Пропионовая кислота

Пропионовая кислота представляет собой не имеющую цвета едкую жидкость с характерным, достаточно резким запахом.

Физические и химические свойства пропионовой кислоты

Пропионовая кислота имеет следующую химическую формулу: СН3СН2СООН. При температуре 440 градусов Цельсия способна самовоспламеняться. Хорошо смешивается в различных пропорциях с органическими растворителями и водой.

По своим химическим свойствам пропионовая кислота является одним из типичных представителей класса насыщенных карбоновых кислот. Вступает в различные типы химических реакций с образованием галогенангидридов, амидов, эфиров и других соединений.

Получение пропионовой кислоты

Впервые это химическое соединение было синтезировано Йоханом Готлибом в 1844 году как один из побочных продуктов разложения сахаров. В дальнейшем его получали и другие химики различными путями, не представляя, что на самом деле это было одно и то же вещество. И только через три года Жан Батист Дюма установил этот факт и дал название новому веществу – пропионовая кислота.

В настоящее время получение пропионовой кислоты в промышленных масштабах осуществляют карболированием этилена в присутствии никелевого катализатора и воды, с дальнейшим окислением полученного в результате первой реакции пропионового альдегида.

Некоторые виды бактерий образуют в процессе своей жизнедеятельности пропионовую кислоту. Например, в результате ферментативного брожения в сыре Эмменталь содержится около 1% этого вещества.

Пропионовая кислота в продуктах

Пропионовая кислота обладает выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами, т.е. препятствует росту патогенных бактерий и грибков. Поэтому многие производители добавляют пропионовую кислоту в продукты питания в качестве консерванта, под названием Е-280.

Непосредственно пропионовая кислота или пропионат аммония (аммониевая соль пропионовой кислоты) используются только для изготовления продуктов, предназначенных для питания животных. Пропионовую кислоту в продукты, предназначенные для людей, разрешено добавлять только в виде ее кальциевых или натриевых солей (пропионата кальция или пропионата натрия).

В России разрешено добавлять пропионовую кислоту в продукты в следующих количествах:

  • В ржаной и расфасованный нарезанный пшеничный хлеб – до 3,0 г на килограмм;
  • В питу, сдобную выпечку – до 2,0 г на килограмм;
  • В куличи – до 1,0 г на килограмм;
  • В сыры и их аналоги – в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1293-03.

Пропионовая кислота обладает выраженным запахом и вкусом. Поэтому при всем желании, производители пищевых продуктов не могут добавлять ее в свою продукцию в концентрации более чем 0,3%. Чаще всего эта пищевая добавка используется для консервирования хлебобулочной продукции. Также она может применяться для сохранения при транспортировке молочной сыворотки.

Вред пропионовой кислоты

Данная добавка считается практически безопасной для здоровья людей. Эти данные подтверждены результатами многочисленных научных исследований, которые свидетельствуют о том, что в небольших количествах пропионовая кислота не обладает мутагенными, тератогенными и другими опасными для репродуктивной системы человека свойствами. Помимо этого в организме человека пропионовая кислота очень быстро окисляется и ее метаболиты (продукты распада) выводятся наружу естественным путем.

Но существует и мнение независимых экспертов, полагающих, что пищевую добавку Е-280 необходимо внести в список канцерогенных веществ. Поэтому если у вас имеется наследственная предрасположенность к возникновению злокачественных новообразований, то вам лучше всего отказаться от употребления продуктов, в состав которых входит пропионовая кислота или ее соли.

Для тех, кто работает с пропионовой кислотой, важно соблюдать меры безопасности. При попадании на кожу и слизистые оболочки концентрированной пропионовой кислоты возникают серьезные ожоги. А при попадании внутрь она приводит к образованию язв и ран полости рта, глотки, пищевода и желудка.

Источник:
http://www.neboleem.net/propionovaja-kislota.php

Как получить пропионовую кислоту

Смешивается с водой и органическими растворителями.

По химическим свойствам — типичный представитель насыщеных карбоновых кислот; образует эфиры, амиды, галогенангидриды и т. д.

История

Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом (Johann Gottlieb), который нашёл ее среди продуктов разложения сахара. В течение следующих нескольких лет, другие химики получали пропионовую кислоту различными способами, не осознавая, что они получали одно и то же вещество. В 1847 году, французский химик Жан-Батист Дюма (Jean-Baptiste Dumas) установил, что полученные кислоты были одним и тем же веществом, которое он назвал пропионовой кислотой.

Получение

В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированием этилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.

Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.

Производные

Пропионаты — соли и эфиры пропионовой кислоты. Щёлочные и щёлочноземельные соли пропионовой кислоты хорошо растворимы в воде и не растворимы в органических растворителях. Эфиры пропионовой кислоты плохо растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями.

Применение

Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов (пропанол, дихлорпрол), лекарственных средств (ибупрофен, феноболин и др.), душистых веществ (бензил-, фенил-, геранил-, линалоил- пропионаты), пластмасс (например, поливинилпропионата), растворителей (пропил-, бутил-, пентилпропионата и др.), винилпластификаторов и ПАВ (гликолевые эфиры).

Пропионовая кислота препятствует росту плесени и некоторых бактерий. Поэтому большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных. В продуктах для животных применяется непосредственно пропионовая кислота, либо её аммониевая соль (пропионат аммония). В продуктах, потребляемых людьми, особенно в хлебе и в других хлебобулочных изделиях, пропионовая кислота используется как натриевая (пропионат натрия) или кальциевая (пропионат кальция) соли.

Читать еще:  Омнитус от кашля: сироп, таблетки, правила приема

Безопасность

Основная опасность пропионовой кислоты — это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концентрированной кислотой. В исследованиях на лабораторных животных, единственным неблагоприятным эффектом, связанным с долговременным употреблением небольшого количества пропионовой кислоты, было образование язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств вещества. При исследованиях не было обнаружено, что пропионовая кислота токсична, мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные органы. В организме пропионовая кислота быстро окисляется, метаболизирует и выводится из организма как углекислый газ в цикле Кребса, не накапливаясь в организме.

Источник:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/94211

Как получить пропионовую кислоту

Содержание статьи

  • Как получить пропионовую кислоту
  • Как получить бензойную кислоту
  • Как сделать кислоту

Пропионовую кислоту можно получить двумя способами: пропионовокислым брожением и гидрокарбоксилированием этилена. Второй способ на данный момент считается самым распространенным в промышленности. Есть и другие менее известные способы получения пропионовой кислоты, например, выделение из нефти, каталитическое окисление пропионового альдегида, выделение в качестве побочного продукта при парофазном окисление углеводородов с количеством углеродных атомов 4-10.

Гидроксикарбоксилирование этилена

Впервые получение пропионовой кислоты этим способом реализовала фирма «BASF». Он характеризовался высоким выходом конечного продукта (порядка 95%), но имел целый ряд недостатков:

1) Процесс требовал жестких условий: давление достигало 25-30 МПа, температура – около 300 оС.
2) Катализаторами служили канцерогенные и сильнокоррозионные вещества – карбонил никеля и иодоводород, соответственно.

Позже на базе ВНИИНефтехимии этот способ получения был доработан. В результате замены агрессивных катализаторов на кобальт-пиридиновый комплекс [Co(Py)6][Co(CO)4]2 стали более мягкими условия протекания синтеза, которые теперь осуществлялись в одну стадию. Температуру снизили до 150-170 оС, а давление – до 5-15 МПа. Недостатками этого способа стали:

1) Небольшое снижение выхода конечного продукта до 92%.
2) Образование побочного продукта диэтилкетона (5-7%). Однако он имеет самостоятельное применение.

Уравнение синтеза пропионовой кислоты в одну стадию: СН2=СН2 + СО + Н2О →СН3СН2СООН

Пропионовокислое брожение

Пропионовокислое брожение осуществляется пропионовокислыми анаэробными бактериями рода Propionibacterium. Кислота образуется как конечный продукт их жизнедеятельности в результате поглощения углеводов. В присутствии кислорода сбраживание не происходит, так как осуществляется окислительный процесс.

Сначала бактерии перерабатывают углеводы в целый ряд продуктов, среди которых есть пропионовая кислота. Здесь она еще не конечный продукт. Образовавшийся углекислый газ фиксируется и, соединяясь с пировиноградной кислотой, превращается в щавелевоуксусную, которая потом превращается в янтарную. Янтарная кислота декарбоксилируется с образованием пропионовой кислоты – конечного продукта брожения. Сокращенно схему брожения можно написать так:
3C6H12O6 → 4CH3CH2COOH + 2CH3COOH + 2CO2↑ + 2H2O + E.

Источник:
http://www.kakprosto.ru/kak-837171-kak-poluchit-propionovuyu-kislotu-

Пропионовая кислота: свойства, получение, области применения

Пропионовая кислота – это хим. вещество, представитель одноосновных предельных карбоновых кислот. Это кислота, имеющая огромное значение для физиологических процессов. Свое традиционное название получила ввиду того, что является наименьшей кислотой со свойствами жирных. Ее соли и эфиры – пропионаты. Первые отлично растворимы в H2O и не поддаются растворению в растворителях органической этимологии, вторые в H2O растворяются плохо, а при сочетании с орган. растворителями смешиваются.

Данную к-ту продуцируют бактерии, которые населяют кишечник человека. Производимая для промышленных нужд, находит применение в таких направлениях, как пищепром, фармацевтическая отрасль, химия, изготовление пластмасс и др.

Также можно встретить следующие названия и обозначения этого вещества: кислота пропановая/метилуксусная, C3, E280 (консервант).

Свойства

Выглядит данное соединение как жидкий едкий материал, лишенный окраса, но с резко ощутимым специфическим запахом. Являясь классическим представителем насыщенных карбоновых кислот, характеризуется всеми соответствующими свойствами. В водных средах в любых соотношениях растворяется без ограничений. Также растворению поддается в органических растворителях. Принимает участие в различных хим. реакциях, в частности в тех, цель проведения которых – получение эфиров, амидов, галогенангидридов и прочих веществ. Разные эфиры формирует при взаимодействии с определенными спиртами, к примеру, в сочетании с метанолом дает метиловый этер метилуксусной к-ты.

Молярная масса – 74,08 г/моль, плотность – 0,99 г/см³. Термосвойства: t плавл. – -21 °C, t кип. – 141 °C, t всп. – 54 °C, t самовоспл. – 440 °C. Формула: C3H6O2.

Получение

О пропановой к-те известно еще с 1844 г., когда она была первый раз получена (а точнее, обнаружена в продуктах распада сахара) и описана Й. Готлибом. В последующие года эту субстанцию разными методами синтезировали и иные ученые, не сопоставляя свои открытия друг с другом. Так продолжалось до 1847 г. В это время Ж.-Б. Дюма обобщил все предыдущие наработки и дал соединению общепринятое сегодня название.

В естественной среде указанная кислота присутствует в нефти и формируется в ходе углеводного брожения. Промышленных же способов синтеза есть несколько:

– карбонилирование этена при наличии «скелетного никеля» и воды + окисление сформированного в результате этого пропиональдегида;

– каталитическое окисление пропаналя при участии Co/Mn.

Также этот материал выступает в качестве побочного продукта при парофазном окислении углеводородов C4-C10. Как вариант – побочный продукт при создании этановой кислоты. Хотя большей популярностью этот метод пользовался ранее, сегодня же новые способы синтеза C2H4O2 вытеснили на второй план получение метилуксусной к-ты таким образом.

Еще данное соединение может быть получено биоспособом, в ходе метаболического разложения жирных к-лот, в которых находится нечетное количество углеродных атомов. Кроме того, оно появляется при разложении ряда аминокарбоновых кислот. Есть также бактерии, у которых продуцирование C3 – часть жизнедеятельности. Они присутствуют в желудках жвачных, силосе. Не в последнюю очередь из-за них швейцарскому сыру характерен известный ярко выраженный аромат.

Применение

Как упоминалось выше, это соединение находит применение в разных отраслях. В частности, из него (и из его производных) создают:

– хим. вещества для уничтожения растительности (пропиловый спирт, дихлорпроп);

– противовоспалительные медикаменты и лекарства, интенсифицирующие анаболические процессы в организме;

Читать еще:  Немеет левая нога: о чем это может говорить - Портал о неврологии

– душистые продукты (пропионаты, бензилаты, фенилаты и др.);

– пластические массы (в частности поливинилпропионат);

– растворяющие материалы (пропилпропионат, бутилпропионат, пентилпропионат…);

Так как метилуксусная к-та является консервантом, ее большие объемы расходуются на предотвращение развития плесневых грибов и роста ряда бактерий (бактерицидное + фунгицидное воздействия). Данное вещество вводят как в пищевые продукты для людей, так и в корма для с/х животных. Но две эти сферы предвидят применение разных вариаций. К примеру, если говорить о сельском хозяйстве, то здесь задействуют или саму кислоту, или ее аммониевую соль. Если же о пищепроме, то натриевую либо кальциевую соль.

В каких продуктах питания можно встретить добавку E280? Главным образом, в хлебе, выпечке, сырах и сырных продуктах. Кроме того, ее часто добавляют в молочную сыворотку, чтобы сохранить ее начальное состояние во время перевозки.

Ввиду сильно ощутимого запаха и выраженных вкусовых характеристик, эта добавка не может быть внесена в пищу в чрезмерных количествах. Оптимальная концентрация – до 0,3 %, не более.

Безопасность

Как и любое другое хим. вещество, метилуксусная к-та требует бережного к себе отношения. Ничего слишком сложного, но осторожность не помешает в любом случае.

Имея дело с данной субстанцией (особенно высококонцентрированной), в первую очередь нужно знать, что она способна при попадании на кожу и слизистые вызывать очень сильные хим. ожоги. Проникновение внутрь чревато язвой желудка. Были проведены специальные лабораторные испытания, которые подтвердили возможность возникновения язвы при длительном употреблении малых доз этого соединения. Все из-за его разъедающего воздействия. При этом, что касается других негативных эффектов, как например, токсичности, мутагенности или канцерогенности, ничего подобного установлено не было. Кислота, попадая в организм, поддается оперативному окислению, определенным трансформациям и выводится в виде углекислоты в ЦТК. Накопление не происходит.

Если подытожить, то пропановая кислота вполне безопасна для человека в составе пищи. Введение больших количеств в еду невозможно, а в малых и при условии непостоянного поступления она не наносит никакого вреда. Все же, если увеличить концентрацию, а также в случае контакта с телом риски есть. И это нельзя оставлять без внимания.

Теперь вы знаете все самое важное о пропионовой к-те: что собой представляет, какими свойствами обладает, как синтезируется, где применяется и, собственно, какой вред способна нанести человеку. И если вам предстоит с ней работать, вы сможете предотвратить любые негативы с ее стороны.

украинский химик-аналитик, стал кандидатом химических наук в 1989, занял место старшего научного сотрудника в 1991
Окончил химический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко (1979), аспирантуру (1985).

Источник:
http://www.systopt.com.ua/ru/propyonovaya-kyslota-svojstva-poluchenye-oblasty-prymenenyya/

Пропионовая кислота – Propionic acid

пропановой кислоты

Другие имена
Идентификаторы
  • 79-09-4Y
  • Интерактивное изображение
  • Интерактивное изображение
  • CHEBI: 30768Y
  • ChEMBL14021Y
  • 1005Y
  • DB03766Y
ИКГВ InfoCard 100.001.070
Номер EC 201-176-3
номер E E280 (консерванты)
С 3 Н 6 О 2
Молярная масса 7001740789999999999 ♠ 74,079 г · моль -1
Внешность Бесцветная, маслянистая жидкость
запах Едкая, прогорклый, неприятный
плотность 0,98797 г / см 3
Температура плавления -20,5 ° С (-4,9 ° F, 252,7 К)
Точка кипения 141,15 ° С (286,07 ° F, 414,30 К)
Сублимирует при -48 ° C
Д subl H ö = 74 кДж / моль
8,19 г / г (-28,3 ° С)
34,97 г / г (-23,9 ° С)
Смешивается (≥ -19,3 ° С)
Растворимость Растворим в этаноле , эфире , хлороформе 3
войти P 0,33
Давление газа 0,32 кПа (20 ° С)
0,47 кПа (25 ° С)
9,62 кПа (100 ° С)
4,45 · 10 -4 л · атм / моль
Кислотность (р К ) 4,88
-43,50 · 10 -6 см 3 / моль
Теплопроводность 1,44 · 10 5 Вт / м · К
1,3843
вязкость 1,175 гр Р (15 ° С)
1,02 сП (25 ° С)
0,668 сП (60 ° С)
0,495 сП (90 ° С)
Состав
0,63 D (22 ° С)
термохимия
152,8 Дж / моль · К
191 Дж / моль · К
-510,8 кДж / моль
1527,3 кДж / моль
опасности
Основные опасности коррозионный
СГС пиктограммы
сигнальное слово СГС Опасность
точка возгорания 54 ° С (129 ° F, 327 К)
512 ° С (954 ° F, 785 К)
Смертельная доза или концентрация ( LD , LC ):
1370 мг / кг (мыши, перорально)
Пределы воздействия здоровья США ( NIOSH ):
СПВ 10 частей на миллион (30 мг / м 3 ) СТ 15 частей на миллион (45 мг / м 3 )
Северная Дакота
Родственные соединения
Y проверить ( что ?) Y N
ссылки Infobox

Пропионовая кислота (от греческих слов Протоса , что означает «первый», и пион , что означает «жир»; также известный как пропионовая кислота ) является естественной карбоновой кислотой с химической формулой CH 3 CH 2 CO 2 H. Это представляет собой жидкость с едкий и неприятный запах , несколько напоминающий запах тела . Анион , СН 3 СН 2 СО 2 – , а также соли и сложные эфиры пропионовой кислоты, известны как пропионаты или propanoates .

содержание

  • 1 История
  • 2 Свойства
  • 3 Производство
  • 4 Промышленное использование
  • 5 Биологические применения
    • 5.1 Человеческое возникновение
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

история

Пропионовая кислота была впервые описана в 1844 годом Johann Gottlieb , который нашел его среди продуктов распада сахара . В течение следующих нескольких лет, другие химики получают пропионовую кислоту в различных других способах, ни один из них понимают , что они производили то же вещество. В 1847 году французский химик Жан Батист Дюма установил все кислоты , чтобы быть таким же соединение, которое он назвал пропионовую кислоту, от греческих слов πρῶτος (Протос), что означает первый , и πίων (ПИОН), означая жир , потому что это наималейший Н (СНО 2 ) п СООН кислота , которая проявляет свойства других жирных кислот , такие как производство маслянистого слоя , когда соленый из воды и имеющий мыльный калий соли .

свойства

Пропионовая кислота имеет физические свойства , промежуточные между теми из небольших карбоновых кислот, муравьиной и уксусной кислот, а также больших жирных кислот . Это смешивается с водой, но может быть удалено из воды путем добавления соли. Как и в случае уксусной и муравьиной кислот, она состоит из водородными связями пар молекул , поскольку обе жидкости и пара.

Пропионовая кислота отображает общие свойства карбоновых кислот: он может образовывать амид , сложный эфир , ангидрид , и хлорид производные. Он может пройти альфа- галогенирование с бромом в присутствии PBr 3 в качестве катализатора ( реакции HVZ ) с образованием CH 3 CHBrCOOH.

производство

В промышленности, пропионовая кислота в основном получают по hydrocarboxylation из этилена с использованием карбонила никеля в качестве катализатора:

Он также получают путем аэробного окисления в пропионовый . В присутствии кобальта или марганца ионов , эта реакция протекает быстро при температурах до умеренных , как 40-50 ° C:

Большие количества пропионовой кислоты были когда – то в качестве побочного продукта производства уксусной кислоты. В текущее время, крупнейший в мире производитель пропионовой кислоты BASF , приблизительно с 150 кт / производственной мощностью.

Пропионовая кислота производится в качестве биологически кофермента эфира, пропионили-КоА , от метаболического распада жирных кислот , содержащих нечетные числа из углеродных атомов, а также от распада некоторых аминокислот . Бактерии из рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту в качестве конечного продукта их анаэробного метаболизма. Этот класс бактерий обычно встречаются в желудках жвачных животных и потовых желез человека , и их деятельность частично отвечает за запах как швейцарский сыр и пота .

Биотехнологические производства пропионовой кислоты в основном изучены с использованием Propionibacterium штаммов. Однако производство пропионовой кислоты пропионибактерий сталкиваются с такими проблемами , как тяжелая ингибирование конечных продуктов в процессе роста клеток и образование побочных продуктами (уксусная кислота и янтарная кислота). Один из подходов к повышению производительности и урожайности во время ферментации за счет использования методов клеточной иммобилизации, что также способствует легкое восстановление, повторное использование биомассы клеток и повышает устойчивость к стрессу микроорганизмов. В 2018 году технология 3D печати была использована впервые , чтобы создать матрицу для клеток иммобилизации в брожении. Производство пропионовой кислоты с помощью Propionibacterium acidipropionici , иммобилизованного на 3D-печатных нейлоновых шариков был выбран в качестве модели исследования. Было показано , что эти 3D-печатные шарики были способны содействовать прикреплению клеток с высокой плотностью и производство пропионовой кислоты, которые могут быть адаптированы к другим биопроцессам ферментации. Другие матрицы клеток иммобилизации были протестированы, такими как переработанное стекло Poraver и волокнистый слой биореактор.

Он также синтезируются в толстом кишечнике людей бактериальной ферментации из пищевых волокон .

Промышленное использование

Пропионовая кислота ингибирует рост плесени и некоторых бактерий на уровнях от 0,1 до 1% по массе. В результате, большинство пропионовая кислота , полученная потребляются в качестве консерванта как для корма для животных и продуктов питания для потребления человека. Для получения корма для животных, он используется либо непосредственно , либо в качестве аммониевой соли. Антибиотик моненсин добавляются корм скоту в пользу пропионибактерий более производители уксусной кислоты в рубце; это производит меньше углекислого газа и конверсия корма лучше. Это приложение составляет около половины мирового производства пропионовой кислоты. Еще одним важным является применение в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях, которые используют натриевые и кальциевые соли. В качестве пищевой добавки , оно предназначено для использования в странах ЕС, США и Австралии и Новой Зеландии. Он включен по его номеру INS (280) или E номер E280.

Пропионовая кислота также полезно в качестве промежуточного продукта в производстве других химических веществ, в частности полимеров. Целлюлоза ацетат-пропионат является полезным термопластичный. Винил пропионат также используется. В более специализированных приложениях, он также используется для изготовления пестицидов и фармацевтических препаратов . В сложных эфирах пропионовой кислоты имеют плоды как запахи и иногда используются в качестве растворителей или искусственных ароматизаторов.

В биогазовых установках, пропионовая кислота представляет собой общий промежуточный продукт, который образуется путем ферментации с пропионовокислыми бактерий. Его разложение в анаэробных условиях (например, биогазовые установки) требует активности сложных микробных сообществ.

Биологические применения

Метаболизм пропионовой кислоты начинается с его превращением в пропионил кофермента А (КоА пропионил-), обычный первый шаг в метаболизме карбоновых кислот . Так как пропионовая кислота имеет три атома углерода, пропионили-КоА не может непосредственно ввести либо бета – окисления или циклы лимонной кислоты . В большинстве позвоночных , пропионили-КоА карбоксилированные к D – метилмалонили-КоА , который изомеризуется в L -methylmalonyl-КоА. Витамин В 12 -зависимой фермент катализирует перестановку L -methylmalonyl-КоА в сукцинил-КоА , который является промежуточным соединением цикла лимонной кислоты и могут быть легко включены там.

В пропионовой ацидемии , редкое наследственный генетическое расстройство, пропионат действует в качестве метаболического токсина в клетках печени пути накопления в митохондриях как пропионили-КоА и его производная, methylcitrate, два ингибиторы цикла трикарбоновых кислот. Пропаною метаболизируются окислительным от глии , что предполагает астроциты уязвимости в пропионовой ацидемии , когда внутримитохондриальной пропионил-КоА может накапливаться. Пропионовой ацидемия может изменить как нейрональной и глиальной экспрессию генов, воздействуя ацетилирование гистонов. Когда пропионовая кислота вливают непосредственно в мозг грызунов, она производит обратимое поведение (например, гиперактивность , дистония , социальная недостаточность, персеверация ) и изменения головного мозга (например, врожденное нейровоспаление, глутатион истощение) , которые могут быть использованы в качестве средства для моделирования аутизма в крысы.

Кроме того, будучи молекулой три-углерода, подают в печени глюконеогенеза (то есть, создание глюкозы молекул из более простых молекул в печени).

возникновение человеческого

Человеческая кожа является хозяином нескольких видов бактерий , известных как пропионибактерий , которые названы после того, как их способности производить пропионовую кислоту. Наиболее заметные из них является Propionibacterium угрей , которая живет в основном в сальных железах кожи и является одной из основных причин акне .

Источник:
http://ru.qwe.wiki/wiki/Propionic_acid

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector