Таблица калорийности бульонов

Включая в свой рацион бульоны, важно учитывать КБЖУ. Хорошим помощником в этом вопросе станет таблица калорийности бульонов. Тут собрана не только калорийность, но и полное содержание белков, жиров и углеводов.

Название Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Бульон 28,05 3,61 1,53 0,52
Бульон говяжий 4 0,6 0,2
Бульон грибной 3 0,5 0,1
Бульон даси (даши) 120 5 30
Бульон из кур или индеек прозрачный 50,7 4,3 3,6 0,4
Бульон консоме 53,8 3,2 1,2 8,3
Бульон коричневый 48,2 7,3 2 0,1
Бульон костный 28,6 4 1,3 0,2
Бульон куриный 15 2 0,5 0,3
Бульон куриный крепкий домашний 36 2,5 1,2 3,5
Бульон куриный постный 1 0,1
Бульон мясной прозрачный 54,1 7,4 2,6 0,2
Бульон рыбный 2 0,4
Говяжий бульон 3 0,35 0,08 0,33
Грибной бульон 3 0,5 0,1
Куриный бульон 5 0,39 0,12 0,62
Куриный бульон или Консоме 16 2,02 0,57 0,38
Лэпсытепх (бульон с жареными орешками из муки и с зажаркой – адыгейское национальное блюдо) 167,1 11,4 10,3 7,6
Мясной бульон 54,1 7,4 2,6 0,2
Овощной бульон 12,85 0,65 0,18 2,36
Рыбный бульон 16 2 0,6 0,4
Свиной бульон 40 21,67 8
Яичный бульон 93,17 4,31 2,75 13,25

Скачать таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно прямо тут.

Источник:
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/calories/tablitsa-kalorijnosti-bulonov.html

Калорийность бульона

Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Читать еще:  Нитрат Калия (Селитра Калиевая, Селитра Калийная): применение, формула, цена

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Источник:
http://www.neboleem.net/kalorijnost-bulona.php

Бульоны: калорийность

Бульон — жидкий навар из овощей, мяса или рыбы. Содержит небольшое количество жиров, которые быстро усваиваются организмом.

Калорийность бульонов

Что касается калорийности жидкого навара, то она зависит от главного ингредиента. Основа любого бульона — вода, которая не имеет никаких калорий.

Если в качестве основного компонента выступает мясо курицы, то в 100 г жидкого навара будет содержаться 15 ккал, из которых 2-7 приходится на белки, 0,5 — на жиры и 0,3 г на углеводы.

В 100 г овощного жидкого навара содержится около 13 ккал, из которых 0, 7 приходится на белки, 0,18 на жиры и около 2,5 г на углеводы.

Более калорийным считается рыбный бульон. В 100 г навара содержится 44 ккал.

Польза бульонов

Употребление бульона (касаемо куриного и овощного) поможет облегчить вирусные/простудные заболевания, улучшить работу сердца и желудка. Также жидкий навар способен уменьшить вероятность возникновения в крови тромбов и привести кровеносное давление в норму.

Вред бульонов

Однако людям, у которых наблюдают мочекаменную болезнь и подагру от мясных наваристых бульонов следует отказаться.

Рыбные жидкие навары способны вызвать аллергическую реакцию. В связи с чем людям склонным к аллергии от данного бульона следует воздержаться. Отказаться от него нужно и тем, у кого наблюдают проблемы с почками, печенью и сердцем.

Источник:
http://bonfit.ru/kalorii/supy/bulony/

Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Читать еще:  Сиофор® 500: инструкция по применению, показания

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

  1. Калорийность бульона куриного
  2. Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
  3. Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими
  4. Как снизить калорийность бульона?
  5. Как сделать бульон действительно вкусным?
  6. Рецепт бульона куриного для похудения
  7. Бульон куриный в кулинарии
  8. Состав и полезные свойства куриного бульона
  9. Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Часть Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка 113 95
Бедро 185 175
Окорок 195 185
Крылья 222 166
Шеи 297 175
Спины 319 160

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Читать еще:  Спирт Камфорный: инструкция, применение в уши, от прыщей, при пролежнях, цена и отзывы

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.

Источник:
http://dietonika.com/dieticheskie-produkty/supy/kalorijnost-kurinogo-bulona.html

Бульон говяжий

Бульон из говядины является обязательным компонентом большущего количества блюд. Во многом выбор мяса для бульона зависит от того, с какой именно он целью варится. Так, например, если бульон является сам по себе отдельным блюдом, лучше всего его делать из нежной телятины. Такой навар обладает прекрасным ароматом, очень вкусен и легок. Он богат различными полезными элементами, белками и аминокислотами – именно поэтому бульон является одним из обязательных блюд диетического меню. Его рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса, упадка сил, болезней желудка и кишечника, восстанавливается после сложной операции. Кроме того, бульон очень любим детьми именно из-за приятного вкуса и запаха.

Калорийность бульона говяжьего

Калорийность говяжьего бульона составляет, в среднем, всего 4 ккал на 100 грамм продукта и зависит от наваристости бульона.

Полезные свойства бульона говяжьего

В бульоне содержится большое количество витаминов из группы В. А если хотите, чтобы такое удивительно простое и вкусное блюдо стало еще полезнее – просто при варке добавьте в него небольшое количество овощей или зелени. Так вы получите удивительно питательный продукт, обладающий восхитительным ароматом!

Бульон говяжий в кулинарии

Бульон можно приготавливать также из костей или субпродуктов. Такой навар может быть мутноватым и используется в качестве основного ингредиента супов, соусов или рагу. Поскольку в костях могут накапливаться антибиотики, рекомендуется после закипания воду слить, промыть компоненты бульона, вновь залить водой и продолжить приготовление.

Источник:
http://www.calorizator.ru/product/soup/bouillon-1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector