Зачем и как применять масло расторопши

Ценное лекарственное растение, которое обыватели часто принимают за сорняк – это чертополох, или расторопша. Масло, получаемое из семян этого растения, обладает уникальными лечебными свойствами. Его применяют для профилактики и избавления от многих недугов.

Химический состав

Масло расторопши отличается сбалансированным сочетанием ценных компонентов, которые обуславливают его позитивное воздействие на организм. Всего в нем содержится более 200 активных веществ. Оно особенно богато следующими элементами:

  1. Омега-жирными кислотами 3, 6 и 9 – необходимы для поддержания баланса гормонов в организме;
  2. Минеральными веществами – магнием, кальцием, медью, калием, железом, йодом, селеном, цинком, хромом, бором;
  3. Витаминами D, A, F, E, K и группы В – благотворно действуют на основные системы организма и улучшают состояние кожных покровов;
  4. Полисахаридами – защищают ЖКТ, помогают в лечении гастрита и язвы;
  5. Хлорофиллом – особое антибактериальное вещество, которое придает продукту характерный зеленоватый цвет. Оно усиливает действие других компонентов и предупреждает появление онкологических новообразований;
  6. Флавоноидами – укрепляют сердце и сосуды;
  7. Эфирными маслами – нормализуют психоэмоциональное состояние и применяются в косметологии;
  8. Каратиноидами – защищают клетки организма от злокачественного перерождения;
  9. Силимарином – природным соединением, обладающим антиоксидантными свойствами и защищающим клеточные мембраны от разрушения. Оно необходимо для правильной работы печени, избавления от гепатита и цирроза.

Благодаря такому уникальному набору важных веществ продукт обладает широким диапазоном действия и является мощным лекарственным средством. Его используют как внутренне, так и наружно.

Чем полезно масло расторопши

В аптеках можно найти препараты 2-х видов – масло расторопши в капсулах и жидкое. Польза и вред обоих средств одинакова. Их получают из семян растения путем холодного отжима. Только этот метод позволяет сохранить максимум ценных компонентов. Необходимо внимательно изучить упаковку – если жидкость получена другим способом, то от покупки лучше отказаться.

Масло расторопши в капсулах обладает преимуществами:

  1. За счет заключения в оболочку увеличивается срок хранения средства. Он составляет 2 года, в то время как жидкий препарат необходимо употребить в течение 30-ти дней;
  2. Оно не имеет неприятного запаха и вкуса, которые не нравятся многим потребителям;
  3. Его удобнее пить – не нужно искать мерную ложку. Достаточно просто выпить таблетку. Такой способ предпочтителен для большинства людей.

Полезные и лечебные свойства масло расторопши оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Чаще всего оно применяется для избавления от различных патологий печени и желчного пузыря:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • холангита;
  • холецистита;
  • жировой дистрофии печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • камней в желчном пузыре.

В комплексе эти органы являются фильтром, который защищает организм от негативного воздействия токсичных веществ. В результате положительное влияние расторопши сказывается на всем организме.

Средство не только избавляет от неприятных симптомов, но и восстанавливает пораженные клетки. Главное участие в этом процессе принимает силимарин. Он защищает внутренние органы от вредных соединений и способствует их выведению.

Кроме этого, средство применяется и для решения других проблем:

  1. Нормализации работы ЖКТ, улучшения пищеварения, профилактики гастрита, язвы, колита и запора;
  2. Укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Используется в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, восстановления после перенесенных операций, тяжелых заболеваний и химиотерапии;
  3. Используется в качестве профилактики атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. При регулярном употреблении нормализует жировой обмен, повышает свертываемость крови, снижает риск тромбоза;
  4. Наружно оно применяется при лечении поражений кожи – трофических язв, ожогов, псориаза, ожогов, пролежней, угревых высыпаний. Ценные компоненты оказывают одновременно противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное действие. Благодаря высокой концентрации витамина Е продукт широко применяется в косметологии – его добавляют в различные средства или готовят домашние составы для волос и ухода за лицом;
  5. Масло расторопши помогает справиться с гинекологическими проблемами – эрозией, бесплодием, кольпитом, вагинитом. Уменьшает болезненные ощущения во время менструации и при наступлении климакса;
  6. Бактерицидные свойства обеспечивают благоприятное воздействие при болезнях ротовой полости и воспалении горла;
  7. Благодаря содержанию эфирных масел средство снимает стресс, избавляет от бессонницы, улучшают психоэмоциональное состояние. Оно стимулирует аппетит, но одновременно ускоряет метаболические процессы, в результате чего способствует похудению. Эти соединения нормализуют работу щитовидной железы.

Регулярное употребление этого средства на протяжении длительноговремени предотвращает появление многих заболеваний, которые возникают у пожилых людей. Поэтому о поддержании здоровья следует задуматься еще в молодом возрасте.

Как принимать масло расторопши: инструкции

Масло чертополоха принимают тремя способами:

  1. Внутренне;
  2. Наружно;
  3. В качестве клизм и спринцеваний.

Предпочтительный вариант использования зависит от наличия заболеваний.

Внутрь

Средство принимают внутри при наличии заболеваний печени, пищеварительного тракта и для общего оздоровления организма.

Употребление проводят курсами – 30 дней постоянного приема, после чего следует перерыв длительностью от 1 недели до месяца. Ежедневно рекомендуется пить 1-3 ч. ложки за полчаса до приема пищи. Точная дозировка устанавливается лечащим врачом в зависимости от тяжести болезни.

В оздоровительных целях стоит ограничиться 1 ч. ложкой. При язве или гастрите допускается прием 2-х ч. ложек, а при гепатите – 3-х.

Для профилактики инфаркта принимают 1 ч. ложку средства 2 раза в день – утром и вечером за полчаса до еды. Курс должен составлять не менее месяца с перерывом на 7 дней. При необходимости лечение разрешается повторить.

При использовании масла в капсулах необходимо соблюдать дозировки, указанные в инструкции и предписания лечащего врача. В среднем нужно употреблять 2-4 таблетки в день.

Наружно

Масло чертополоха эффективно избавляет от различных кожных заболеваний. Оно обеззараживает пораженные участки и способствует скорейшей регенерации клеток. Можно делать лечебные примочки или просто смазывать больные места.

Кроме того, это отличное средство для ухода за телом, лицом и волосами. Маски из масла улучшают состояние кожи, насыщают ее полезными веществами, стирают морщины и удаляют прыщи. Шевелюре они дарят блеск и шелковистость.

Клизмы и спринцевания

Такие способы лечения эффективны при геморрое, воспалениях половых органов и эрозии шейной матки.

В первом случае целебное масло применяют 3-мя методами:

  1. Ставят очистительные клизмы;
  2. Готовят микроклизмы (30 мл);
  3. Смазывают анальное отверстие.

При гинекологических проблемах помогают спринцевания. Для этого:

  1. Смешают 50 мл масла чертополоха и 2,5 мл масло чайного дерева;
  2. Вводят состав во влагалище;
  3. Лежат 5 минут с поднятыми вверх ногами.

Лучше всего проводить такие процедуры на ночь.

Возможный вред и противопоказания

Масло расторопши обладает как полезным свойствами, так и некоторыми противопоказаниями. К таковым относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов;
  2. Холецистит, гепатит или мочекаменная болезнь в период обострения;
  3. Психические расстройства;
  4. Возраст менее 3-х лет.

Давать препарат детям, употреблять во время беременности и в период кормления нужно с особой осторожностью. Правильное назначение способен выписать только лечащий врач.

Во избежание появления отрицательных последствий следует строго придерживаться указанной дозировки. Часто возникают такие побочные эффекты, как:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • зуд;
  • кожные высыпания.

При покупке препарата необходимо обратить внимание на срок годности. Использование просроченных средств запрещено, иначе он принесет больше вреда, чем благоприятного воздействия.

При правильном употреблении масло чертополоха – это мощное лекарство, способное избавить от многих недугов. Его уникальный состав способствует оздоровлению и очищению организма от вредных веществ. Но при наличии специфических заболеваний нужно обязательно консультироваться со специалистом.

Источник:
http://zozhmania.ru/produkty/maslo-rastoropshii

Как принимать масло расторопши для печени и не только?

Еще древние лекари знали, как принимать масло расторопши, чтобы исцелить от недугов печени, желудка и кишечника. Женщины применяли его, чтобы сохранить кожу гладкой, а волосы – пышными и красивыми. Трава больше известна как чертополох, и чудодейственными свойствами обязана силимарину, этого вещества больше нет ни в одном растении.

Масло расторопши – полезные свойства и противопоказания

Чтобы приобрести качественное масло расторопши, нужно обращать внимание на метод отжима. Он должен быть холодным, только при таком условии состав сохраняет все полезные вещества. Чертополох часто используют травники и в отварах при отравлениях, но в виде масла лекарство действует более эффективно. Рекомендуется покупать его небольшими партиями, поскольку после распечатывания бутылки средство долго не хранится.

Особенности, чем полезно масло расторопши, объясняются составом:

  • токоферол – обновляет клетки, замедляет старение;
  • полинасыщенные кислоты – улучшают обмен веществ, налаживают гормональный фон, выводят вредный холестерин;
  • каратиноиды – способствуют улучшению зрения, укрепляют сетчатку, стимулируют работу печени;
  • витамины А и Е – поддерживают состояние кожи;
  • витамин К – повышает свертываемость крови;
  • магний, цинк, марганец, селен – помогают выработке инсулина;
  • хлорофилл – поддерживает иммунитет;
  • силимарин – защищает печень от токсинов, восстанавливает пораженные клетки.

Полезные свойства масла расторопши

Медики отмечают, что масло чертополоха улучшает состояние сосудов, восстанавливает уровень свертываемости крови, чему способствуют флаволигнаны. Благодаря действию хлорофилла, укрепляется сердечная мышца, так что лекарство еще помогает предупредить инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

Существует несколько способов, как правильно принимать масло расторопши:

  • дозированно внутрь;
  • в примочках и компрессах наружно;
  • в качестве клизмы;
  • в виде спринцевания.

Исследования определили, чем полезно масло расторопши для организма человека:

  • борется с раковыми опухолями;
  • укрепляет сопротивляемость инфекциям;
  • восстанавливает поврежденные клетки ДНК;
  • очищает кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • блокирует образование камней в почках;
  • замедляет старение;
  • снимает симптомы сезонной аллергии.

Масло расторопши – противопоказания

Многие женщины интересуются, можно ли пить масло расторопши при беременности и кормлении грудью. Смесь хорошо пополняет нехватку витаминов, убирает растяжки, но такое лечение допускается только с разрешения врача, с четко определенной дозировкой. Побочные эффекты возникают редко, лишь в случаях превышения дозы, проявляются в расстройствах желудка и кишечника.

Есть у масла чертополоха и список противопоказаний:

  • обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • проблемы с кожей;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Как принимать жидкое масло расторопши?

Приобрести чертополоховое масло можно в жидком виде или в капсулах, эффективность сохраняется во всех случаях. При покупке важно обращать внимание на органичность, чистого масла должно быть не ниже 90%, остальное – глицерин и витамин С. Для масок нужно брать смесь в жидком виде, срок годности распечатанной бутылки – не больше месяца.

Пить лекарство нужно за полчаса-час до еды. Рекомендации, как правильно принимать масло расторопши, даются с учетом заболевания:

  • для профилактики – по 1 ч. ложке раз в сутки;
  • при циррозе, гепатите, проблемах с печенью – по 1 ч. ложке трижды в день;
  • при язве, гастрите, холецистите – по 1 ч. ложке дважды в сутки;
  • при проблемах с сердцем и сосудами – по 1 ч. ложке 2 раза в день;
  • при запорах – по 1 ч. ложке трижды в 24 ч.

Как принимать масло расторопши для лечения печени?

Часто рекомендуют врачи масло расторопши для печени. Благодаря силимарину, помогает при гепатитах, циррозе, печеночной жировой дистрофии, алкогольном поражении тканей. Лекарство способствует восстановлению печеночных клеток, укрепляет мембраны печени, убирает воспаление, выводит остаток желчи и токсины.

Рекомендации, как принимать масло расторопши для печени:

  1. Стандартная доза – по 1 ч. ложке трижды в сутки, за полчаса до еды.
  2. Курс лечения рассчитан на месяц.
  3. Потом делают недельный перерыв от недели до месяца.
  4. При необходимости курс повторяют.

Как принимать масло расторопши при запорах?

Помогает масло и при запорах, применять его можно и внутрь, и в виде клизм. Благодаря клетчатке и жирной основе масло дает смягчающий эффект, легко выводит каловые массы, вытягивает токсины. Растение содержит много липофильных веществ, действующих как биофлаваноидные антиоксиданты, которые снимают последствия окислительного стресса.

Читать еще:  Коклюш у взрослых - симптомы и лечение атибиотиками и народными средствами

Рекомендации, как принимать внутрь масло расторопши при запоре:

  1. В питье – по 1 ч. ложке трижды в сутки, за полчаса до еды, можно запить водой.
  2. В клизмах – разводят 5-10 мл масла на 200 мл воды, вводят в прямую кишку. Применять можно не чаще 2 раз в неделю.

Как принимать масло расторопши для желудка?

Благодаря противовоспалительным свойствам, масло чертополоха хорошо заживляет раны, при заболеваниях желудка рекомендуется для успокоения слизистой. Смесь налаживает перистальтику, убыстряет жировой обмен, снимает боль и спазмы. Врачи советуют это средство при гастрите, язве, геморрое, воспалении желчного пузыря или селезенки, колитах.

Советы, как принимать масло расторопши для лечения желудка:

  1. Принимать по 1 ч. ложке 1-2 раза в сутки, за 1 ч до еды.
  2. Курс рассчитан на месяц.

Как принимать масло расторопши для похудения?

Нашло применение масла расторопши и при диетах, кроме выталкивания токсинов, смесь способствует еще более качественному перевариванию пищи. Проявляется польза и в том, что вес уходит плавно, без обвисания кожи, новые жировые отложения не успевают откладываться, нормализуется баланс гормонов, очищается печень. Такой эффект диетологи объясняют влиянием силубина.

Рекомендации, как принимать масло расторопши при похудении:

  1. Начинать с 1 ч. ложки, дважды в сутки, запивать теплой водой.
  2. Через неделю увеличить порцию до десертной ложки, принимать за 20 мин. до еды.
  3. Постепенно повышать дозу, чтобы к концу месяца принимать уже по 1 ст. ложке раз в сутки.
  4. При чистке организма не употреблять жирной пищи, включить в меню максимум белка, пить не меньше 1,5 – 2 л воды в сутки.

Как долго можно принимать масло расторопши?

Стоматологи отмечают, что масло чертополоха помогает лечить и воспаления слизистой рта, заживляет раны при стоматите, пародонтите, заболеваниях десен. Смесью нужно полоскать рот, остатки выплевывать, процедуру проводят дважды в сутки. Для лечения внутренних органов можно брать лекарство и в жидком виде, и в капсулах.

Для обработки кожи и спринцеваний необходима только жидкая смесь, масло чертополоха избавляет от прыщей, угрей, экземы, смоченные тампоны рекомендуют при вагинитах, эрозии шейки матки, кольпите. Благодаря в составе глутатиону, лекарство блокирует образование псориаза, убирает уже существующие бляшки. Время, отведенное на наружное лечение, составляет 2-3 недели.

Сколько принимать масло расторопши, зависит от заболевания, в среднем это составляет:

  1. В жидком виде масло пьют по 30 дней, с перерывом в 1-2 недели, при запорах – неделю.
  2. В капсулах принимают около месяца, с перерывом в неделю.

Как принимать масло расторопши в капсулах?

Правила, как принимать масло расторопши, диктуются формой препарата. Чтобы четко соблюдать дозировку, удобнее пить лекарство в виде капсул, каждая содержит нерафинированную смесь. Их прописывают при лечении алкогольной зависимости, после химиотерапии, облучений, для восстановления печени после обострения воспалительных заболеваний.

Советы, как правильно принимать масло расторопши в капсулах:

  1. Употреблять по 2 шт. трижды в день, во время еды.
  2. Нельзя разжевывать, только глотать целиком, запивая водой.
  3. Отмерять дозу, исходя из того, что в 1 капсуле содержится 0,3 г масла.

Источник:
http://womanadvice.ru/kak-prinimat-maslo-rastoropshi-dlya-pecheni-i-ne-tolko

Масло расторопши

Масло из расторопши – ценнейший дар природы, позволяющий излечить множество недугов. У масла приятный аромат, без выраженных вкусовых оттенков.
Первые упоминания о лечении этим маслом, присутствуют ещё в записях медиков XVIII века. Уже тогда его использовали для лечения печени. Буквально через 100 лет медики начинают использовать это лекарство в терапии желудочных патологий. Позднее его стали использовать для лечения селезенки. По сегодняшний день масло расторопши лидирует среди всех натуральных препаратов в терапии болезней печени.

Из чего делают масло расторопши

Производят масло из расторопши пятнистой, которую в народе имеют чертополохом. Стебель растения имеет колючки. Во время цветения на нем появляются фиолетовые цветы. В целом, растение расценивают как сорную траву, но на самом деле, она имеет уникальнейший состав. На сегодняшний день пользу масла признаёт даже официальная медицина.Состав и калорийность масла расторопши, витамины и минералы

В составе растения приблизительно 200 компонентов, каждый из которых в той или иной мере полезен для человеческого организма.

Большое содержание в растении витаминов группы В, а также витаминов: А, Е, Д и К. Уникальный состав микроэлементов: железо, хром, калий, магний, цинк и кальций, прочие.

Но самое ценное вещество – силимарин. Оно обладает гепатит-протекторным и антиоксидантным эффектом. Присутствуют в расторопше Омега-3 и Омега-6.

Масло имеет высокую степень калорийности 884 ккал. Но при минимальных дозах, в которых его употребляют, особого значения калорийность не имеет.

Чем полезно масло расторопши

Масло расторопши польза и вред для здоровья человека

Главная уникальность растения – положительное влияние на печень, благодаря силимарину. Это вещество укрепляет мембраны печени и защищает их от влияния токсинов. Силимарин способствует восстановлению клеток печени, снимает воспаление и оказывает общий детоксикационный эффект на весь организм. По этой причине его следует употреблять не только при болезнях печени, но и в качестве защитного средства от влияния агрессивной окружающей среды.

Масло чертополоха усиливает выработку желчи, чем оказывает положительное действие на селезенку. Оно способствует замедлению процессов старения и снижает риск формирования раковых клеток.

Учёным даже удалось установить, что масло помогает справиться с отравлением от употребления белой поганки. Это один из самых ядовитых грибов на планете. Все тот же силимарин предотвращает проникновение яда в клетки.

При наличии патологий ЖКТ, масло рекомендовано к употреблению, так как оно благотворно сказывается на слизистой оболочке. Способствует быстрейшему затягиванию ран и эрозий. Помогает справиться с запорами, но только на ранних стадиях, так как обладает легким слабительным эффектом. Используется в лечении трещин в анальном отверстии и геморроя.

Масло может использоваться при желании избавиться от лишних килограммов. Оно не только активизирует метаболизм, но и нормализует моторику кишечника, выводит токсины.

Поможет масло из чертополоха поддержать сердечную мышцу и улучшить липидный обмен. Эффект достигается благодаря наличию полиненасыщенных кислот. Помогает улучшить свёртываемость крови и предотвратить развитие атеросклероза.

Благодаря широкому перечню витаминов и макро-микроэлементов, масло усиливает иммунитет и помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Рекомендовано оно для употребления после хирургических операций и длительного лечения антибактериальными средствами.

Не последнее место у масла и в косметологии. Оно помогает улучшить качество ногтей и волос. Используется для устранения последствий ожогов и ран.

Иногда в аптеках можно увидеть продукт, обогащенный дополнительными добавками. Например, часто встречается масло расторопши с селеном, которое обладает повышенным антиоксидантным эффектом, затормаживает процессы старения и повышает скорость обновления клеток.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.


Польза масла расторопши для похудения

Хотя продукт очень калориен, во время диеты его свойства принесут пользу — помогут вывести шлаки и поспособствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Наибольший эффект от природного средства будет в том случае, если на протяжении 20 дней дважды в день употреблять масло расторопши натощак по 1 большой ложке

Как принимать масло расторопши для лечения заболеваний

Полезный продукт — одно из самых популярных средств в домашней медицине. Выжимку расторопши внутрь и наружно применяют при целом ряде недугов, например:

  • при расстройствах работы кишечника;
  • при диабете и проблемах с поджелудочной;
  • при ухудшении зрения;
  • при хронической усталости;
  • при гипертонии;
  • после операций и химиотерапии;
  • при отравлениях и запорах;
  • при склонности к варикозу.

Целебным составом обрабатывают пролежни и язвы. Польза масла расторопши для женщин состоит в том, что свойства продукта помогают устранить симптомы гинекологических заболеваний.

При воспалении поджелудочной железы можно смешать стакан чертополоховой выжимки с половиной стакана масла тыквенных семечек , а потом добавить несколько капель мятного эфирного масла. Принимать полезный напиток следует по 1 большой ложке натощак, за полчаса до еды, трижды в день на протяжении месяца.

При псориазе

Полезный продукт при этом заболевании принимают комплексно. Во-первых, перед едой трижды в сутки нужно выпивать 1 чайную ложечку масла. А во-вторых, подогретым средством смазывают пораженные участки утром и вечером, оставляя препарат на коже на полчаса. В целом продолжать терапию рекомендуется не меньше месяца.

При гепатите

По 1 чайной ложечке масло пьют перед завтраком и ужином на голодный желудок. Курс занимает месяц — после этого лечение прекращают на 10 дней, а затем возобновляют.

При геморрое

Хорошо помогают от геморроя клизмы из целебной выжимки. Делают их следующим образом — сначала ставят обычную очищающую клизму, потом клизму из 30 мл выжимки расторопши. Дополнительно нужно смазывать средством кожу вокруг анального отверстия.

При диабете

Свойства продукта очищают организм и укрепляют сосуды, и в малых количествах он полезен при сахарном диабете. Принимать выжимку нужно дважды в день по чайной ложечке, за полчаса до еды, не менее 30 дней. Потом обязательно делают перерыв на неделю и при необходимости возобновляют лечение.

При запорах

Масло имеет выраженные слабительные свойства, поэтому при трудностях с освобождением кишечника можно трижды в день принимать полезный продукт по чайной ложечке на голодный желудок. Запор пройдет уже через пару дней, и в дальнейшем кишечник будет работать без сбоев.

При экземе

При воспалительных заболеваниях кожи пораженные места просто обрабатывают маслом наружно — прикладывают к ним смоченную в средстве салфетку.

При гастрите

Продукт успокаивающе воздействует на раздраженные слизистые желудка, поэтому при гастрите его рекомендуется добавлять в салаты или принимать по чайной ложке трижды в день — вместе с едой. Через 30 дней нужно сделать перерыв на 2 – 3 месяца, а потом при необходимости продолжить.

При язве желудка

Полезные свойства хороши и для лечения язвенных образований. Принцип употребления такой же, как и при гастрите — принимать масло нужно вместе с каждым приемом пищи, но общее количество не должно превышать 3 чайных ложечек в день. После месяца терапии необходимо сделать перерыв, чтобы не было вреда для организма.

Для кожи лица

Очень ценится масло расторопши для кожи лица — польза будет для всех типов кожи. Сухой эпидермис оно смягчает, а при жирном типе лица сужает поры и помогает отрегулировать выработку подкожного сала.

  • Для увлажнения и легкого отбеливания лица можно смешать чайную ложечку масла с 2 большими ложками жирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть чистой теплой водой.
  • Для устранения шелушения кожи половину чайной ложечки теплого масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими капельками сока алоэ. Маску держат на лице не дольше четверти часа, потом смывают.
Читать еще:  Ребенок кашляет не переставая: что делать в домашних условиях

Помогает масло расторопши от морщин, от появления пигментных пятен, от солнечных ожогов при неаккуратном загаре.

Для красоты волос

  • Продукт сможет оказать помощь в борьбе с перхотью, ломкостью волос, зудом кожи головы.
  • Самый простой способ применения — это подогреть масло на пару до теплого состояния, а потом нанести на волосы и тщательно расчесать, распределяя по всей длине. Через полчаса голову нужно будет помыть с шампунем.
  • Кроме того, полезный продукт можно сочетать с оливковым и эфирными маслами и время от времени делать обычные питательные маски.

Как использовать масло расторопши в кулинарии

В основном продукт применяют дозированно, ради лечебных целей, или в капсулах. Однако точно такая же польза будет и от добавления масла в обычные кулинарные блюда. К примеру, им можно сдабривать:

  • салаты;
  • каши;
  • гарниры;
  • холодные закуски;
  • тесто;
  • макароны;
  • плов.

Совет: при сильном нагревании продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего добавлять выжимку в холодные или слегка теплые блюда — тогда еда будет не только вкусной, но и ценной для здоровья и не нанесет вред.

Вред масла расторопши и противопоказания

Свойства продукта уникальны — он практически не наносит вред, недаром применяется даже при самых тяжелых и острых недугах. Но иногда от средства стоит все-таки отказаться. В перечень противопоказаний попадают:

  • аллергические реакции;
  • серьезные болезни печени или желчного пузыря в острой стадии;
  • заболевания дыхательного аппарата — одышка, астма;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация;
  • возраст младше 12 лет.

Вред продукта выражается в том, что при негативной реакции организма может начаться диарея, появятся кожные высыпания или изжога.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Поскольку продукт продается в основном в аптеках, качество масла обычно находится на высоком уровне. Но при покупке все равно нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Масло должно реализоваться в стеклянной таре с затемненными стенками.
  • Цвет качественного масла — желто-зеленый, а запах от продукта исходит приятный и чуть горьковатый.
  • На этикетке продукта должно быть написано, что он произведен посредством холодного отжима, и при этом доля чистого экстракта расторопши составляет не меньше 80%.

Срок годности закрытой бутылки составляет год со дня изготовления.

Однако польза открытого продукта сохраняется намного меньше — всего лишь на протяжении месяца.

Поэтому приобретать выжимку в объемной таре нет смысла — она слишком быстро портится. Держать бутылочку нужно только в холодильнике, с плотно закрученной крышкой.

Заключение

Польза и вред масла расторопши определяются дозировкой. Если не превышать суточного количества около 15 мл, то организму от этого средства будет только польза. Противопоказаний у масла очень мало, оно разрешено к применению почти всем.

Мука расторопши: польза и вред для здоровья человека

Марьин татарник или расторопша — это травянистое растение из рода Астровые, принадлежность к которому можно заметить по внешнему виду цветов. Однако не они представляют ценность для человека, а семена и стебли с листьями. Издавна масло расторопши применяли для профилактики и лечения различных заболеваний, а вот польза и вред муки расторопши менее известны. Стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его ввести в рацион?

Мука расторопши: польза и вред

Перед перечислением полезных свойств и потенциальных минусов муки расторопши стоит разобраться в не менее важном вопросе, сбивающем с толку многих: что же такое «мука» расторопши на самом деле. В аптеках зачастую можно встретить только порошок или шрот. Имеются ли у них отличия? Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что между данными продуктами разницы нет, специалисты нетрадиционной медицины склонны считать, что данные понятия объединять в одно не стоит:

Шрот расторопши – порошок, который является «отходом», получаемым в процессе отжима масла из семян. За счет этого шрот имеет большое количество клетчатки, но отличается грубой структурой.

Мука расторопши – смолотые мелко семена. Получают данный продукт примерно так же, как пшеничную муку, рисовую, амарантовую.

Правда, стоит учитывать, что в некоторых интернет-магазинах и аптеках под названием «мука расторопши» может действительно продаваться шрот: его легко отличить по более крупным элементам, которые образуют достаточно плотную массу, если попытаться небольшую порцию сжать в руке. Мука более сухая, сыпучая, характеризуется мелкими элементами. В таком случае польза и вред муки из семян расторопши будут те же, что и у шрота, т.е. ее можно применять с терапевтической целью.

Польза и вред муки расторопши

Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:

Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).

Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.

Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.

Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.

Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.

Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.

Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.

В целом же пользы у муки из семян расторопши больше, чем вреда, но учитывайте, что её терапевтические качества ниже, чем у шрота. И, кроме того, с ней важно соблюдать осторожность: не употреблять за сутки больше 2-х ст. л., а для лечения её принимают ежедневно натощак по 1 ч. л., запивая теплой водой, на протяжении месяца. При обычном же употреблении желательно не есть муку расторопши ежедневно – делайте перерывы в 2-3 дня.

Источник:
http://kedro-dar.ru/maslo-rastoropshi

Масло расторопши — в чем заключается его польза, какое лучше покупать и как применять правильно.

Сегодняшняя статья о масле расторопши даст вам общее представления о том, что это за продукт, есть ли какая-то польза от его применения, возможен ли вред, а также мы разберем как, и главное, при каких заболеваниях и как его принимать.

Расторопшу, наверняка, видел каждый из вас. Многие считают ее малополезным сорняком даже не догадываясь о том, какая большая целительная сила скрывается в этом невзрачном растении. Выглядит она вот так.

Масло расторопши продают как в обычных аптеках, так и через интернет. Вот так оно выглядит (производитель может быть разный).

Важно! При выборе, всегда уточняйте как было получено масло. Нужно,чтобы оно было именно холодного отжима, потому что именно при таком методе изготовления оно обладает максимальным лечебным эффектом и подолгу сохраняет свои полезные свойства.

В большинстве случаев не стоит брать продукт в большой (500 мл. и более) бутылке. Вы просто не успеете его израсходовать. Дело в том, что срок его годности после вскрытия очень незначителен и оно быстро портится.

Польза и вред расторопшевого масла

В чем заключается польза

Благодаря большому наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро и макро элементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний, а также укрепления иммунитета.

Этот продукт полезен для укрепления иммунитета, его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также, после химиотерапии.

Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Полезные свойства для печени

Вообще, расторопша давно известна как одно из лучших натуральных, растительных средств для лечения большинства заболеваний печени. Более того, она не просто ее лечит, но и полностью восстанавливает ее разрушенные клетки!

Подавляющее большинство этих же полезных свойств имеет и масло. Так, например, в его составе присутствует очень любопытное вещество силимарин. Вещество это попросту сводит до минимума губительное влияние на печень любых ядовитых веществ, алкоголя прежде всего. Также оно способствует выводу из организма большинство токсинов.

Полезные свойства для сердца и сосудов

Но не только печени несет свою пользу масло расторопши. Очень благоприятно оно воздействует и на сердечно – сосудистую систему человека. Конечно, если принимать его несколько дней, то пользы особо не будет, а вот если употреблять продолжительное время, то происходят настоящие чудеса:

  • снижается холестерин
  • липидный обмен нормализуется
  • улучшается свертываемость крови
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, а их эластичность восстанавливается
  • понижается риск образования тромбов
  • снижается риск инфаркта и инсульта
  • стабилизируется и улучшается работа сердечной мышцы
  • снижается риск развития: атеросклероза, гипертонии, кардиосклероза, ишемии

Полезные свойства для желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Курсовое употребление масла расторопши несет пользу и ЖКТ. Его можно использовать при комплексном лечении:

  • гастрита
  • язвы желудка и 12 перстной кишки
  • геморроя
  • воспалении желчного пузыря или селезенки
  • колитах
  • желчно-каменной болезни

Такая польза желудочно – кишечному тракту связана с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, которыми обладает расторопшевое масло. Кроме того, оно имеет мягкий слабительный эффект, нормализует перистальтику кишечника, активизирует жировой обмен (что особенно важно тем, кто борется с лишними килограммами), выводит шлаки и токсины, которых в кишечнике человека всегда много.

Источник:
http://prorastoropshu.ru/maslo-rastoropshi/

Масло расторопши – польза и вред, как принимать

Натуральные средства широко используются в народной медицине. Одним из них является масло расторопши — растительный продукт для внутреннего и наружного применения.

Из чего и как делают масло расторопши

Средство производится из чертополоха — полевого растения с ярко-фиолетовыми цветками-колючками. При этом используется методика холодного отжима (измельчение и прессование семян в условиях низких температур).

Качественный продукт имеет яркую желто-зеленую окраску и специфический аромат, напоминающий запах жареных орехов или семечек.

масло расторопши содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Читать еще:  Камедь рожкового дерева: что это такое, польза и вред

Состав и калорийность масла

Средство относится к высококалорийным продуктам (в 100 г содержится 880-900 Ккал). Высокая энергетическая ценность не является недостатком даже для людей с избыточным весом и тех, кто предрасположен к ожирению. В терапевтических целях применяются минимальные дозировки с небольшим количеством калорий.

Продукт содержит множество полезных веществ:

  • магний, железо, калий, алюминий, медь, цинк, марганец, хром, селен, бор;
  • флавоноиды;
  • витамины (группы В, К, D, E, F, A);
  • флавонолигнаны;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • слизь;
  • жирные кислоты Омега-9, Омега-6 и др.

Прежде чем использовать средство, нужно получить подробную информацию о масле расторопши: польза и вред, как принимать, какие есть противопоказания и побочные эффекты.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в лечении и профилактике различных заболеваний

Чем полезно масло из семян расторопши. Показания к применению пищевой добавки

Польза средства заключается в следующем:

  • повышение иммунной защиты;
  • нормализация обмена веществ и гормонального фона;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • улучшение работы головного мозга, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • повышение свертываемости крови;
  • устранение перепадов давления (внутричерепного, артериального);
  • усиление выработки желудочных ферментов, улучшение работы кишечника;
  • регуляция выработки инсулина, уровня глюкозы в крови;
  • регенерация внутренних органов;
  • нормализация желчевыделительной функции;
  • очищение кожи, профилактика старения.

Богатый химический состав позволяет использовать расторопшу при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • геморрое;
  • нарушениях мозговой деятельности;
  • отравлениях;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбах;
  • варикозе;
  • ухудшении зрения;
  • недавно перенесенных тяжелых состояниях (болезнь, облучение, химиотерапия, хирургическое вмешательство).

Польза для печени и желчного пузыря заключается в выведении из организма вредных веществ и снижении нагрузки, приходящейся на внутренние органы.

Средство используют не только перорально, но и наружно. Его наносят на поврежденные участки тела при болезнях дермы, используют для продления молодости и улучшения состояния кожи. В гинекологии и отоларингологии применяются тампоны, орошения и полоскания.

масло имеет противопоказания к приему, несоблюдение которых может нанести вред организму

Вред масла расторопши и противопоказания. Опасные свойства расторопши

Расторопши масло относится к разряду лечебных, поэтому принимать его нужно при отсутствии противопоказаний и в дозировках, установленных врачом или производителем. В большинстве случаев продукт переносится хорошо, что позволяет использовать его при острых и тяжелых заболеваниях. Однако есть состояния, при которых применение чертополоха может навредить. Ими являются:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • обострение хронических патологий (особенно холецистита и желчнокаменной болезни);
  • период грудного вскармливания;
  • беременность;
  • психические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • возраст до 3 лет.

После первого применения натуральное масло с витамином E вымывает шлаки и токсины из тканей, суставов, внутренних органов. Это может сопровождаться дискомфортом и даже болью. При появлении побочных реакций нужно наблюдать за организмом в течение нескольких дней. Если нежелательные симптомы становятся менее выраженными, лечение можно продолжать. Если их интенсивность нарастает, следует прекратить терапию и обратиться к доктору. Возможно, потребуется снижение дозы.

Средство содержит много активных компонентов. При передозировке организм становится неспособен усваивать и перерабатывать поступающие органические кислоты. Возникают побочные реакции в виде кожного зуда, высыпаний, головной боли, изжоги, диареи и других расстройств пищеварения.

при покупке масла следует обратить внимание на внешний вид и запах, которые характеризуют его качество

Как выбрать и хранить масло расторопши

Масло расторопши в аптеках отвечает всем требованиям и является безопасным для здоровья. Однако при нарушении условий производства или хранения оно может испортиться и потерять целебные свойства. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед использованием нужно сделать следующее:

  1. Прочитать информацию на этикетке. Доля чистого экстракта расторопши должна составлять минимум 80%. Рекомендуемый способ производства — метод холодного отжима.
  2. Осмотреть тару. Средство должно продаваться в темной стеклянной емкости.
  3. Открыть бутылку и капнуть на тарелку небольшое количество продукта. Он должен иметь желто-зеленую окраску и слегка горький запах.

Использовать средство можно в течение 1 года с момента производства, однако это касается только нераспечатанного масла. Срок годности продукта в открытой бутылке составляет 30 дней, поэтому покупать его в большой таре нецелесообразно. Чтобы средство сохраняло целебные свойства в течение месяца, хранить его нужно при низкой температуре в бутылке с хорошо закрученной крышкой.

эффективной и удобной формой продукта являются капсулы с маслом расторопши

В продаже можно встретить капсулы, срок годности которых составляет 2 года. Преимуществами этой лекарственной формы являются удобство применения и отсутствие специфического запаха, недостатком — высокая стоимость. Хранить капсулы можно в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Многие задаются вопросом, как приготовить масло в домашних условиях. Чтобы сделать это, нужно купить семена или собрать их самостоятельно по окончании периода цветения (в конце августа либо начале сентября). Существует 2 рецепта:

  1. Взять 2 ст. л. семян, залить 2 стаканами оливкового масла. Подержать на водяной бане 20-30 минут, процедить, остудить.
  2. Положить в банку семена и оливковое масло в пропорции 1:2. Закрыть емкость крышкой, настоять в течение 3 недель. Отжать сырье с помощью марли, процедить масляную смесь.

Ответ на вопрос, как хранить средство, можно найти выше. Срок годности домашнего продукта составляет 1 месяц.

расторопшевое масло оказывает положительное действие и показано к применению всем категориям населения

Польза для мужчин

Польза расторопши для мужчин заключается в восстановлении репродуктивной функции, улучшении состояния эндокринной и мочеполовой систем. Средство часто используют при простатите и в профилактических целях. Оно очищает организм от вредных компонентов, предотвращает развитие онкологии (в т. ч. предстательной железы).

Полезно ли масло беременным и кормящим женщинам

Польза продукта для женщин объясняется его противовоспалительными, регенерирующими и другими свойствами. Он используется в комплексном лечении бесплодия, вагинитов, кольпитов, эрозии шейки матки, а также для устранения болей на протяжении климактерического и предменструального периодов.

Несмотря на множество полезных свойств, использовать масло чертополоха во время беременности нежелательно. Некоторые женщины игнорируют рекомендацию и принимают средство, аргументируя это тем, что оно помогает при токсикозе. Однако врачи предупреждают: использование продукта при беременности (особенно тяжело протекающей) чревато развитием побочных эффектов и даже преждевременными родами.

Принимать средство при грудном вскармливании можно не ранее чем через 4 месяца после рождения ребенка. Продукт улучшает выработку молока, но может навредить младенцу (вызвать колики, аллергические реакции).

Можно ли масло расторопши детям

Перед использованием средства нужно посоветоваться с педиатром и изучить инструкцию по применению. Оно противопоказано детям, которым не исполнилось 36 месяцев. Врачи советуют вводить продукт в рацион после 12 лет (в этом случае риск развития побочных реакций будет минимальным).

принимать продукт нужно согласно инструкции по применению с соблюдением правил и дозировок

Как принимать масло для лечения заболеваний. Инструкции

Продолжительность приема и дозировки зависят от поставленного диагноза, способа применения. Использовать средство можно 3 основными способами: перорально (внутрь), наружно, в виде спринцеваний и клизм.

Внутрь

Самый популярный вопрос звучит так: как принимать масло для лечения печени и заболеваний ЖКТ. Врачи советуют пить средство по 1 ч. л. за полчаса до еды. Количество приемов в сутки зависит от состояния здоровья. В профилактических целях масло принимают 1 раз в день, при гастрите и других заболеваниях желудка — 1-2, при гепатите и циррозе — 3. Терапия продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на срок 7-30 суток.

Расторопшевое масло можно применять при других заболеваниях и симптомах:

  1. Сахарный диабет. Принимать дважды в сутки по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Продолжать лечение в течение 1 месяца, после чего сделать 7-дневный перерыв.
  2. Болезни сердца и сосудов. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до завтрака и ужина. Продолжительность терапии — 30 дней.

масло расторопши используется наружно и внутрь, и обладает большим спектром лечебных действий

Наружно

Способ применения зависит от цели, с которой используется масло:

  1. Ожоги, раны, ссадины, порезы. Ватный тампон или салфетку смачивают маслом, прикладывают к поврежденным участкам тела. Компрессы меняют ежедневно до тех пор, пока состояние кожи не улучшится.
  2. Экзема. Стерильную салфетку смачивают маслом, прикладывают к больному месту и фиксируют пластырем. Компресс делают 1 раз в день на протяжении 14 суток.
  3. Аллергия, дерматит, экзема. Проблемные участки кожи смазывают маслом, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

Клизмы и спринцевания

При геморроидальной болезни курс лечения состоит из 3 этапов:

  1. Очищение кишечника.
  2. Постановка лечебной микроклизмы объемом 30 мл.
  3. Обработка аноректальной зоны маслом семян расторопши.

При гинекологических заболеваниях воспалительной природы и эрозии шейки матки делают спринцевания. Для этого в 50 мл масла добавляют 2,5 мл экстракта чайного дерева и вводят внутрь влагалища. Затем ложатся на спину и поднимают ноги вверх (для удобства можно прислонить их к стене). Выполнять данную процедуру рекомендуется перед сном.

Как использовать масло в кулинарии

Чаще всего средство применяют как самостоятельный продукт для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако его можно использовать и в кулинарии, добавляя в различные блюда (салаты, крупы, закуски, макароны и т. д.).

Т. к. при нагревании продукт теряет практически все полезные свойства, добавлять его лучше в слегка теплые или холодные блюда.

богатый химический состав масла позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Применение масла в косметологии

Применение в косметологии масла становится возможным благодаря положительному влиянию на состояние кожи, ногтей, волос.

Средство улучшает состояние кожи лица: разглаживает морщины, продляет молодость, предотвращает появление солнечных ожогов и пигментации. Оно подходит для ухода за всеми типами кожи: смягчает сухую дерму, сужает поры, регулирует выработку сала.

  1. Увлажняющая и отбеливающая маска. Смешать 1 ч. л. масла и 2 ст. л. жирной сметаны. Нанести на лицо, подержать 15 минут, смыть теплой водой.
  2. Маска при шелушении кожи. Соединить 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. подогретого масла и несколько капель сока алоэ. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  3. Омолаживающая сыворотка. Смешать выжимку из семян чертополоха с оливковым или миндальным маслом (в пропорции 1:1). Нанести на заранее очищенное лицо, зону декольте, шею. Не смывать.
  4. Маска для упругости и здорового цвета кожи. Смешать 3 ст. л. выжимки семян расторопши, 1 ч. л. масла авокадо или чайного дерева. Подогреть на водяной бане. Смочить марлю полученной жидкостью, приложить к лицу или другой проблемной зоне (шея, декольте) на 30-40 минут. Смыть холодной водой. При желании средство можно использовать вместо крема. Для этого небольшое количество смеси наносят на кожу и оставляют до утра.

Продукт можно использовать при проблемах с волосами: ломкости, выпадении, зуде кожи головы. Средство укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос, придает им здоровый блеск. Способы применения:

  1. При облысении масло подогревают, втирают в кожу головы и распределяют по волосам с помощью расчески. Процедуру делают через день за 2 часа до мытья головы. Продолжительность курса составляет 1 месяц.
  2. Для ускорения роста 10 мл масла добавляют в 100 мл шампуня или бальзама, наносят на влажные волосы и смывают теплой водой через 5-10 минут.

Средство улучшает состояние ногтей, поэтому его втирают в пластины и кожу вокруг них. Следует помнить о том, что проблемы с ногтями, волосами и кожей возникают из-за нарушений в работе организма. Поэтому нужно проводить комплексную терапию (пить масло и применять его наружно).

Источник:
http://narodzdorov.ru/lechebnye-masla/rastoropshi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector