из чернослива для грудничка от запора по достижении 3 месяцев. Поступление полезных веществ из продукта происходит с грудным молоком, поэтому кормящие мамы могут его употреблять для лечения детей.

Как давать сухофрукт ребенку:

  1. Компот – 100 г плодов заливаются стаканом воды, добавляется ложка сахара. Смесь перемешивается, варится полчаса. Теплый компот нужно давать ребенку перед едой.
  2. Пюре – несколько ягод заливаются холодной водой на ночь. Утром убирается кожура, плод перетирается, варится 20 минут. Когда кашица остынет, ее можно давать малышу, начиная с половины ложки.

Как выбрать и готовить

Положительными свойствами обладает свежий качественный продукт. Второсортный во время обработки теряет много полезных веществ, его насыщают ароматизаторами, красителями. Поэтому покупать следует в проверенном месте.

Хороший плод должен быть черным, на ощупь упругим. Хороший сухофрукт кисловат. Можно проверить качество, замочив его. Если он не меняет оттенка, значит, поддавался обработке. Натуральный продукт немного побелеет. Коричневый оттенок также говорит о плохом качестве.

Лучшим вариантом будет сухофрукт с маленькой косточкой. Самый часто встречаемый вид – венгерка с плотной мякотью и легким удалением косточки. При запорах лучше выбирать вяленый сухофрукт (также есть копченый).

Кроме компотов, отваров, настоев, сухофрукт будет хорошим дополнением практически любого блюда. Его можно добавлять при запекании, в мясные блюда, салаты. Из него получается отличный соус к сладким и соленым блюдам.

Хранить продукт следует в холодильнике, но недолго, ведь скоро он утратит свои хорошие свойства. Это касается и готовых отваров. Детям и вовсе нужно делать компоты и пюре каждый раз перед употреблением. Во время готовки нужно доставать косточки, даже если плод будет измельчаться в мясорубке. Для детей рекомендуется предварительно замачивать в воде.

При лечении нужно учитывать причину. Если констипация связана с изменением рациона или стрессом, устранить ее получится слабительными продуктами. Когда же причина в заболеваниях внутренних органов, нужна консультация у врача. Самолечение не поможет при атонии кишечника, когда нарушается тонус. В таком случае лечение проводится только под контролем врача.

Можно обратиться к педиатру, терапевту или гастроэнтерологу. Врач расскажет, что лучше есть и как быстрее избавиться от проблемы.

Источник:
http://mykishechnik.ru/lechenie/netradicionnaya-medicina/kak-pravilno-prinimat-chernosliv-pri-zapore.html

Как принимать чернослив от запора?

Чернослив от запоров рекомендуется врачами в каждом случае функционального нарушения регулярности дефекации. Неправильный рацион питания, усиленная нервная нагрузка, последствия перенесенных инфекций, беременность сказываются на работе кишечника. Применение диеты, богатой овощами и фруктами, за счет клетчатки позволяет восстановить перистальтику, очистить организм от накопившихся токсических веществ, шлаков.

Полезные свойства помогают только при правильном употреблении продукта. Педиатры рекомендуют родителям добавлять отвар в питье кормящим мамам при склонности младенцев старше трех месяцев к запорам. Предлагаем рецепты использования сухих слив в терапии задержки стула.

Чернослив: польза для кишечника

Чтобы точнее выяснить свойство чернослива слабить или крепить кишечник, рассмотрим его состав, влияние компонентов на оздоровление и очищение организма человека. Продукт представляет собой высушенные на воздухе сливы. В пищевой промышленности метод сушки называют «туннельным»: ягоды обрабатывают горячим потоком с температурой 60-85 градусов и низкой влажностью (не более 24%).

Важно! Во время тепловой обработки происходит процесс гидролиза сахарозы, она превращается в глюкозу и фруктозу. Это нужно учитывать в терапии больных с сахарным диабетом.

Слабительное действие обеспечивается входящими в состав чернослива компонентами.

Сорбит — спиртовое соединение (на 100 г продукта приходится от 6 до 14,7 г) производит стимулирующий эффект на мускулатуру толстого кишечника. Это вещество обеспечивает сохранность ягод, предотвращает чрезмерное высыхание и потемнение.

В таблице приведены данные о доле витаминов и минералов в 100 г чернослива.

Название компонента Доля в % к суточной норме
витамин К 49,6
альфа-токоферол 15,1
бета-каротин 10,2
никотиновая кислота 9,6
пантотеновая кислота 9,2
тиамин 9,1
клетчатка 28,4
пектин 24
бор 81,7
кремний 65
кобальт 40

По содержанию аскорбиновой кислоты чернослив уступает свежим сливам (от 13,6% при сушке остается 5%). Из минералов в сравнении с курагой имеет в 5 раз меньше калия, магния, фосфора, железа, поэтому для полноценного баланса его рекомендуют сочетать в смеси фруктов. Благодаря значительному количеству антиоксидантов сухофрукт используется в онкологии, включается в диету после лучевой терапии.

Основу очищающего воздействия обеспечивает клетчатка. Растительные волокна впитывают воду, разбухают до гелеобразной консистенции, обволакивают каловые массы, размягчают плотные камни. Кишечник реагирует на увеличение внутреннего объема и выводит содержимое вместе с токсинами. В ягодах нет раздражающих веществ, поэтому их включают в комплекс чистки при вынужденных запорах, вызванных геморроем, трещинами прямой кишки.

В народной медицине средство применяется для следующего:

  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • избавление от угрей в подростковом возрасте;
  • устранение стафилококковой инфекции (ангины, ревматизма);
  • борьба с паразитами (лямблии, гельминты).

Оказывает умеренное влияние на лечение аритмий сердца. Действовать в нужном направлении будет только правильно заготовленный продукт, поэтому придается внимание его качеству.

Как употреблять чернослив при стойком запоре: правила для взрослых и детей

До приготовления из сухофрукта полезного отвара или других блюд необходимо выбрать ягоды хорошего качества. Чернослив поверхностно обрабатывают глицерином или жиром, чтобы он сохранял блестящий вид. Первое требование — почистить сливы путем промывания в горячей, затем холодной проточной воде. Если продукт при замачивании постепенно разбухает и в некоторых местах светлеет, это признак отсутствия на кожуре химических препаратов.

Мужчинам урологи рекомендуют принимать чернослив 3 раза в неделю для улучшения потенции. Доказано, что состав плодов повышает чувствительность и ощущения в сексуальных отношениях, замедляют старение, поэтому они полезны и женщинам.

Интересно! Исследования показали рост уровня тестостерона в крови мужчин, употребляющих сухофрукты.

При гиперплазии предстательной железы ягоды помогают снять отечность тканей, устраняют задержку мочевыделения.

Беременность часто провоцирует запоры. Высокий уровень прогестерона, защищающий матку, одновременно снижает тонус кишечника. Применять слабительные лекарственные средства и делать клизмы будущей матери нежелательно. Вред плоду на этапе развития систем проявляется формированием аномалий. Женщинам рекомендуется съедать утром натощак 4 запаренные на ночь ягоды. Ежемесячный контроль за весом покажет, насколько влияет высокое содержание простых углеводов в черносливе на массу тела.

При грудном вскармливании запор у малышей связан с недостаточным приспособлением системы пищеварения, низкой двигательной активностью. Новорожденных поить отваром из чернослива нельзя. Он разрешен после трех месяцев, если у ребенка нет противопоказаний:

  • анатомических изменений строения кишечника, аномалий;
  • сниженного гемоглобина;
  • аллергических проявлений на пищу.
Читать еще:  Народные средства лечения пневмонии в домашних условиях

Начинают давать ягоду в виде пюре или компота по ½ чайной ложки. Некоторые педиатры рекомендуют, чтобы не крепить стул грудничка до трех месяцев, поить черносливовым отваром кормящую маму. Основные вещества из ягод попадут малышу с молоком.

Улучшить эффективность применения сухофруктов можно, смешав курагу и чернослив. Образуется комплекс, дополняющий недостаток компонентов, минеральный состав. Кроме слабительного эффекта, сливы применяют при авитаминозах, сердечных аритмиях, в восстановительном периоде после болезни.

Чтобы справиться с привычными запорами, диетологи советуют чаще готовить салат из сухофруктов (кураги, чернослива, фейхоа) в равных частях. Заправлять оливковым маслом.

Для усиления слабительного действия чернослив сочетают поровну (по 200 г) с курагой, инжиром. Перекручивают на мясорубке, добавляют 1 лимон и 100 г меда. Назначают натощак перед завтраком, ребенку после года достаточно 1 чайной ложки, взрослому — столовой. Полезно добавлять в готовые каши.

Приготовление в домашних условиях детского пюре заключается в следующих пошаговых действиях:

  • промыть фрукты в горячей проточной воде, затем в холодной;
  • с вечера запарить несколько ягод;
  • утром снять кожуру, вынуть косточки;
  • массу перетереть через сито;
  • поварить жидкий состав на водяной бане 10 минут до загустения;
  • остудить.

Можно готовить сразу на 2 дня. Хранить в холодильнике. Перед приемом разогревать.

Отвар, настой и компот из чернослива при запоре

Отвар из сушеных слив разрешен как слабительное средство для детей после года и взрослых. В эмалированную посуду кладут 200 г заранее промытых и замоченных плодов, добавляют 50 г сахара, заливают 0,5 л воды. Варить следует 20 минут под крышкой на небольшом огне. После процеживания давать ребенку по чайной ложке дважды в день за 15 минут до кормления, взрослому — по столовой.

Важно! Настой, в отличие от компота и отвара, не варится. Ягоды заливают кипятком в термосе. Для литра жидкости достаточно стакана чернослива. Удобнее заваривать на ночь. Утром жидкость процеживают, ягоды можно съесть отдельно. Настой нужно выпить за три приема в течение дня. От компота и отвара отличается большей сохранностью витаминов.

Компот из свежих слив и сухофруктов готовят путем кипячения в течение 15-20 минут. В отличие от отвара, он менее насыщен. Добавляют сахар по вкусу. Употреблять можно в теплом виде или как прохладительный напиток. Малышу после трех месяцев достаточно на стакан воды добавить 2 ягоды и сахар.

Прием в чистом виде: рекомендуемый объем чернослива для слабительного эффекта

Необходимо обращать внимание на выбор вида чернослива. Его называют «вяленым», если консистенция мягкая, нежная. «Копченым» — жесткая, сухая. Достаточной дозой для взрослого считается 70 г сухофрукта в сутки. В зависимости от величины ягод для такой массы нужно 7-10 штук.

При первом приеме нельзя сразу съедать много. Реакция и причины закрепления стула у каждого индивидуальны. Рекомендуется начинать с трех ягод. Обратить внимание на срок эффекта. Если дефекация возникает утром после вечернего употребления, значит, нет необходимости увеличивать дозировку и пить в течение дня. При негативном результате можно увеличить число ягод и принять их трижды.

Чернослив с кефиром

Чтобы регулярно чистился кишечник, диетологи рекомендуют людям со склонностью к запорам привыкнуть вечером пить кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, ряженку). Сочетание с ягодами чернослива усиливает действие. Для замачивания сухофрукта в кефире потребуется на стакан 3 ягоды, по времени — 2-3 часа. Пить до еды или на ночь.

Сладости и конфеты с черносливом

Чернослив применяется в кулинарии в шоколадных конфетах с грецкими орехами и без них, в йогуртах, творожных смесях. Дома на завтрак рекомендуется быстро приготовить полезное блюдо из творога, запаренных заранее ягод чернослива, сметаны. Сахар добавляют по вкусу.

Для конфет нужно взять в равных долях чернослив, инжир и курагу, измельчить смесь в блендере. Добавить мед, грецкие орехи, корицу. Шарики сформировать небольших размеров, обсыпать их раздавленным печеньем или кокосовой стружкой. Можно съесть 3-4 таких конфеты в день.

Кому запрещено кушать чернослив?

Умеренное количество ягод не нанесет вреда любому человеку. Единственная опасность — аллергия на фрукт. Получить убедительные доказательства происхождения гиперчувствительности на сливы или химикаты, которыми они обработаны, сложно. Обязательно до приема хорошо промывать продукт. О нежелательной реакции говорит кожный зуд, сыпь на теле, одышка, понос.

Важно! Негативный эффект способен вызвать акриламид. Вещество содержат в малом количестве чернослив и персики. Оно известно токсичностью и канцерогенностью. Диетологи считают, что оно появляется при нарушении технологии высушивания, если сухофрукт обрабатывается температурой свыше 100 градусов.

Несмотря на полезные свойства, чернослив имеет ограничения в применении. Для полной уверенности в безопасности следует пройти обследование, сдать анализы. Лечение запоров осуществляется не только диетой. Врач назначит оптимальный комплекс процедур, полноценную диету, лекарственные препараты, упражнения в соответствии с диагнозом.

Источник:
http://mojgemorroj.ru/chernosliv-ot-zaporov.html

Как употреблять чернослив для борьбы с запорами

Чернослив известен как популярное натуральное средство, помогающее при задержке стула. Его можно употреблять и взрослым, и детям, он не противопоказан при беременности и лактации – а кроме того, имеет приятный вкус, что позволяет использовать его регулярно и с удовольствием. Давайте вместе разберемся, насколько эффективен чернослив при запоре и как его употреблять, чтобы нормализовать дефекацию.

Помогает ли чернослив от запора?

Этот сухофрукт можно встретить в разных схемах диетических столов, рекомендуемых пациентам, которые страдают из-за нерегулярного стула и задержки дефекации в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его ценность заключается в высоком содержании таких компонентов как:

  • растворимые пищевые волокна (пектин);
  • неперевариваемая клетчатка (целлюлоза);
  • феноловые комплексы.

Они оказывают положительное влияние на кишечник и позволяют добиться следующих эффектов:

  1. Усиление перистальтики, что влечет за собой послабление стула (без избыточной потери жидкости и развития диареи).
  2. Выведение из организма токсинов и балластных веществ.
  3. Продление чувства сытости.
  4. Стимуляция жизнедеятельности нормальной микрофлоры ЖКТ.

Таким образом, польза чернослива для кишечника очевидна – он помогает справиться с запорами.

Этот сухофрукт действует как мягкое слабительное и вместе с тем способствует очищению организма, позволяет снизить уровень холестерина и наладить работу пищеварительного тракта. Конечно, он не заменяет терапию лекарствами или другими методами в серьезных случаях, однако может успешно применяться как вспомогательное домашнее средство для улучшения дефекации пациентами, у которых нет противопоказаний.

Как употреблять?

Сухофрукты используют как компонент повседневного рациона или готовят на их основе домашние лекарства, предназначенные для регуляции стула. Рассмотрим наиболее популярные способы применения по очереди.

Рецепт 1

Подразумевает использование сухофруктов в том виде, в котором они продаются – то есть без специальной обработки или сочетания с другими компонентами. Для начала следует выбрать хорошие сливы: обращайте внимание на внешний вид (равномерная окраска, отсутствие гнильцы), запах (приятный, иногда слегка резкий). Вкус у качественного продукта насыщенный, достаточно сладкий.

Промойте приобретенные сухофрукты под краном; если нужно, расправьте пальцами складки и ополосните горячей водой. Этого достаточно для подготовки к употреблению: есть чернослив вы можете в течения дня (до 10 штук) вместо приема пищи для перекуса, после основных блюд в качестве десерта и на ночь для улучшения функции кишечника утром.

Рецепт 2

Выберите хорошие экземпляры сушеных слив и подготовьте их так, как уже описывалось в предыдущем разделе: тщательно промойте и ополосните горячей водой. Затем извлеките косточки, если продукт заранее не освобожден от них, и выбросьте – они не понадобятся. Просушите оставшуюся мякоть, разложив на деревянной или пластиковой доске, чтобы убрать лишнюю жидкость (это займет около часа).

Возьмите кефир (жирность выбирайте по собственному желанию и вкусовым предпочтениям, но лучше всего подойдет 2,5%), залейте им сухофрукты (на сутки достаточно 5-7 штук) и оставьте на 3 часа в прохладном месте.

Едят чернослив при запорах можно в течения дня до обеда или ужина либо через час-полтора после.

Рецепт 3

  • кипяток (чтобы в итоге горячей воды получилось 0,2 л);
  • сушеная слива – 15 ягод;
  • термостойкая посуда с крышкой;
  • полотенце или тканевая салфетка большого размера.

Вымойте сухофрукты, вскипятите воду. Залейте ею ягоды с вечера, накройте крышкой и оберните полотенцем. Оставьте в месте, где нет прямого контакта с лучами солнца. Утром процедите и пейте настой чернослива от запора в течение дня – употребить его нужно трижды в одинаковом количестве. Лучше делать это после завтрака, обеда и ужина – через час или полтора. При необходимости стоит готовить свежее средство, а не оставлять его впрок.

Рецепт 4

Это отвар из чернослива от запора; вам потребуются такие ингредиенты как:

  1. Слива сушеная – 0,2 кг.
  2. Сахар белый рассыпчатый – 0,25 стакана.
  3. Вода – 2 л.

Выберите и вымойте сливы, обдайте кипятком. В кастрюле, нагревающейся на медленном огне, растворите вначале сахар в нужном количестве. После этого дождитесь закипания и всыпьте сухофрукты. Готовьте до получаса и контролируйте температуру средства – она должна оставаться стабильной. Не пытайтесь ускорить процесс, усилив нагрев плиты. Когда указанное время закончится, выключите газ, дайте лекарству остыть. Пропустите сквозь марлю и давайте больному принимать чернослив в виде отвара по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Храните в холодильнике не дольше 48 часов.

Рецепт 5

Он знаком многим из нас еще с детского сада – хотя не все знают, как правильно готовить компот из чернослива, все слышали о его пользе. Понадобится:

  • сухофрукты – 0,2 кг;
  • сахар – половина стакана в 200 г;
  • вода – 0,5 л.

Промойте ягоды под краном. Засыпав в кастрюлю сахар, залейте его водой (она должна быть уже горячей). Хорошо перемешайте, добиваясь полного растворения. Внесите сухофрукты и выдержите 20 минут, аккуратно помешивая. Как принимать чернослив от запора? Сваренного компота хватает обычно на 4 порции. Их следует выпить на протяжении дня во время еды теплыми. При желании можно уменьшить количество сахара.

Противопоказания

Сушеные сливы содержат большое количество сахара, поэтому их запрещено употреблять:

  • при сахарном диабете;
  • при ожирении и потребности в диетическом рационе;
  • при иных нарушениях обмена веществ, когда нельзя есть много сахара.

Чернослив не дают при запорах маленьким детям, так как сухофрукты могут усилить неприятные явления, спровоцировав колики, рвоту и диарею.

Плоды считаются «тяжелой» пищей для желудка ребенка, поэтому в педиатрической практике для пациентов раннего возраста не используются, невзирая на натуральное происхождение продукта.

Хотя черносливовый компот, отвар и настой рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям как средство от запоров, требуется осторожность и внимательность при подсчете калорийности рациона и в наблюдении за состоянием женщины и ребенка. Иногда ягода может вызывать аллергические реакции; в случае индивидуальной непереносимости сухофрукт категорически противопоказан.

Меры предосторожности

Следует помнить о том, что сухофрукты – продукт, который может содержать токсические соединения. Это, в частности, акриламид, оказывающий губительное влияние на нервную систему и способный провоцировать развитие опухолей.

При употреблении сушеной сливы в сыром виде этот компонент в ней не обнаруживается, однако есть вероятность образования под воздействием высоких температур (особенно если уровень нагрева превышает 100 °C).

По этой причине следует воздерживаться от лечения запоров настоями и отварами на основе чернослива у маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей – доза токсина, которая потенциально безопасна для взрослого человека, может оказывать ощутимое неблагоприятное влияние на ребенка.

Источник:
http://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/chernosliv-pri-zapore.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector