Нитрат Калия

Химическое название

Химические свойства

Азотнокислый калий, еще называют индийской селитрой, калиевой или калийной селитрой. Формула нитрата калия и формула калиевой селитры: KNO3.

Это неорганическое химическое соединение, нелетучее, бесцветное вещество, гигроскопичное, не имеющее специфического запаха. Хорошо растворяется в воде, не токсично. Нерастворимо в эфире и чистом этаноле. Молярная масса вещества = 101,1 грамм на моль.

В природе соединение можно встретить в виде минерала нитрокалита, основное месторождение которого находится в Индии. Входит в состав некоторых растений и животных. Кристаллы имеют характерную игольчатую форму, достаточно длинные, их легко очистить от примесей путем перекристаллизации. У кристаллов ионная структура решетки, гексагональная или ромбическая.

По химическим свойствам – это сильный окислитель. При высокой температуре от 400 до 520 градусов вещ-во разлагается до нитрита калия и кислорода. Средство вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, иногда, после измельчения, возникает взрыв, смеси самовоспламеняются. Реакция нитрата меди и йодида калия: 2Cu(NO3)2 + 4KI = I2 + 4KNO3 + 2CuI (выпадает в осадок).

Для чего нужна селитра калиевая? Применение вещества

Удобнее всего калийную селитру применять как удобрение. В его составе присутствуют два химических элемента, которые взаимно усиливают свойства друг друга, благоприятно влияют на рост и вегетативные функции растений. Селитрой обычно подкармливают свеклу, клубнику, малину, морковь, виноград и табак. Состав калийной селитры: порядка 44% калия и 13% азота. Благодаря такому соотношению можно использовать удобрение уже после цветения растения, когда оно образовало завязи.

Также вещество применяют при изготовлении дымовых шашек или дымного пороха, карамельного ракетного топлива (35% сорбита и 60% — нитрата К); используется при производстве пиротехники. Следует помнить, что изготовление пиротехнических установок с селитрой в домашних условиях опасно.

Химическое соединение применяют в оптическом стекловарении для осветления хрусталя, придания прочности изделиям, в электровакуумной промышленности. Используют электролиз в лабораторных условиях для синтеза элементарного калия. Вещество применяют в металлургии, во время переработки никелевой руды.

Нитрат К нашел применение в пищевой промышленности для консервации, код E252. При добавлении средства в пищевые продукты, обычно – в изделия из мяса, образуется нитрит калия, который оказывает выраженное антибактериальное действие. Также вещество применяют при производстве сыров, зубной пасты для чувствительных зубов.

Фармакологическое действие

Нитрит калия обладает антибактериальным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Калия нитрат применяется в качестве консерванта, в продуктах превращается в нитрит, который проявляется выраженные антибактериальные свойства. При добавлении вещества в зубную пасту, оно значительно снижает чувствительность зубов. При приеме больших дозировок, оказывает канцерогенное влияние на организм.

Показания к применению

Наиболее распространено применение калийной селитры в не медицинских целях. Азотнокислый калий используют в качестве консерванта, добавляют в зубную пасту.

Противопоказания

Калиевая селитра противопоказана к приему детьми. Осторожность следует соблюдать: больным бронхиальной астмой, пациентам с заболеваниями почек и пищеварительного тракта, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Побочные действия

Азотнокислый калий при чрезмерном употреблении может спровоцировать следующие реакции:

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Используют в соответствии в рекомендациями в инструкции.

Передозировка

При передозировке калиевой селитрой возникают сильные боли в животе, нарушение работы сердца.

При частом применении в больших дозах – почечная недостаточность, анемия, повышается риск развития злокачественных новообразований.

Взаимодействие

Нет сведений о лек. взаимодействии.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Детям

Не рекомендуется к приему в детском возрасте.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Калийная селитра входит в состав:

  • глазных капель Узала;
  • зубной пасты PresiDENT Sensitive, Colgate для чувствительных зубов, Blendamed Pro-Expert для чувствительных зубов, PRESIDENT Sensitive Plus и др.

Отзывы

Часто в отзывах о данном веществе встречаются вопросы, как готовить «дымовуху», дымовую шашку в домашних условиях. Если же готовить о применении Нитрата К в медицине, то средство чаще всего упоминается в роли активного компонента зубных паст для снижения чувствительности эмали. Соединение быстро обезболивает, устраняет неприятные ощущения в ротовой полости. Вещество добавляют в дорогие и наиболее эффективные зубные пасты.

Цена калиевой селитры, где купить

Где купить? Калиевую селитру можно приобрести в Интернет-магазинах по предварительному заказу. Купить Нитрат Калия в России будет стоить порядка 180 рублей за килограмм. Купить калийную селитру в Украине можно за 45 рублей за один кг.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник:
http://medside.ru/nitrat-kaliya

Нитрат калия

Что такое нитрат калия

Нитрат калия – неорганическое бинарное соединение, представленное формулой KNO3, известное также под названиями азотнокислый калий, калийная селитра, калиевая селитра. Соединение KNO3 представляет собой бесцветный кристаллический порошок, нелетучий, не имеющий запаха, обладающий гигроскопическими свойствами. Вещество хорошо растворимо в воде. Не токсично для животных. В природе вещество KNO3 встречается в виде минерала нитрокалита, крупнейшие залежи которого обнаружены в Ост-Индии и Чили. В незначительных количествах содержится в растениях и животных организмах.

Химические свойства и способы получения нитрата калия

Нитрат калия KNO3 разлагается при температуре 400°C с образованием нитрита калия KNO2 и кислорода О2. Данное вещество выступает сильным окислителем, вступает в реакцию с горючими материалами и восстановителями. Вещество KNO3 восстанавливается водородом в момент выделения.

В лабораторных условиях KNO3 получают путем реакции поташа Ca(NO3)2 и кальциевой селитры K2CO3, что является древнейшим способом получения данного вещества. В настоящее время вместо поташа применяется сульфат калия K2SO4. Раствор нитрата калия получается путем той же реакции. Среди современных методов получения нитрата калия KNO3 более доступным и дешевым является реакция хлорида калия KCl и нитрата натрия NaNO3.

Области применения нитрата калия

Нитрат калия KNO3, равно как и раствор нитрата калия, применяется как удобрение (одно из азотных удобрений, богатых калием, являющимся необходимым компонентом для роста растений). Также вещество применяется в электровакуумной промышленности, металлургии, оптическом стекловарении, при производстве пороха.

Пищевые свойства нитрата калия

Нитрат калия широко применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е252, относящейся к категории консервантов.

Консерванты – химические вещества, пищевые добавки Е200 – Е299, подавляющие рост микроорганизмов в продукте, а также предупреждающие появление неприятного запаха и вкуса продукта, развитие процессов плесневения, образование токсинов микробного происхождения.

Нитрат калия применяется в производстве:

  • сыров (твердых, полутвердых, мягких);
  • аналогов сыров на молочной основе;
  • колбас и мясных продуктов (соленых, вареных, копченых), мясных консервов;
  • рыбных продуктов (сельди, кильки соленой и в маринаде);
  • продуктов из гусиной печени.

Пищевая добавка также является фиксатором окраски. Вещество добавляется в продукты питания для более длительного сохранения привлекательного внешнего вида продукта. Обладает слабовыраженным антибактериальным эффектом.

Воздействие нитрата калия на организм

Нитрат калия производит канцерогенный эффект – развитие злокачественных новообразований под воздействием внешних факторов. Однако в рекомендованных дозах E252 не оказывает вредного воздействия на организм взрослого человека. Негативное воздействие нитратов объясняется их преобразованием в организме человека в нитриты (в пищевых продуктах происходит бесконтрольное преобразование нитрата калия в нитриты) и канцерогенные нитрозамины. Количество нитратов, попадающих в организм с пищевыми добавками, в частности с E252, ничтожно мало в сравнении с содержанием данных веществ в питьевой воде, а также в овощах (в результате чрезмерного удобрения).

Длительное воздействие Е252 в малых дозах на организм может привести к развитию следующих симптомов и заболеваний:

  • Сильные боли в животе
  • Слабость
  • Головокружение
  • Психические нарушения
  • Нарушение пространственной ориентации
  • Аритмия
  • Воспаление почек
  • Анемия

Правовая информация

Нитрат калия в качестве пищевой добавки разрешен для применения в производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и Украины, а также стран Евросоюза.

Продукты, содержащие нитрат калия, не рекомендованы для ежедневного употребления. Пищевая добавка Е252 является запрещенной для применения в производстве продуктов детского питания.

Читать еще:  Сомнолог: методы лечения, советы специалиста | Food and Health

Источник:
http://www.neboleem.net/nitrat-kalija.php

Нитрат калия (Е252)

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

  • Получение вещества и его химические свойства
  • Промышленное назначение консерванта Е252
  • Особенности хранения вещества
  • Вред и польза консерванта

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Источник:
http://foodandhealth.ru/dobavki/nitrat-kaliya-e252/

Нитрат калия ГОСТ 4217-77

Нитрат калия
Систематическое
наименование
Нитрат калия
Сокращения в народе КС, НК
Традиционные названия Калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра, Соль Петра (Salt of Peter, petersalt)
Хим. формула KNO3
Рац. формула KNO3
Состояние твёрдое
Молярная масса 101,1032 г/моль
Плотность 2,109 (16 °C)
Твёрдость 2
Т. плав. 334 °C
Т. кип. с разложением °C
Т. разл. 400 °C
Тройная точка отсутствует
Мол. теплоёмк. 95,06 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования -494,00 кДж/моль
Энтальпия плавления 9,80 кДж/моль
Энтальпия сублимации 181,00 кДж/моль
Растворимость в воде 13,3 (0 °C)
36 (25 °C)
247 (100 °C)
ГОСТ ГОСТ 4217-77
Рег. номер CAS 7757-79-1
PubChem 24434
Рег. номер EINECS 231-818-8
SMILES
Кодекс Алиментариус E252
RTECS TT3700000
ChEBI 63043
Номер ООН 1486
ChemSpider 22843
ЛД50 3750 мг/кг
Токсичность малотоксичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Нитрат калия, азотнокислый калий (калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра и др.) — неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO3. В кристаллическом состоянии — бесцветное вещество, нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде. Практически не токсичен для живых организмов.

Встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находится одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название — индийская селитра. В очень малых количествах содержится в растениях и животных.

Форма кристаллов игольчатая, сами кристаллы очень длинные. Легко поддается очистке перекристаллизацией с минимальными потерями.

Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества — дымного (чёрного) пороха) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Содержание

  • 1 Физические свойства
  • 2 Химические свойства
  • 3 Получение
  • 4 Природные источники и месторождения
  • 5 Применение

Физические свойства

Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельченном состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решеткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слеживаться со временем. Не имеет запаха, нелетуч.

Хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо). Таблица растворимости в некоторых растворителях, в граммах KNO3 на 100 г H2O [3] :

Растворитель
/
Температура, °С
10 20 25 30 40 60 80 100
Вода 13,9 21,2 31,6 37,9 46,0 61,3 106,2 166,6 245,0
Жидкий аммиак 10,52 10,4
Гидразин 14

При медленной кристаллизации вырастают очень длинные игольчатые кристаллы. Нитрат калия хорошо поддается очистке перекристаллизацией, причём с небольшими потерями, благодаря сильному повышению растворимости с ростом температуры.

Химические свойства

  • Разлагается при 400—520 °C с образованием нитрита калия KNO2 и кислорода O2 (выделение последнего увеличивает пожароопасность нитрата калия):

2KNO3 ⟶ 2KNO2 + O2

  • Является сильным окислителем, реагирует с горючими материалами и восстановителями, при измельчении активно и нередко со взрывом. Смеси нитрата калия с некоторыми органическими материалами склонны к самовоспламенению.
  • Восстанавливается водородом в момент выделения (в реакции соляная кислота разбавленная) [4] :

Zn + 2HCl ⟶ ZnCl2 + 2H 0 , KNO3 + 2H 0 ⟶ KNO2 + H2O.

  • Расплав нитрата калия может быть использован для получения металлического калия электролизом, однако из-за высоких окислительных способностей нитрата калия в расплавленном состоянии предпочтительнее гидроксид калия.

Получение

В Средние Века и Новое Время (когда активно использовали порох) для получения нитрата калия служили селитряницы — кучи из смеси навоза (и других перегнивающих компонентов) с известняком, строительным мусором и прочим известняковым материалом с прослойками из соломы или хвороста, накрытые дёрном для удерживания образующихся газов. При гниении навоза образовывался аммиак, который накапливаясь в прослойках из соломы, подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca(NO3)2, который выщелачивался водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора нитрата калия; нередко золу добавляли сразу в кучу вместо известняка, тогда калиевая селитра получалась сразу.

Реакция поташа с кальциевой селитрой (нитратом кальция) является самой древней из используемых человеком для получения нитрата калия и популярна до сих пор. Вместо поташа, впрочем, сейчас в лабораториях чаще всего используют сульфат калия, реакция очень похожа:

Первый способ применялся вплоть до 1854 г., когда немецкий химик К. Нёльнер изобрел производство нитрата калия, основанное на реакции более доступных и дешевых хлорида калия и нитрата натрия, доступного в виде чилийской селитры:

Существует несколько других способов получения нитрата калия. Это взаимодействие нитрата аммония и хлорида калия с образованием нитрата калия и хлорида аммония, последний легко отделяется:

— наиболее применимая после реакции нитрата кальция с карбонатом или сульфатом калия.

KOH + HNO3 ⟶ KNO3 + H2O — в основном, демонстрационная реакция соответствующей кислоты и основания 21K + 26HNO3 ⟶ 21KNO3 + NO↑ + N2O↑ + N2↑ + 13H2O — тоже демонстрационная реакция соответствующих кислоты и металла. K2O + 2HNO3 ⟶ 2KNO3 + H2O — демонстрационная реакция соответствующего щелочного оксида с соответствующей кислотой.

2KOH + N2O5 ⟶ 2KNO3 + H2O NH4NO3 + KOH ⟶ NH3 ↑ + KNO3 + H2O K2CO3 + 2HNO3 ⟶ 2KNO3 + H2O + CO2

Природные источники и месторождения

В природе нитрат калия распространен в виде минерала нитрокалита. Крупнейшее его месторождение находится в Индии. Природный нитрат калия образуется в результате разложения азотсодержащих веществ с последующим связыванием медленно выделяющегося аммиака нитробактериями, чему способствует влага и тепло, поэтому наиболее крупные залежи находятся в странах с жарким климатом.

В очень малых количествах содержится в растениях и животных, является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия.

Применение

Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений.

Применяется при изготовлении дымного пороха и некоторых других горючих смесей (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас используются в производстве пиротехнических изделий.

Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла.

Расплав иногда используется в химических лабораториях и у любителей химии для получения металлического калия электролизом, наряду с гидроксидом калия.

Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности, при переработке никелевых руд.

В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252. Сам по себе он не имеет существенного антибактериального действия, но его оказывает образующийся в результате восстановления нитрит калия в мясных продуктах, в которых нитрат калия наиболее широко используется в качестве консерванта.

Источник:
http://chem.ru/nitrat-kalija.html

Применение калиевой селитры для сада и огорода

В каталоге калиевых подкормок калийная селитра выделяется функциональной особенностью – она нацелена, прежде всего, на формирование и созревание зеленцов-плодов.

В чем преимущества удобрения и как грамотно его вносить — остановимся подробнее в статье.

Что это такое, состав и действие

Калийная селитра – разновидность калиевых удобрений. Представляет собой бесцветные кристаллы различной структуры неорганического происхождения, хорошо растворимые в воде. Не имеет ярко выраженного запаха.

Плавится при температуре 334-335 гр. С, при повышенной температуре плавления соединение разлагается с дальнейшим выделением кислорода. Отличается легкой степенью гигроскопичности – поглощает водяные пары из воздуха (со временем слеживается).

По токсикометрическим показателям, согласно мировым стандартам, подкормка практически не ядовита.

Главный источник нитрата калия – минерал нитрокалит. В природе крупные залежи встречаются в Индии и странах Южной и Юго-восточной Азии. Удобрение имеет синонимичное название — индийская селитра.

Химическая формула – KNO3. Активные действующие вещества калийной подкормки — калий + азот + кислород.

В калийной селитре до 45-46% калия – основной элемент питания:

  • регулирует полноценное и равномерное развитие растений;
  • оптимизирует водные и белковые обмены;
  • защищает культуры открытого грунта от суточных перепадов температуры, от зноя летом и переохлаждения в холодное время года;
  • стимулирует всхожесть семенного материала;
  • непосредственно влияет на образование клеток;
  • препятствует размножению патогенной среды.

Азот (до 13%) — жизненно важный элемент для почвы, огородных и садовых растений:

  • входит в состав белков (основа жизни всех культур), нуклеиновых кислот (передача наследственных, сортовых свойств), хлорофилла (аккумуляция солнечной энергии в процессе фотосинтеза), ферментов-катализаторов биохимических процессов, витаминов, алкалоидов и других соединений, участвующих в обмене веществ;
  • азотное питание стимулирует синтез белка, влияет на интенсивность ростовых процессов;
  • обеспечивает развитие вегетативных органов (усиливает плодоношение, повышает урожайность и количество белка в плодах, корнеплодах).

Важно: азот содержится в точном сочетании и форме, что обеспечивает мгновенное усвоение растениями подкормки.

Использование калиевой селитры в качестве удобрения

Калийная селитра одинаково полезна для овощных и плодовых культур. Целевое назначение – рост плодов.

Важно: особенности использования (нормы расхода, режим внесения, дозировка) четко прописаны в инструкции, прилагаемой или расположенной на упаковке.

Рассмотрим подробнее как правильно и безопасно использовать нитрат калия в качестве подкормки.

В саду

Плодовые деревья и ягодные кусты отлично воспринимают нитрат калия. Удобрение подходит для:

  • яблонь;
  • груш;
  • вишни;
  • черешни;
  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • клубники;
  • ежевики;
  • голубики.

Мякоть ягод и фруктов становится слаще и сочнее за счет насыщения фруктовыми сахарами, урожай увеличивается в размерах, плоды развиваются равномерно, срок хранения увеличивается (особенно зимние сорта).

Внимание! Для расчета удобно соотношение веса — в спичечном коробке примерно 25 г удобрения.

Удобнее для цветников, палисадников, оранжерей, ягодных кустов и плодовых деревьев использовать прикорневые подкормки через полив. В горшки с цветами рассыпают удобрение в сухом виде, эффективно смешивать кристаллы с золой в соотношении 1:2.

Важно придерживаться пропорций при приготовлении маточного раствора:

  • комнатные цветы и декоративные клумбы: расход 10-15 г на 10 л воды комнатной температуры;
  • ягодные кустарники и молодые саженцы деревьев потребляют раствор большей концентрации – 20 г на 10 л воды;
  • взрослым плодовым деревьям потребуется 25 г удобрения.

В огороде

В повышенном питании во время плодоношения нуждаются огородные культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла.

Не очень любит калиевую селитру:

  • картофель (предпочитает фосфорные подкормки);
  • редька;
  • капуста (только в сухом виде в комплексе с кальцием);
  • зелень — сельдерей, петрушка, укроп.

Огурцы, помидоры удобряют калийной селитрой для укрепления корней, ускорения фотосинтеза и увеличения урожайности.

Особенности применения для овощей:

  • количество подкормок — не более 2 раз, оптимально разовое питание;
  • время внесения — спустя 2 недели после всходов огурцов;
  • помидоры удобряют во время цветения;
  • дозировка 25 г на 10-15 л воды;
  • нормы расхода: 1 л под каждый куст;
  • используют в парнике, теплице, открытом грунте.

Корнеплоды и калиевая селитра:

  • использовать только в сухом виде;
  • период внесения – весенняя (реже осенняя) перекопка участка;
  • глубина заделывания в почву 5-6 см;
  • расход: 45-55 г на 1 кв. м;
  • высаживать рассаду или сеять свеклу через неделю после обработки;
  • допустимы кальциевые и фосфорные добавки.

Совет от опытных фермеров

М. Мельникова, директор научного центра Липогорье (Пермской ГСХА), дает несколько полезных рекомендаций по использованию селитры как удобрения.

Калиевая селитра особенно эффективна для огурцов, можно подкармливать овощи в теплице и на открытых посадках.

Формирование растения и непосредственно плода огурцов — процесс постоянный; кроме полива, оптимальной температуры, освещения, ослепление междоузлий (удаление боковых побегов) требуется дополнительное продолжительное питание.

Дело в том, что корневая система у огурцов поверхностная, даже при небольшом повреждении не восстанавливается. Концентрация маточного раствора для этой культуры должна быть снижена.

Калиевая селитра – идеальный выбор удобрения по соотношению калия к азоту и фосфору. Кроме того, подкормка полностью растворима и не содержит хлора. Зеленцы развиваются равномерно, не растрескиваются, долго хранятся, не желтеют и не перезревают.

Удобрение предотвращает листья от краевого ожога (при недостатке калия).

Рекомендации:

  1. вносить в жидком виде, не смешивать с органикой;
  2. соблюдать дозировку, вносить через полив каждые 10 дней, начиная с момента появления завязи огурцов;
  3. нельзя превышать дозировку — 25 г на 10 л воды (концентрация раствора не более 3%);
  4. процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время после полива;
  5. норма для обработки листьев — 7-8 г на 10 л воды.

Инструкция по применению

По мнению экспертов, калийная селитра – одно из лучших удобрений для питания почвы и растений. Важно соблюдать дозировку, переизбыток азота и калия также негативно сказывается на растениях, как и недостаток.

Удобрение пользуется спросом более 30 лет, эффективность действия «содружества» калия и азота подтверждено наукой (исследования доктора сельскохозяйственных наук М. Чурсина) и практическим применением.

Нитрат калия подходит для любых типов почвы, остро нуждаются в калиево-азотной подкормке суглинки и торфяные участки.

Обогащает открытый, защищенный (парники, теплицы) грунт. Используют в домашнем, садовом и балконном цветоводстве.

Когда вносить

Опытные аграрии советуют вносить подкормку весной или летом (преимущественно май-июнь-июль), поскольку азот быстро вымывается из плодородного слоя.

Способы внесения

Вносят несколькими способами: через полив, внекорневое и прикорневое питание.

Применяют в жидком и сухом виде. Для точного расчета дозировки лучше использовать готовый раствор.

Воду используют только очищенную, без примесей хлора, отстоянную или дождевую. Оптимальная температура — 20 градусов С.

Полив:

  • расход: 20-25 г удобрения;
  • разовую дозу растворяют в 10-12 л воды;
  • тщательно перемешивают;
  • важно поливать свежеприготовленным раствором.

Нормы полива:

  • овощи, цветы, клубника: 10-15 л на 1 кв. м, поливают междурядья;
  • ягодные кусты и молодые деревья: 2 л на куст;
  • взрослое дерево: 6-9 л раствора.

Удобрение подходит для системы капельного орошения — вместе с водой равномерно подаются активно действующие вещества подкормки.

Преимущества метода капельного полива:

  • безопасное порционное внесение;
  • значительно возрастают визуальные качества урожая (плоды приобретают насыщенный цвет);
  • товарный вид урожая дольше сохраняется (не мнется при перевозке, не сохнет, не морщится);
  • повышаются вкусовые качества плодов (сочность, мясистость).

Внекорневые подкормки через опрыскивания листьев и стеблей:

  • готовится более концентрированный раствор (с учетом испарения, полива, осадков);
  • нормы расхода: 25-30 г на 10 л воды;
  • перемешать в течение 5 минут;
  • использовать сразу (в безветренный, ясный день);
  • опрыскивать ботву и листья с помощью опрыскивателя с мелкой сеткой-распылителем;
  • обязателен обильный полив для предотвращения накопления нитратов в плодах.

Важно: за 1 сезон допустимо опрыскивать не более 4 раз; последняя обработка – за 3-4 недели до сбора урожая.

Меры предосторожности

При работе с химическими веществами строго соблюдайте правила:

  • детям и людям, страдающим контактной и лекарственной аллергией контакт с удобрением противопоказан;
  • обработку проводить в специальной одежде, защитной маске, перчатках;
  • после процедуры принять горячий душ, поменять одежду и нательное белье;
  • избегать попадания раствора в глаза и на кожу;
  • строго соблюдать условия хранения;
  • недопустимое «соседство» — воспламеняющиеся горючие вещества, открытый огонь, системы обогрева.

Условия хранения

Дата выпуска и границы сроков действия указываются на упаковке.

Учитывая то, что сухие гранулы и порошок с течением времени слеживаются, напитываются влагой, рекомендуется:

  • после вскрытия пакета или мешка содержимое пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей и воздействие горячих потоков воздуха;
  • хранить в затемненном месте, защищенном от детей и домашних животных;
  • опасно смешивать неизвестные или просроченные удобрения-ингредиенты;
  • разведенный раствор не подлежит долгому хранению, разводить непосредственно перед обработкой.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • комплексное сбалансированное питание (специальная формула безопасна для растений и грунта);
  • полностью растворяется в воде за 4-5 минут;
  • в составе нет хлора и солей тяжелых металлов, безопасно для всех огородных, декоративных и садовых растений;
  • совместимо с минеральными удобрениями и пестицидами (при соблюдении норм и режима подкормок);
  • маточный раствор имеет низкий уровень электропроводности;
  • благодаря нитратной форме азот легко усваивается в грунте (не нарушает питательный круговорот полезных элементов в почве);
  • обеспечивает углеводный и водный обмен растений;
  • способствует транспортировке сахаров;
  • укрепляет клеточные стенки (противостоит заражению вредоносной среды вирусов и инфекций);
  • повышает иммунитет против вредителей и насекомых (гусениц, мелких жуков, тли);
  • улучшает вкус, окраску, лежкость, товарный вид урожая;
  • озимые культуры предохраняет от вымерзания, повышает холодостойкость многолетников;
  • удобрение экологически чистое, не содержит примесей.

Минусы — особенности применения:

  • за 1-2 недели до сбора урожая внесение удобрения нежелательно;
  • смешивая с пестицидами и другими удобрениями, важно учитывать совместимость и фитотоксичность препаратов (указано в инструкции);
  • при приготовлении раствора для полива нельзя смешивать с органическими удобрениями (торфом, пометом, навозом, компостом).

Выводы

Известно, что активное наращивание и развитие зеленой массы волей-неволей отбирает все питательные вещества, и на вызревание урожая у растения не остается сил.

На фоне всех неоспоримых достоинств выделяется главная особенность и назначение калийной селитры – сохранение и развитие завязи, обильный и здоровый урожай.

Но не менее важно помнить – только грамотное внесение и соблюдение норм не навредит растениям и обеспечит желаемый результат.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Источник:
http://pochva.net/industrial/kalievaya-selitra.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector