Как можно заразиться сальмонеллезом

Что происходит в организме?

Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерии в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет.

Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первое естественное препятствие – кислую среду, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку. Часть бактерий погибает, при этом выделяется эндотоксин. В этот момент у человека возникают первые проявления болезни.

Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, посредством которой разносятся по всему организму и проникают в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают.

В случае если иммунитет человека крепок, на следующем этапе сальмонелла погибает, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии.

Известно, что чрезвычайно опасен для малышей сальмонеллез. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни гораздо тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка его иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

Водный путь передачи

Фактором передачи служит вода, в которую попали сальмонеллы. Более редкий путь передачи сальмонеллеза, однако, при попадании возбудителя в воду при централизованном водоснабжении может быть заражение большого количества людей.

Для профилактики сальмонеллеза, в особенности в летний период года, необходимо выполнять ряд несложных мероприятий – правильно обрабатывать продукты питания, соблюдать правила личной гигиены и бороться с мухами. Если этого не сделать — то будут вопросы о том как лечить сальмонеллез и какие будут последствия сальмонеллеза у детей и у взрослых.

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Для возникновения заболевания необходим ряд условий

— источник инфекции – больные люди, бактерионосители, домашние животные, птицы. В случае, если источником сальмонеллеза являются больные животные (крупно-рогатый скот) и птицы (утки, гуси), то сальмонелла попадает в мясо животных и яйца прижизненно. Если же источником является больной человек или бактерионоситель – сальмонелла выделяется в окружающую среду с испражнениями.

— механизм передачи инфекции – это реализация передачи сальмонелл от источника инфекции к восприимчивому организму посредством путей передачи. Пути передачи сальмонелл – совокупность факторов окружающей среды, посредством которых сальмонеллы передаются к восприимчивому организму.

— восприимчивый организм – человек, у которого нет иммунитета к сальмонеллам, и произошло заражение возбудителем.

Механизм передачи сальмонеллеза пищевой (фекально-оральный) и реализуется за счет таких путей передачи:

— алиментарный путь передачи;

— контактно-бытовой путь передачи;

— водный путь передачи.

Как избежать заражения

Профилактические мероприятия на государственном уровне проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за:

  • мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья);
  • предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции);
  • организацией питания в детских садах и школах.

Помимо этого, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования вновь поступающих сотрудников на предприятия общепита, торговли и в детские учреждения, а также регулярные обследования работников пищеблоков.

Для индивидуальной профилактики следует знать и выполнять несколько правил.

Главное правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мыть руки с мылом

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:

  1. Никогда не покупайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца (куриные, утиные), творог, молоко, масло, сыр (особенно мягкий) в местах несанкционированной торговли.
  2. Приобретая яйца, всегда смотрите дату их сортировки, которая должна быть указана на таре и самом яйце. Срок реализации продукта — 25 дней.

Интересный факт: бытует мнение, что можно употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом.

Сторонники этой теории утверждают, что безопасность связана с высокой температурой тела перепёлок (42°C), при которой сальмонеллы не размножаются .

Правдой является то, что перепёлки действительно не болеют сальмонеллёзом, но они могут быть носителями бактерий и стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца в пищу стоит только после термической обработки!

  • Покупая продукты на рынке или в магазине, всегда обращайте внимание на так называемое товарное соседство продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • Не посещайте сомнительные столовые, закусочные, кафе, особенно в летний период, когда процент заболеваемости сальмонеллёзом возрастает.
  • В домашних условиях обязательно соблюдайте основные правила хранения продуктов и технологию приготовления пищи:
    • сырые продукты и готовую еду держите отдельно;

    Сырые и готовые продукты в холодильнике нужно хранить отдельно

    регулярно мойте холодильник, особое внимание уделяйте ячейкам для хранения яиц. Чистить поверхности нужно с любым дезинфицирующим средством;

    Можно использовать 2% раствор пищевой соды. Приготовить его легко: на 1 л тёплой воды необходимо 2 ст. л. соды, хорошенько размешать, и раствор готов. Отличным антисептиком является 3% перекись водорода. Этим средством можно мыть холодильник и протирать разделочные поверхности.

  • для сырых и готовых продуктов должны быть разные разделочные доски и ножи;
  • тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь;

    Единственная температура, которую не выдерживает ни один штамм бактерий, — это температура кипения воды.

  • готовьте яйца 10–15 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов. Варить и тушить мясные блюда нужно не цельным куском, а некрупными порционными кусочками;
  • не снимайте пробу с сырого мясного фарша;
  • не пейте сырое молоко;
  • хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи;
  • во время приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
  • Специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

    Важно! Если вы держите на своём участке коров, кур, свиней, то рекомендуется регулярно проводить иммунизацию животных, например, с помощью вакцины Суигард или Иммунобак.

    Общие сведения

    Сальмонеллезы – это заболевание человека и животных, группа острых кишечных инфекций, которые провоцируют бактерии сальмонеллы. В процессе развития болезни поражается ЖКТ и развивается интоксикация организма. Протекает болезнь тяжело. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла (Salmonella spp), имеющая длину 0,0003 см.

    Как свидетельствует википедия и другие источники, история болезни «сальмонеллез» и ее открытия начинается в конце девятнадцатого века. Именно тогда американские ветеринары выделили из внутренних органов свиней бактерию B. suipestifer (сейчас этот микроорганизм называется S. cholerae suis). Изначально врачи полагали, что он является возбудителем заболеваний животных — так называемой «свиной чумы».

    В настоящее время вспышки заболевания часто фиксируются даже в развитых странах. Поэтому очень важно знать, в чем опасность сальмонеллеза, как распознать это заболевание и чем лечить, чтобы предупредить осложнения. Опасность этой болезни в том, что она может привести к печальным последствиям, особенно у детей младшего возраста.

    Продукты, содержащие сальмонеллы

    Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.

    Когда курица дает яйцо, и оно проходит по родовым путям, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.

    Также можно заразиться через плохо термически обработанную курицу. Особенно это часто встречается в копченой курице. Если ее разрезать, на суставах можно увидеть еще красное мясо. Именно оно может содержать сальмонеллу.

    При этом нужно отметить, что сальмонелла в достаточной степени термоустойчива. Для того чтобы ее убить при температуре 70 градусов, нужно обрабатывать минимум 20 минут. А если обрабатывать при температуре 100 градусов, то достаточно 3 минут. Вывод – и курица и яйцо должны вариться больше 3 минут. Соответственно яйцо всмятку – это очень опасный продукт.

    У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.

    И последний продукт – это молоко. Для жителей России парное молоко является «манной небесной». Но оно также может быть заражено сальмонеллой и оно тоже должно кипятиться не меньше 3 минут.

    Развитие заболевания

    Инкубационный период составляет считанные часы, дни. Нозокомиальный очаг расползается в разы медленнее.

    Человеку, выяснившему пути появления сальмонеллёза, положена награда. Число заболевших растёт в развитых странах ежегодно. Медики тщетно пытаются выяснить причины возникновения. Сальмонеллёз не так опасен, как ботулизм, дизентерия, холера. У больных нестрогий карантин, но палочки свирепствуют. Факторы риска:

    • фаст-фуд;
    • сырые овощные, фруктовые соки, молоко;
    • неправильно приготовленные яйца;
    • кондитерские изделия с кремом.

    Против сальмонеллёза западные страны развернули лечебную кампанию, хотя Энтерофурил и другие лекарства разработаны полвека назад. Чаще возбудитель концентрируется в тонкой кишке. На начальном этапе развивается лихорадка с головной болью, ломотой в суставах, слабостью. Начинаются признаки диспепсии – понос, рвота, обезвоживание.

    В последующем фиксируются симптомы общей интоксикации: ложные позывы к дефекации, снижение артериального давления на фоне тахикардии, на кардиограмме появляются шумы, коллапсы. Размеры печени и селезёнки увеличены. Инфекция проявляется в разных местах – почках, поджелудочной железе.

    Клинические признаки исчезают через 7 дней, тяжёлая форма длится 4 недели. При стёртом течении вовсе нет специфических симптомов: боль в животе, тошноту можно не заметить.

    Сальмонеллёзу не присуща сезонность, иммунитет постепенно исчезает. Вакцинация порадовала бы работодателей. Избавиться от сальмонеллы непросто. Известны наработки, продуцирующие у подопытных животных стойкий иммунитет. Учёные говорят: человечество можно вылечить!

    Источник:
    http://wbhealth.ru/lechin-zhivot/kakim-obrazom-chashche-proiskhodit-zarazhenie-salmonellezom/

    Как передаётся сальмонеллёз

    Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

    Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

    Пути распространения инфекции

    Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

    • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
    • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
    • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

    Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

    Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

    1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
    2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
    3. Рыба, морепродукты.
    4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

    Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

    Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

    Путь внутри организма

    Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

    Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

    Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

    Адгезия к эпителию

    Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

    Заражение лимфатической системы

    Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

    Заражение фагоцитов

    Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

    Бактериемия

    После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

    Интоксикация

    При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

    Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

    Профилактика

    Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

    Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

    Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

    Источник:
    http://gastrotract.ru/infektsii/kak-peredayotsya-salmonellyoz.html

    Как можно заразиться сальмонеллезом: от кого и как передается бактерия

    Сальмонеллез получил широкое распространение во всем мире из-за стремительного роста заболеваемости во время вспышек и легкой реализации путей передачи. Особенно часто инфекция встречается в детском возрасте. У малышей она протекает особенно тяжело. Передается сальмонеллез пищевым путем при употреблении зараженных продуктов, клиническая картина заболевания разнообразна, лечение сложное, а летальность высокая.

    Механизм и способы передачи

    Возбудитель сальмонеллеза представляет собой грамотрицательную палочку с закругленными концами, имеющую жгутики по всей поверхности. Бактерии споровых форм и капсул не образуют, к питательным средам не привередливы.

    Патогенность возбудителя сальмонеллеза обусловлена возможностью продуцировать токсины, негативно воздействующие на клетки слизистой оболочки кишечника.

    Передается заболевание фекально-оральным способом, бактерии необходим промежуточный субъект.

    Пищевой путь

    Основная роль в распространении сальмонеллеза отводится животным, которые, будучи на вид здоровыми, выделяют в окружающую среду бактерии с испражнениями, молоком или слюной.

    Опасны заражения свиней, лошадей, крупного рогатого скота и овец — болезнь передается при употреблении инфицированного мяса. Бактерии устойчивы к замораживанию, прекрасно переносят высушивание, соление и копчение. В молоч­ных и готовых мясных продовольствиях возбудители сальмонеллеза живут до 4 месяцев и активно воспроизводят себе подобных, не искажая вкусовых качеств и внешнего вида продуктов.

    Для предотвращения путей, которыми передается патоген, требуется тщательная тепловая обработка — мясо следует кипятить как минимум два часа.

    Особую роль в развитии сальмонеллеза занимают плавающие в воде птицы и куры-бройлеры, в мясе которых довольно часто находят возбудителя. Передается заболевание и с яйцами, которые внешне, по вкусу и запаху кажутся абсолютно нормальными.

    Источниками заражения сальмонеллезом могут быть бактерионосители, которые работают в пищевой промышленности или на кухне. Путь распространения инфекции реализуется через продукты или посуду, обсемененные патогеном.

    Водный

    Передача сальмонеллеза водным путем является более редким способом заражения.

    Эпидемические вспышки характерны для теплого летнего сезона, когда среди населения популярно купание. В первую очередь заболевание встречается у детей, которые заглатывают воду с возбудителем инфекции, где последний оказывается с фекалиями млекопитающих. Подвержены риску заболеть пожилые, рабочие животноводческих фабрик и птицеферм, люди, предпочитающие сыроедение.

    Массово заражаются сальмонеллезом в случае, если микроб оказывается в системе централизованной подачи воды, где бактерия может жить до месяца.

    Контактно-бытовой

    При близком общении с носителем возбудителя — человеком или животными, и игнорировании простых норм гигиены и санитарных правила, инфекция передается от субъекта к субъекту через предметы обихода. Самыми популярными объектами являются общие полотенца, детские игрушки и горшки.

    Контактно-бытовой механизм распространения характерен для внутрибольничных вспышек сальмонеллеза. Палочка передается через необработанные медицинские инструменты и руки медперсонала.

    Заболевание поражает в основном малышей до достижения годовалого возраста по причине незрелости защитных сил у грудничков.

    Иммунитет к сальмонеллезу остается до полугода, после чего снова можно инфицироваться палочкой. Но клиническое течение будет более легкое, если сравнивать с первым заражением. Бактериовыделение после выздоровления может составлять свыше трех месяцев.

    Передается ли сальмонеллез воздушно-капельным путем

    Кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передаются при чихании и кашле от больного человека. Существуют мнения некоторых ученых, что при распылении испражнений птиц вероятно попадание возбудителей в жилое помещение. При таких обстоятельствах можно говорить, что сальмонеллез передается воздушно-пылевым способом.

    Пути внутри организма

    Палочки от источника инфекции поступают с едой в ЖКТ. Концентрации соляной кислоты желудочного сока недостаточно, чтобы уничтожить бактерию. Однако некоторая часть сальмонелл гибнет, выделяя токсин, оказывающий угнетающее действие на иммунитет человека.

    Адгезия к эпителию

    Патогены справляются с барьером слизистой оболочки тонкой кишки с помощью жгутиков. Палочка весьма устойчива к бактерицидному действию эпителия, поэтому беспрепятственного внедряется в энтероциты (эпителий кишечника).

    Заражение лимфатической системы

    Адгезия (прилипание) к эпителиальной ткани — предпосылка для дальнейшей миграции бактерии по лимфатическим сосудам и узлам кишки (грудным и брыжеечным).

    Заражение фагоцитов

    Патоген имеет свойство инфицировать разные типы клеток, мигрируют глубже в ткани, где захватываются макрофагами. Находясь там, сальмонеллы размножаются, но некоторая часть их разрушается. Вторая половина — освобождается от фагоцита после его гибели и передается по организму (процесс генерализации инфекции).

    Бактериемия

    Возбудитель сальмонеллеза оказывается в крови, на него действуют защитные факторы и, если гибели палочки не происходит — бактерия передается в различные внутренние органы, вызы­вая в них патологические изменения или образование вторичных очагов гнойного характера.

    Интоксикация

    В результате высвобождается внутренний токсин, оказывающий резко негативное влияние на нервы и сосуды, повышает проницаемость клеток кишки. Вследствие этого в просвет полого органа секретируется много жидкости и ионов. У человека с сальмонеллезом развивается рвота и диарея, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов организмом.

    Формируется кислородная недостаточность тканей (гипоксия) и нарушается обмен в клетках, что влечет сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В некоторых случаях при сальмонеллезе снижается количество вырабатываемой почками мочи (олигурия) и накопление в крови азотистых соединений. В результате возникает риск развития тяжелого состояния — инфекционно-токсического шока.

    Основные симптомы

    Продолжительность скрытого периода (инкубационного) при сальмонеллезе составляет от шести часов до двух суток. Клиническая картина болезни очень разнообразна и зависит от формы и варианта течения патологии.

    Основными симптомами сальмонеллеза являются:

    • признаки интоксикационного синдрома — лихорадка до 40 °C, озноб, выраженная слабость, сонливость, апатия, боли в голове и ломота во всем теле, вероятны обмороки;
    • при сальмонеллезе рвота в основном частая, повторная, обильная, а иногда неукротимая;
    • выраженный зловонный пенистый стул, который может сохранять каловый характер, но чаще становится жидким и напоминает «рисовый отвар»;
    • живот вздут, резко болезненный, слышно урчание и «переливание»;
    • характерны тенезмы (ложные позывы к акту дефекации);
    • вследствие обезвоживания при сальмонеллезе падает артериальное давление;
    • нарушение водно-электролитного баланса влечет развитие аритмии сердца и появление судорожных подергиваний мышц;
    • почки реагируют на потерю жидкости организмом олигурией вплоть до анурии (отсутствие выделяемой мочи).

    У детей сальмонеллез передается преимущественно контактно-бытовым путем и протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых. Для новорожденных характерна выраженная интоксикация, а у малышей до года часто развивается микст-инфекция.

    Диагностика сальмонеллеза

    Идентификация осуществляется на основании эпидемиологических показаний, выявлении путей, которыми передается заболевание, и особенностей клинической картины.

    Лабораторные исследования — значимое звено в диагностике сальмонеллеза. В медицине используются способы:

    • бак­териологический метод — посев на питательные среды биоматериала (экскременты, рвотные массы, содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, моча, кровь), который забирают у человека как можно раньше и до назначения лечения;
    • серодиагностика — определение реакций антиген-антитело, при сальмонеллезе назначают реакцию агглютинации (РА), иммуноферментный анализ (ИФА) и иные.

    Для визуализации (осмотра) изменений, произошедших в ЖКТ, используют инструментальных методов диагностики — ФГДС, ректороманоскопия.

    Лечение сальмонеллеза

    Терапия патологии сложна из-за непростых механизмов развития и разнообразия клинических форм. Она должна проводиться по индивидуальному принципу.

    Основные позиции лечения сальмонеллеза:

    • Мероприятия, направленные на прерывание путей, которыми передается болезнь — дезинфекция и стерилизация предметов, контактирующих с человеком, предотвращение употребления зараженной пищи и воды.
    • Диета термически и химически щадящая, с исключением газообразующих продуктов — черного хлеба, бобовых, квашеной капусты.
    • Борьба с симптомами интоксикации. Проводят промывание желудка и отпаивание больного растворами Регидрон, Оралит, Гастролит. При бессознательном или тяжелом состоянии человека с сальмонеллезом жидкость вводят внутривенно.
    • Коррекция кислотно-щелочного баланса предусматривает назначение полиионных препаратов.
    • Антибактериальная терапия показана при генерализованной форме сальмонеллеза. Назначаются цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны.
    • Симптоматические лечение — используются противодиарейные, сердечно-сосудистые средства, сорбенты и пробиотики.

    Большое внимание при терапии людей с сальмонелле­зом следует уделять сопутствующим заболеваниям (особенно у пожилых), а также устранению хронических очагов инфекции. Во время сальмонеллеза именно они могут стать причиной утяжеления общего состояния.

    Выздоровевших выписывают из стационара после исчезновения клинических признаков при отрицательных контрольных посевах на наличие микроба в биологических жидкостях организма.

    Профилактика

    Профилактика сальмонеллеза подразумевает следующее:

    • ветеринарно-санитарные меры, которые должны быть нацелены на устранение путей, которыми передается патология среди животных и птиц и на создание условий для стерильности молочных и мясных комбинатах;
    • санитарно-гигиенические — предупре­ждение механизмов, с помощью которых сальмонеллез передается от людей к пищевым продуктам при их разделке, транспортировке и реализации, а также организация правильной термической обработки пищи на кухнях;
    • противоэпидемические мероприятия направлены на разрыв путей, которыми передается кишечная инфекция в коллективах, бактериологическое обследование подозрительных продуктов и обеззараживание в очагах.

    Чтобы не встретиться с сальмонеллезом, необходимо соблюдать элементарные нормы гигиены рук и правила хранения пищевых продуктов.

    Заключение

    Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Имеет сложный механизм развития и тяжелое клиническое течение. Источниками заражения являются животные, птицы, люди и пищевые продукты. Сальмонеллез чаще поражает маленьких детей и пожилых вследствие слабости их иммунитета. В связи с этим на первом месте по предупреждению развития кишечной инфекции стоит соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно при уходе за новорожденным ребенком и обучение правилам чистоплотности малышей.

    Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

    Источник:
    http://bezotravleniy.ru/zabolevaniya/kak-peredaetsja-salmonellez.html

    Поговорим о сальмонеллезе

    Болезнь сальмонеллез – это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть – сальмонеллез.

    Заболевание сальмонеллез – это инфекция, которую вызывают сальмонеллы – бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

    Заражение сальмонеллезом

    В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

    Как передается сальмонеллез

    Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

    Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

    Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

    Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

    В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

    Симптомы сальмонеллеза

    Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза – сильнейшее обезвоживание.

    Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

    Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

    Профилактика сальмонеллеза

    Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот – пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

    Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

    Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

    Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза – регулярное мытье рук!

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

    Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

    Источник:
    http://89.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/138181/

    Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

    Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

    Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

    Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

    • в водоемах — 120 дней
    • в почве до 1, 5 лет
    • в помещениях в пыли – до 500 дней
    • в морской воде — 200 дней

    В продуктах питания:

    • в молоке – 20 дней
    • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
    • в кефире – 2 месяца
    • в замороженном мясе – от полугода до года
    • в сливочном масле – 120 дней
    • в пиве – 2 месяца
    • в сырах – почти год.

    Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

    • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
    • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
    • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
    • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
    • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

    Сальмонеллез — инкубационный период

    Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

    Пути заражения сальмонеллезом

    После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
    Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

    Заражение через пищевые продукты

    Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

    Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

    Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

    Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

    Заражение через воду

    При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

    Воздушно-капельным путем

    Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

    Воздушно-пылевым путем

    Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

    Источник:
    http://zdravotvet.ru/salmonellez-kak-peredaetsya-inkubacionnyj-period-puti-zarazheniya-salmonellezom/

    Читать еще:  Что показывает биохимический анализ крови? Норма показателей, расшифровка и цены на анализ
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector